공지/뉴스
Extra Form
하프 서버 'Vanilla'
정신을 차려보니 길드에...?!

새롭게 리뉴얼된 마비노기 어바웃과 새롭게 시작되는 제2회 길드라이프입니다.

제 2회 길드라이프의 주인공은 하프 서버의 "Vanilla" 길드입니다.

6년 된 길드로 베타 유저와 골렘 유저가 많은 길드!
연주회를 준비하셨다는 말씀에 기대되는 마음으로 찾아가 보았습니다.

정말 많은 사람들이 모여있네요. 이 많은인원이 전부 길드원들이랍니다. 
물론 연주회를 구경하러 오신 분들도 있으시겠지만, 대다수는 길드원분들!

한 곡 한곡마다 설명을 하시는 모습입니다. 
연주회 영상도 함께 준비하였습니다.

1. 왕좌의 게임 OST - Game Of Thrones (출처/코더 : 코드 하우스 / [류트]기각)

2. 불의 전차 OST - Chariots of Fire (출처/코더 : 요코소 프로젝트 / [하프]ESTOC)
(연주자 : 이니트, 여기까지만, 솜솜, 슈분, 레시나, 민효린, 알렌유나, 아가일)

3. 이지수 - 아리랑 랩소디 (출처/코더 : 요코소 프로젝트 / [만돌린]너구리신령)

4. 마비노기 OST - Stratford upon Avon(아본 BGM) (출처/코더 : 요코소 프로젝트 / [류트]뿌여운)
(연주자 : 빙혼령, 김뽀송, 삐약이가뺙, 코코아바나나, 봄달빛, 쑤여니, KOOKE, 팅키팝)

5. 해리포터 OST - Hewing's (출처/코더 : 마도카 / [류트]뽕귤이)
(연주자 : 엘프라는이름, 아이찌니, 행운목, 셀레꽃, 희솜, 퍼플퀸, 궁숙, lyeel) 

바닐라 길드에서 준비된 연주회는 이렇게 종료되었고, 본격적인 인터뷰를 진행하였습니다.

너무 많은 인원으로 인하여, 저 혼자서는 인터뷰가 힘들 거 같은지라 패널 한 분을 모셔와서 진행하였습니다.

기자1: 안녕하세요. 마비노기 어바웃 길드라이프 기자 파닥몬과 그의 부하 치야님입니다.
기자2: 부하 아니에요. 동료에요
기자1: 부하에요.
기자2: 동료에요.

길드원분들은 인사와 함께 웃음바다가 되었습니다.

만리12: 부하래...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기자1: 너무 인원이 많으셔서, 스샷 촬영 도와달라고 불렀어요! 연주회 준비 엄청 많이 하신거 같아요~~

오세아린: 강제노역...

기자1: 그런데 왜 오른쪽이랑 왼쪽이랑 나눠서 서 계신 거죠? 무슨 이유가 있나..
기자2: 못생긴 쪽 이쁜 쪽

냥냥소연: 여긴 백수조 오른쪽은 노역
희솔: 오른쪽은 연주회 대기자분들..
설레꽃: 오른쪽은 연주멤버에영!!

기자1: 헐!

민효린+골렘: 그냥 아가일이 줄세우는거 죠아해서 그래요;
빙혼령: 이쪽이 좀 잘 생긴것 같네요.

기자1: 여기는요?

거임: 주인공 아니겠습니까?
아가일: 여기도 연주회 멤버에요!
빙혼령: 거긴 버리는 파티네요
오세아린: 메인이죠

기자1: 여러분 앞에서 촬영하겠습니다.
삐약이가뺙: 아니 여기가 인원이 제일 많으니 메인이죠
행운목: ㅠㅠ
예술의신: 우리가 이겼다

기자1: 그런데 치야(기자2)님이 셀레꽃님 위주로 인터뷰 진행해달라네요. 취향이시랍니다.
기자2: 아닙니다
기자1: 어디계시죠?
기자2: 사심 없습니다

하지만 기자는 셀레꽃님을 찾았습니다!
메인조라고 우기던 그 조에 계시더군요.

