경제 시스템
'에린에서 부자되기'

에린에서 돈을 버는 방법은 다양합니다. 다양한 방법이 있지만, 돈벌이의 기본은 역시 사냥이겠지요? 수많은 던전과 사냥터 중에 자기가 가야 할 곳을 골라서 집중적으로 팔 수 있다면 훨씬 효율적인 사냥을 할 수 있을겁니다.

캐릭터가 주로 올린 스킬에 따라, 전투 스타일에 따라 조금씩 차이가 있겠지만, 이번에는 무난히 던전을 클리어 할 수 있다는 가정 하에 골드를 많이 벌 수 있는 방법을 소개하도록 하겠습니다.

(역인챈트 아이템을 싸게 구입해서 스크롤을 추출해 되파는 인챈트 장사, 아이템의 시세 변동시 차익을 노린 장사등은 제외하겠습니다.)

Tip. 던전? 사냥터? 먼저 알고 갑시다

 6위 : 피오드 중급 1인 마족 던전 (리뷰 바로가기)
시간당 수입 : 10만 골드 ~ 20만 골드
추천 : 고방어 세팅이 가능한 궁수
주요 획득 아이템 : 애로우 리볼버의 책 9 페이지, 불안한 식칼, 피오드 중급 4인 마족 던전 통행증
애로우 리볼버와 파이어볼의 책 페이지가 많이 나와서 인챈트 수련생에게 인기 있는 던전입니다. 바퀴당 잡페이지 5장 이상을 주울 수 있지요. 알비 중급, 세이렌 던전과 비교했을때 몬스터의 생명력이 가장 낮고 공격력도 약하기 때문에 중급 던전 입문으로도 그만입니다.

리볼버 페이지 가격이 하향되었지만 불안한 인챈트가 괜찮은 가격에 팔리기 때문에 여전히 돌만한 던전입니다. 작은 골렘이 약 10%정도로 드랍하는 애로우 리볼버의 책 9페이지는 5만 ~ 10만 골드에 거래됩니다. 길이도 짧은편으로 10~15분내외에 클리어 가능하지요.

바올 던전에서 1인 통행증을 다량 획득할 수 있고, 던전 보상으로 통행증이 리필되는 경우도 많아 통행증 수급에도 지장이 없습니다.

 5위 : 룬다 세이렌 던전 (리뷰 바로가기)
시간당 수입 : 20만골드 가량 (가면, 인챈트에 따라 변동)
추천 : 디펜스 고랭커, 중갑 세팅이 가능한 유저
주요 획득 아이템 : 세이렌 가면, 인챈트 스크롤 : 임프, 인챈트 스크롤 : 파괴의
발렌시아, 더스틴 아머의 마감재로 세이렌 가면이 들어간 이래 꾸준히 사랑받아온 던전입니다. 가격대비 효율이 좋은 임프 인챈트와 물안개 비단, 나오 봄 옷을 부수적으로 얻을 수 있습니다.

비싸게 팔 수 있는 가면은 안경, 날개 가면, 깃털 가면이 있습니다. 몬스터의 생명력과 공격, 방어력이 낮아 다중 인식으로 인한 피해를 버틸 정도의 방어만 갖춰지면 (방보합 30~40이상을 추천) 쉽게 공략 가능한 던전입니다.

5층으로 구성된 던전이지만 매 층의 길이가 짧아 빨리 돌면 30분에 1바퀴 정도를 돌 수 있습니다. 보스 세이렌을 상대할때는 크리티컬이 높은 비펜니스, 대장장이 망치를 사용해서 크리티컬 스매시 공격을 성공시켜야 가면을 얻을 수 있으니 주의하세요.

세이렌 던전을 하드 모드로 클리어하면 50 ~ 60만 골드에 거래되는 파괴의 인챈트를 보상에서 얻을 수 있어 누적 레벨이 높은 유저들이 종종 찾습니다.

 4위 : 야금술 (리뷰 바로가기)
시간당 수입 : 10만 골드 ~ 30만 골드 (보석량에 따라 변동됨)
추천 : 인벤토리 플러스 키트 사용자
주요 획득 아이템 : 다이아몬드, 각종 광석 조각, 각종 보석
다이아몬드 대박을 노리면서 꾸준히 광석 조각을 모으는 방법입니다. 코르, 켈라 일대는 경쟁자가 심해서 추천하지 않습니다. (시간대에 따라 최대 4~5명이 한 채널에서 경쟁하는 경우도 있습니다.) 추천 야금지는 콘누스 남, 동쪽 야금지로 야금지 넓이에 비해 경쟁이 드문 편입니다.

야금지는 좁지만 역시 경쟁이 많이 없는 야금터로 무유 사막 남쪽 어선가는 길도 꼽을 수 있습니다. 전투 스킬이 없어도 쉽게 돈을 벌 수 있지만 보석과 광석을 판매해야 해서 환금성은 낮은 편입니다.

보석이 클수록 CM당 가치가 높아지는데요. 큰 보석일수록 구하기 힘들며 정령 무기의 경험치를 많이 주기 때문입니다.

야금술 9랭크부터는 한꺼번에 2개를, 5랭크부터는 한꺼번에 3개의 광석 조각을 채집할 수 있습니다. 운이 좋을 경우 빨간 구슬 던전 이상의 수입을 올리기도 합니다.