기자1: 연주회하실때부터 마음에 들었나봅니다.
기자2: 아까부터 눈여겨 보고 있었습니다.
셀레꽃: ....
한가한하루: ㅋㅋㅋㅋㅋ
코코아바나나: 단독인터뷰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아가일: 길마보다 먼저 단독인터뷰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냥냥소연: 그래 뭐 내가 그렇지 뭐ㅠ

기자1: 그런데 이거 촬영 중점을 어디에 두고 찍어야될지.. 기자 멘붕 왔어요
냥냥소연: 그럼 저희 일렬로 스죠
김뽀송: 모일까여?
아가일: 저희 그럼 가운데 모여요~

그리고는 마치 개미떼마냥 이 모든 인원들이 대열을 맞춰서기 시작하는데..
사실 그 모습이 조금 징그러웠답니다. (윙크)
정말 순식간에 촬영(?) 대열로 서신 길드원분들.

기자1: 저희 결혼식에 찾아와주신 여러분 감사하구요
민호린+골렘: ㅋㅋㅋㅋ
헤케테: ㅋㅋㅋㅋㅋ
코코아바나나: 예쁜사랑
봄달빛: 행쇼
기자1: 저희가 아직 어리지만 곧 엄마닭 아빠닭이 될꺼에요.
희솔: 병아리 결혼식에 참석했어..
발팅: 아직 닭이 안되었는데 벌써 결혼하셨어 빠르시다.

기자1: 그럼 다시 진행하겠습니다.

길드원일동: 안녕하세요!

기자1: 정말 많은분들이 모여계시네요!

냥냥소연: 제가 바닐라의 천사수장입니다 ^_^
길드원일동: ????
기자1: 네? 키큰분 저기 맨뒤로 가셔야하는데, 왜 앞에 계세요!
흑무단장+골렘: 마계에서 오셨습니다
쑤여니: 천,,,사?
예술의신: 마왕
민효린+골렘: 별명 마왕으로 고쳐주세요
한가한하루: 천사인데 타천사이심
기자1: 마왕님..
냥냥소연: 그런데 길드원들이 다 모인게 아니에요. 안온애들 낼보자ㅎ
코코아바나나: 마왕봉인을 위한 용사들이에요.
슈분: 마왕레이드ㅎ

기자1: 총 길원이 몇분인가요?
냥냥소연: 78명요
기자1: 그럼 지금 절반이 넘게 모여계신..?
냥냥소연: 네
흑무단장+골렘: 접속은 48명입니다.
기자1: 48명! 대박사건!
KOOKE: 겨우 48명ㅠㅠ
냥냥소연: 네 제가 갈군것도 아닌데 이렇게 다들 오다니ㅎㅎ
기자1: 길마님이 어떻게든 다 데리고 오신다고 하셨는데...
냥냥소연: 큽
흑무단장+골렘: 평일인데 이정도면.. 고마워 하셔야죠
알렌유나: 평일이 이정도 수준 에헴 s('^')z
민효린+골렘: 그분들 이미 죽은 목숨이니 봐주세요. ㅇ3ㅇ;
냥냥소연: 그건 넘어가시죵ㅠ
코코아바나나: 그 분들 내일 피떡으로 발견되셨답니다...
당돌한이지아: 안 온 길원들은 내일 갈기갈기 찢길꺼에요..
슈분: 아멘..ㅠㅠ

냥냥소연: 야 삽 어딨냐

기자1: 그럼 길마님에게 질문드릴께용. 길드명이 바닐라이신데 그렇게 지으신 이유가 있으세요? 
냥냥소연: 제가..초대 길마가 아니라는..-,.-
기자1: 그럼 모르신다는 말씀인가요!
냥냥소연: 네..ㅠㅠ
기자1: 아주 큰 실망입니다.
냥냥소연: 그냥 가입했다가 어떨결에 길마받았는데..
기자1: 헐
냥냥소연: 아마 길드 만든사람은 아직도 이렇게 길드가 있는지 모를꺼에영 크할ㅋㅋㅋ
기자1: 그런데 이렇게 유지를 잘 해오셨네요.

냥냥소연: 아 그건 다 제 덕력때문은 아니고 천사라서
민효린+골렘: 무력으로...
코코아바나나: 무력..
칠렐레파렐레: 길원을 영업으로 뛰는 길마
diet+골렘: 언제나 부길마가 희생양인듯
쑤여니: 언니의 집요한 유혹
알렌유나: 블스팟 모집해서 들어가보면 가입되있고 그럼
슈분: 길드협박스킬
당돌한이지아: 24시간 감시체계
헤케테: 들어올땐 자유지만 나갈때는 아니란다
민효린+골렘: 게임끄시고 폰으로도 감시하세요^^
코코아바나나: 사기당해서 들어오신분이 한 절반될듯
냥냥소연: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅡㅡ

기자1: 그런데 이 길드 가입하려면 날개가 필수라던데.. 사실인가요?
냥냥소연: 아니에요
KOOKE: 오해에요
봄달빛: 없는 사람도 많은데여
냥냥소연: 애들이 저 따라서 산거에여
diet+골렘: 저도 없어요 날개

기자1: 날개 없으신분은, 길마님이 다 뜯어가신걸로 들었는데...
KOOKE: 오랫동안 게임 하신분이 많으셔서 그동안 차곡차곡 조금씩 모아서 산거에요
칠렐레팔렐레: 걍 있다보면 날개를 사야하나 고민이 되는 길드랄가

기자1: 다들 되게 강해 보이시는데.. 길드 가입 조건은 어떻게 되나요?

빙혼령: 추천 and 납치
KOOKE: 대부분 납치와 사탕발린 말로 얼떨결에 가입한거에요.
예술의신: 예전엔 누렙 1만 제한인적도 있긴 했음;
민효린+골렘: 추천&납치 제도입니다.
오세아린: 뭔가 납치당하고 추천해서 온거같은 느낌이 들어요
셀레꽃: 납치1
란빈: 납치=노예
헤케테: 정신차렸더니 길드에 들어와 있었어요
KOOKE: 그리고 다단계
코코아바나나: 정신을 차렸더니 이 길드에...

기자1: 이렇게 숨겨왔던 비밀이 드러나는 부분?
냥냥소연: 다들 제 미모에 반해서 왔다고 하네요ㅎ

길드원들은 한동안 정신을 차리지 못했다고 한다.

기자1: 여기 길마님이 농담을 참 잘하시네요. 꺄르르
아가일: 우리 여버는.. 헛소리가 성장을 해
여기까지만: 나가도 되나요
예술의신: 길마님이 예쁘시긴함 마왕이지만

기자2: 셀레꽃님이 더 이뻐요. 핫..
한가한하루: 그와중 사심ㅋㅋㅋㅋㅋ
기자1: 방금 셀레꽃님이 키스날림
기자2: 와자뵤

흑무단장+골렘: 기자님.. 만약 셀레님이 남자라면?

기자2: 괜찮습니다. 좋아하는거에 성별은 중요하지 않아요.
헤케테: 범성애적 마인드를 가지신 기자님이셨다...

기자1: 바닐라길드 연령대가 엄청 다양하던데, 20대에서 50대까지 있으시다고 들었어요.

냥냥소연: 네 20대에서 50대까지 다양하구요, 주로 30대가.. 많죠. 늙은이길드에여..
기자1: 오십대...
냥냥소연: 아 한분계세요
기자1: 오십대면.. 최고령자이신분의 연세가 어떻게 되세요?
냥냥소연: 58년생이세영
한가한하루: ㄷㄷ
기자1: 헉
예술의신: ㅎㄹ;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기자1: 저희 어머님보다 연세가 많으신데...
diet+골렘: 아크님 모녀가 같이 게임을 즐기시는...
Arcael: 근데 소연언니 우리엄마도 있어요..
헤케테: 맞아
련빈: 아 맞네