에르케 폭포 일대에서 구할 수 있는 보석이 비싸게 거래되며, 스타 사파이어와 재스퍼는 검 정령을 키우는 유저에게 인기가 있습니다. 재스퍼를 켈라 은행 NPC : 에트나에게 선물하면 일정 확률로 최고급 가죽 한 번들(10개)을 얻을 수 있습니다.

3위 : 탈틴 미션 - 슬리아브 퀼린의 암석 (리뷰 바로가기)
시간당 수입 : 25만 골드 ~ 30만 골드 (하드모드 보상에서 박쥐 드레스 입수 가능)
추천 : 엘프 궁수, 파이널 히트 고랭크(보스 골렘) 유저
주요 획득 아이템 : 박쥐 드레스, 복수자 실린더, 암흑 실린더
탈틴 미션은 대부분 파티플레이에 중점을 두고 있습니다만, 새도우 워리어 퇴치나 슬리아브 퀼린의 암석 미션은 솔로 플레이 전용(암석은 최대 2인) 퀘스트입니다.

보상 골드는 적지만 보스 골렘이 100% 확률로 골렘의 결정을 드랍하기 때문에 실질 보상은 10,000 ~ 15,000 골드 정도입니다. (난이도별로 골렘의 등급이 다릅니다. 유황 골렘의 결정부터 비싸게 팔립니다.) 한 지역에 나오는 몬스터는 4마리로 적은 편이고, 1:1 인식이며 인식거리가 짧은 편이기 때문에 엘프 궁수, 마법사, 전사 모두에게 환영받습니다.

크리티컬 세팅이 빛을 발하는 미션이기도 합니다. 빨리 돌면 5분, 광석을 캐면서 천천히 돌아도 15분에 클리어 할 수 있습니다.

붉은 광석 주위에 몬스터가 생성되는데, 광석을 캐내면 최고급 퀼린 스톤과 고급 퀼린 스톤을 얻을 수 있습니다. 고급 골렘의 재료로 미션 내에서만 구할 수 있어 비싼 가격에 팔립니다.

2위 : 알베이 빨간 구슬 던전, 라비 하급 마족 던전 (리뷰 바로가기)
시간당 수입 : 30만 골드 ~ 50만 골드 (변동폭 크다. 벨테인에 대폭 증가)
추천 : 헤비 스탠더 상대에 익숙해진 유저
주요 획득 아이템 : 스켈레톤 마족 스크롤
마족 스크롤의 주 공급처입니다. 하드 모드 입장 조건인 누적 레벨 1,000을 맞추지 않더라도 수월하게 돌 수 있는  던전이기도 하지요. 던전 길이도 짧은 편으로, 캐릭터가 일정 수준이상 되면 10~15분에 클리어할 수 있습니다.(말을 타고 이동했을 경우)

다른 사냥터의 등장으로 과거만큼 빛을 보지는 못하는 사냥터지만, 벨테인에 폭발적으로 드랍되는 마족스크롤은 중독성마저 느껴지게 할 정도입니다. 마족 스크롤이 주 수입원으로, 골드로 쉽게 바꿀 수 있으며 인벤토리도 크게 차지하지 않는 편입니다.

1위 타라 미션 : 그림자가 드리운 도시, 그들의 방식 (도시 리뷰 / 그방 리뷰)
시간당 수입 : 40만 골드 ~ 50만 골드(하드 모드 기준)
추천 : 윈드밀 고랭커
주요 획득 아이템 : 악어 클레이모어
지난 패치를 통해 보상이 하향되었으나 수입만 놓고 봤을때 아직까지 최고의 효율을 보이는 미션입니다. 그들의 방식 미션의 경우 활이나 마법 스킬만을 올린 캐릭터에게는 버겁다는 문제가 있지만 윈드밀 랭크가 높다면 굉장히 안정적인 플레이를 할 수 있습니다.

보상과 드랍 골드도 굉장히 쏠쏠할뿐더러, 고급 이상의 난이도부터 드랍되는 유황/순백 골렘의 결정, 고급/최고급 가죽, 악어 역등 각종 인챈트 아이템을 통한 수익도 기대해 볼 수 있는 미션입니다.

미션 클리어에 소요되는 시간도 8~15분으로 여러 층으로 이루어진 던전에 비해 빠른 편인데요. 인기 미션에 유저들이 몰려서 해당 미션에서 드랍되는 역인챈트 아이템들의 시세가 내려가는것을 제외하면 에린에서 가장 효율이 좋은 미션입니다.

그 이외에 수입이 있거나 많이 찾는 컨텐츠로 키아 상급 마족 던전, 화산 뿔 멧돼지 사냥, 와이번 사냥, 거미줄/양털 채집/축포 아르바이트/퀼린 스톤 채집이 있습니다.

알비 상급이나 룬다 상급, 신비한 화살 던전, 페카 등 소위 말하는 '대박'이 있는 던전이나 난이도가 지나치게 어려운 던전은 접근성이 떨어지기 때문에 리스트에 올리지 않았습니다.

지금부터라도 꾸준한 사냥으로 골드를 모은다면 당신도 곧 부자가 될 수 있지 않을까요?

순위 닉네임 포인트
1위 [만돌]어젯밤달 2917528점
2위 룬다에너미 2742293점
3위 간소 2456261점
4위 클라이제비츠 2394231점
5위 퍼시발 2170695점
6위 침묵음 2055075점
7위 모든클래스 1859515점
8위 이젠마비도망겜 1441806점
9위 Raidriar 1134495점
10위 히바리 466233점