기자1: 헉 친어머님요?
Arcael: 네
코코아바나나: ㅋㅋㅋㅋㅋ
예술의신: 낮엔 어머님ㅋㅋㅋㅋ
Arcael: 모녀가 교대로 마비를 합니다.
diet+골렘: 주로 어머님은 오셔서 어드템 받아주고 생색내신..
기자1: 대박사건 그러면 같이 키트지르시나요
Arcael: .....아뇨 전 제운을 믿지 않아요

냥냥소연: 낮엔 허브캐고 모진일 시켜놓고 출근한답니다.
bluesteel: 주 수입원이 약장사
삐약이가뺙: 약장샄ㅋㅋ
김뽀송: 가끔 염앰과 거뿔을 주시는 어머님..*
기자1: 와 같이 게임하신다니...신기하네요.
코코아바나나: 아 저번에 저한테 염앰주신분이 어머님이셨구나ㅋㅋㅋㅋ
민효린+골렘: 네 낮에 노역하십니다ㅠㅠ
헤케테: 속속들이 밝혀지는 진실

기자1: 그런 부모가 될 것입니다.
Arcael: 낮엔 거의 엄마가 하고 전 퇴근해서 ㅇ.ㅇ

기자1: 그런데 길마님이 본인의 말을 잘 들어주시는 착한길드원분들만 계신다던데, 그래서 단합이 잘되는거라고..
흑무단장+골렘: 속으셨네
슈분: 시체인듯 하다
코코아바나나: (얌전)
거임: 잘못오셨...
헤케테: (심란)
봄달빛: 더이상 자세한 설명은 생략한다
흑무단장+골렘: 어디까지 알아보고 오셨어요?

냥냥소연: 네 이렇게 보시면 단합 잘되고 저를 잘 따르니ㅎㅎ
슈분: ...언니.. 미리 글 써온거같애..
코코아바나나: 대본 써온거 아니죠.
냥냥소연: ㅋㅋㅋ나의 본능을 깨우지마라ㅇ0ㅇ 임시키들아
흑무단장+골렘: 나온다..
봄달빛: 깨어났는걸~
슈분: 나왔는걸~
코코아바나나: 이미 나왔는걸~
쑤여니: 봉인을 해야하는데;;;
거임: 컴활 산성비 타이핑 하듯 옆에 종이 보고 타이핑 하는거 아니져?

냥냥소연: 제가 길드원들을 아낄때 매우 아낄때 부르는 호칭이 있어요. 임시키! 다급할때는 임시킹!

기자1: 길드내에서 자칭 "우주미남 아가일" 이라는분이 계신다던데
코코아바나나: 우주미남
한가한하루: 갤럭시미남
봄달빛: 갤럭시미남이죠
민효린+골렘: 갤럭시미남입니다.
냥냥소연: 네 우주먼지보다는 잘생겼어요.
흑무단장+골렘: 갤럭시미남으로 정정해주시죠
기자1: 갤럭시미남?
아가일: 아니 저 여러분 너무 폭발적인 반응
한가한하루: 왜냐면 지구에서는 통하지 않는 외모라 갤럭시미남
민효린+골렘: 우주에 한명 존재하는 인간중 1등미남!!
코코아바나나: 우주먼지보단 낫다고 해서..
아가일: 제가 너무 잘생겨서...

기자1: 아 ㅋㅋㅋㅋㅋ깨달음
민효린+골렘: 1/1 <- 석차
빙혼령: Galaxia ga sick .. 이거 꼭 저거주세요..

기자1: 그런데 아가일님 부인이 되게 많으시다던데..
냥냥소연: 네 저 얼굴에 부인이 많아요...
예술의신: 내연녀가 많으셔요
민효린+골렘: 제가 딸인데 길드내에 새엄마만 4명정도입니다.
코코아바나나: 바닐라 공식 난봉꾼이에요
기자1: 길마님이 본 부인이시라 하던
코코아바나: 내연녀가 원투쓰리포
슈분: 첩도 많아요
냥냥소연: 휴.. 제가 사준템으로 여자 꼬시러 다닙니다
아가일: 이거 어바웃에 올라가는거 아닌가요? 

맞습니다. 이렇게 올라왔죠잉

기자1: 아가일님 별명이 놈팽이라는데 맞으세요?
거임: 네 정확하시네여
슈분: 약한데 뭔가 좀더
코코아바나나: 난봉꾼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냥냥소연: 놈팽이라고 왜 외치질못하니!
거임: 가일찡은 풍각쟁이얌
아가일: 제 별명은 갤럭시미남입니다;;; 다른건 존재하지 않아요

기자1: 평소에도 이정도 인원이 모여 계시면 길드채팅 어떻게 하세요?

민효린+골렘: 서로 자기말만 해서 못 읽어요
빙혼령: 다들 과묵해요
거임: 말하면 순식간에 올라갑니다. 동체시력으로 길챗 함여
이니트: 후다다닥 봐여
헤카테: 반쯤은 자고 있어요
레드할로윈: 공부만 해요
냥냥소연: 누가 와도 잘 몰라요
치약우유: 눈팅에 길들여져서 잘 봅니다.
코코아바나나: 대화가 아니라 자기말만 해요
냥냥소연: 모바일모드로 길챗보면 꿀잼이에요
거임: 접속 시간대가 다르고 키워가 분포 되어있어서 반응은 다를 수 있긔
봄달빛: 대화가 없어여 통보만 있을뿐..
김뽀송: 어쨌든 바닐라가 짱입니다ㅇ0ㅇ

거임: <그림대화>  <- 임프가 놀라는 표정인 그림대화 (기자의 실수로 스샷이 없네요)
슈분: 거임님의 강력한 자기피알~~~
코코아바나나: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거임: ㅋ을 눌러!!

기자1: 거임님 아디가 거대임프 줄임말이에요?
거임: 아뇨?
슈분: ㅎㄱ진짜?
김소예: 오? 말이되네요 거대임프
행운목: 거대임읖ㅋㅋㅋ
기자1: 그래서 방금 거대임프 그림대화 보내주신거 아니에요?
거임: 서큐버스를 유혹한 거임, 10살에 곰을 잡은 거임 에서 거임입니다.
기자1: 거대임프 줄임말 거임아닌가요.
행운목: 그냥 이시간 이후로 거대임프 되셨네
슈분: 거대임프다~~

거임: 아 젠장, 실례  아 언짢
코코아바나나: 언짢ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아가일: 언짢 길드 유행어 될 것 같아
봄달빛: 아 현웃 터져써
슈분: 언짢ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기자1: 그런데 선임길드원들이 하는건 뭔가요?
냥냥소연: 노동이죠. 길드의 모든일을 다 합니다
아가일: 아 핵노동.. 진짜..
흑무단장+골렘: 노역입니다
기자1: 헐 힘을내요 슈퍼파월~~~~
김뽀송: 저는 별로 하는일이 없어서..
아가일: 저 이 연주회 한다고 하루만에 농장 11->14 만들었어요ㅠㅠ
냥냥소연: 오늘 인터뷰도 선임들이 다 준비한거고
민효린+골렘: 진짜 감자까지 다 캐야 합니다
거임: "돈도 셀프로"

냥냥소연: 선임은 현재 행운목, 김뽀송, 레시나, 아가일, 흑무단장, 그리고 부길마 빙혼령이 있습니다. 행운목은 길드내 총무를 맡고 모든일을 다 하죠.. ㅎㅎㅎ
기자1: 총무가 제일 불쌍한거 아닌가요

냥냥소연: 네 길드원목록이나 공지사항 카페 만들기
민효린+골렘: 행운목님은 길마님집 끌려가서 실제노역도 합니다.
헤케테: 고생하는 우리 목니..
란빈: 총무=실세
냥냥소연: 힘든거는 행운이가 다 한다고 보면 됩니다. 그리고 제가 생색내고요
코코아바나나: 목님 길마님집 가셔서 수련도 해준답니다ㅠ

기자1: 이 길드 되게 오래됬는데 현모 같은것도 하나요?
냥냥소연: 네 정말 많이 했죠.. 어마어마하게 퍼마셨습니다..
기자1: 최후의 1인은 길마님이시죠? ㅎㅎㅎ
냥냥소연: 네 주로 저희집앞에서 퍼먹고 알아서들 가라는
기자1: 헐 역시 길마님..
민효린+골렘: 길마님이 이때까지 내신돈 차도 살수있어요.
기자1: 먼곳으로 가지 않겠다. 너희가 와라! 하면 다 오는건가요
코코아바나나: 원래 마왕은 움직이지 않죠
냥냥소연: 네 새로운스킬 나오면 집으로 불러서 수련도 시키고 빵도 넣어줍니다. 방에
아가일: 집으로 부르는 사람= 행운목
행운목: 1랭 찍을때까지 못나가요
거임: 깜방 같은뎈ㅋ
김뽀송:ㅜㅜ
행운목: 전 바닐라라서 행복해욥
아가일: 주입식 교육 쩐다!!
한가한하루: 저래도 행복하시다는 목님ㅠㅠㅠ
diet+골렘: 세뇌된 멘트= 바닐라라서 행복해요

기자1: 이제 마지막 질문 드리겠습니다. 여러분에게 바닐라 길드는 무엇인가요?

헤케테: 들어왔을땐 자유지만 나갈땐 아니란다
슈분: 니코틴~~~~
치약우유: 가족이죠 바닐라
당돌한이지아: 어서와 이런곳은 처음이지?
흑무단장+골렘: 저희 길드 구호가 있어요
민효린+골렘: 솔직히 언제든 와도 새벽에 와도 사람 많아서 죠아요
거임: 제겐 바닐라란.. 10년 동안 솔플하다가 처음으로 길드가 뭔지 알려준 고마운 곳이랄까.
민효린+골렘: 길드구호= 길원이 친구입니다
삐약이가뺙: 약간 처음엔 두려운 면도 없지않아 있었는데 말도 친근하게 걸어주시고 고마운 것이 더 큰 길드입니다!
레시나: 동료, 친구, 동생, 형, 누나, 또 하나의 가족 바닐라
Arcael: 언제 어디서나 생산팟이 필요하면 길드팟으로 1랭팟을 만들어주는 바닐라
냥냥소연: 아 그리고 바닐라 길드에 길갑하고 싶은 하프의 똥폐인 여러분 많은 문의 부탁드립니다.

단체 인터뷰를 끝낸 후, 길드원분들의 소개가 있겠습니다.
너무 많은 인원인지라 개인 스샷을 지원받았습니다.

1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

5.jpg 6.jpg

7.jpg 8.jpg

9.jpg 10.jpg

11.jpg 12.jpg

13.jpg 14.jpg

15.jpg 16.jpg

17.jpg 18.jpg

19.jpg 20.jpg

21.jpg 22.jpg

23.jpg 24.jpg

25.jpg 26.jpg

27.jpg 28.jpg

29.jpg 30.jpg

31.jpg 32.jpg

33.jpg 34.jpg

35.jpg 36.jpg

37.jpg 38.jpg

39.jpg 40.jpg

41.jpg 42.jpg

43.jpg 44.jpg

45.jpg KakaoTalk_20150518_213138562.jpg

47.jpg 48.jpg

49.jpg 50.jpg

51.jpg 52.jpg

53.jpg 54.jpg

55.jpg 56.jpg

57.jpg 58.jpg

59.jpg 60.jpg

61.jpg 62.jpg

많은 인원들이 모여있는 길드인데도, 단합이 잘 되는 모습 너무나도 보기 좋습니다.
강하고 돈이 많은 사람만 가입할 수 있다는 편견이 있다는데, 누구에게나 바닐라 길드 가입의 문은 활짝 열려있답니다. 겁내지 말고 연락해보세요!

파닥몬 기자

* 마비노기 게임어바웃에서는 다양한 길드의 길드라이프 인터뷰 신청을 받고 있습니다! 우리 길드를 알리고 싶다! 우리 길드가 이렇게 대단하다! 길마를 고발한다!(?) 등등, 많은 사람하게 길드를 소개하고 싶으신 길드는 언제든지 연락 주세요! 

길드 인터뷰는 파닥몬(정활)님이 진행하며, 신청은 help@gameabout.com 혹은 어바웃에 건의해요 게시판(http://gameabout.com/report ) 으로 간단한 길드 소개와 인터뷰 가능 시간, 인터뷰 관련 요청(인터뷰 때 어필하고 싶은 점, 질문받았으면 하는 점 등), 길드 마스터의 연락처(핸드폰/카카오톡 등)를 보내주시면 됩니다. 

많은 신청을 기다립니다!

1 2
?
왕뭬

이기자분 겜알못인가요?
하프서버 한번이라도했으면 이런길드 추천안했을텐데..;;?
옛날부터 타길드에 시비걸기로 유명하고
말다툼만생겨도 길원 다데려와서 깽판치고 뒷끝도 장난아닌데?
부캐로와서 그사람들 길터에 다때려박아놓고 갠상러쉬 거대의자러쉬
그상황에 찌질하게 부캐로 욕까지하는길드에요 ㅎㅎ
심지어 자기들유리한쪽으로 스샷다찍고 편집까지해서 정치질하는데 ㅎ
이번에 길드왕뺏기더니 상대길드보고 버그썻다고 나대다가 탈탈털리고
메*ㅃ,아ㄱㅇ ? 외 여려명은 일베까지한다는데 참;;
겜알못이면 기사안썼으면좋겠어요

?
덥다더워
무슨표정으로 닉 바꿔가면서 여러사람인척 글 썼을지 넘 궁금하당
?
바닐관종
웬 바닐라 길드? ㅋㅋㅋㅋ
관심종자에 현금부심
길드전작질 안한다더니 작질하다걸리고
지면 핵이라 싸우고 털리고
먼저 시비걸고 깨지는 길드 아닌가요?
작성자님 마비노기 하프서버 안해보셨나요
아니면 바닐라 길드원인가요?
그리고 자기보다 템좋고 돈많아보이면
입안털고 약해보이면 입터는 길드인데
안됬네요
치야
헉..저는 류트 서버에요.
아무것도 모른답니다.... 너..너무해
파닥몬
길드라이프는 신청한 순서대로 진행합니다.
겜알못이라니.. 시무룩
?
평판
평판 계시판진짜 만들어야할듯
소개글도 잘못되있네요 옛날 가입 조건에서
윙상 ( 날개 상급 ) 이란 글을본거같은데 참고로
바닐라 아무나 받아주지않아요
?
신청만하면해준데
이길드 일베 오유 디씨 하는사람 얼마나 많은데
신청만 했다고 다받아주시나봄 ?;;

그럼 일베길드도 조만간 "신청" 할테니가 글 포장잘해주세용
?
ㅇㅇ
일베하세요..?
?
알땅
하프 안해봤으면 겜알못 ㅋㅋ
길드가 띠꺼우면 길드 욕을 하셔야죠 왜 기자님보고 난리..? 기자님은 할 일 하신건데요
미리 길드에 대해 조사하고 도덕성 검증한 후에 아니다 싶으면 길라 후보 탈락시켜야 하나 봄 ㅋ 길라 조건에 평판 추가좀 ㅋㅋ
?
바닐라종자
아 그럼 도덕성어떻게되든 신청만하면 되나보네요 ?ㅎㅎ
그럼 일베모르는 기사는 일베 좋게쓰든 말든 별신경안쓰실껀가봐요 ㅎㅎ
기자님은 할일대로 기사를끈거고 일베는 그에맞땅한 신청을 했으니까요 ?ㅎㅎ
어꺠위에 폼으로 들고다니시나요 ㅎㅎ
?
알땅
신청했으니 하는건데 왜 기자 까냐고요 ㅋㅋㅋ
기자는 자기 할 일 한 것 뿐인데
욕할거면 길드 욕이나 하라구요
엉뚱한 기자 까는게 어이없어서 댓글 달았더니만 허허
길드에 당한게 어지간히 많으신가 봐요
그럼 길드욕만 적어요 거참 쓸데없는 짓 하시네
이 길드는 해주고 저 길드는 안해주고 그러면 오히려 공정성 논란 날텐데 그건 생각 안하시나? 님이야 말로 어깨 위에 달린 것 좀 쓰시죠 ㅎㅎ
마비에 서버가 하프밖에 없나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 길드가 얼마나 비매인지 다른 섭 사람까진 알 필요 없잖아요? 정 욕하고 싶음 길드를 욕하던가 왜 다른 사람보고 난리래 다음부터는 하프 사람만 기자로 뽑아야할듯?
?
평판
서버별로 기자뽑아야할듯
평판 계시판도 만들구요
그리고 기자는 사전 조사안하고 포장해준
잘못도있지요^^
그럼 기자 입장에서 이 길드 안 좋은 길드입니다~ 비매너 쩌는 길드입니다~ 하고 써야한다는 말인가요? 신청을 했으니 안 쓸수는 없는데 기자 입장도 고려해가며 따지세요 그리고 평판평판하시는데 그걸 꼭 좋은 의도로 쓰는 사람만 있을까요
?
포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.<br />[만돌]어젯밤달님은 50포인트를 보너스로 받으셨습니다.
?
[하프]레이디하치
바닐라짱
?
Danaka rie
이분 레이디하치 본인 아니고 사칭하는거 쩌네요 ;; 무섭다..

지금 그분 밖에 있는데 ..
?
ㅇㅇ

캬 쫄리니까 댓글 수정하고 튀는 클라스보소

?
바닐라종자
이기자님은 일베길드도 " 신청 " 하면 그냥 좋게 포장해서 올려주시나봐요 ㅎㅎ
신청만 하면 써준다니까
또그러면 일베는안되고 바닐라길드는 된다는식으로 커버치겠죠? ㅎㅎ
제가 일베랑 바닐라랑 같이 이야기하는 이유를 모르나봐요 ㅎㅎ
생각좀 해주세용~
?
바닐라종자
님아 게임할때 비매너길드를 홍보하는게임이어딨어요 ?ㅎㅎ

하프서버에 바닐라길드 옹호하는건 바닐라길드원뿐입니다 ㅎㅎ
얼마나 자주싸우면 길원도 " 아.. 또싸우나보네요.." 이짓거리합니다 ㅎㅎ
?
생각좀하자
ㅋㅋㅋㅋㅋ대박 잘아시네요
싸움터지면 지들 길원들도
아 이번엔또 무슨일이야 또싸우네
태평한듯있다 커지면 같이 입털다
불리하면 잠수타는길드 ㅋㅋㅋㅋ
미라지샷맞고 누워있다가 다가면 일어나서
뒷담 까는길드? X가일 입매우잘털다가
불리하면 사라지는 캐릭터 레2디하치?
뒤에 짜져있다 스샷만찍고 블로거에 유리한거만
포스팅하는 아줌마? 냥x소연은뭐 노답
물론 괜찮은 사람도있습니다 근데 대체로
다 무개념입니다
?
Danaka rie
이분 대.다.나.다

[하프]레이디하치 라는 닉으로 댓글 달아놓고 여기선 욕하고있네 ?
?
어젯밤달아보거라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이사람 백퍼 연예인 빠돌이
연예인이 누굴죽이든 상관없고 자기가족만 안죽으면 ㅇㅇ 방송나와도됨

노홍철이 음주운전했찌만 사람안죽였잖슴?
그니까 무도나오셈 ㅇㅇ

자기가 당하기전까지는 가만히있따가
자기가 당하면 발악하면 떼쓰는인간 ㅇㄱㄹㅇ
겁나 이상한 논리 펼치네ㅋㅋㅋ 지금 그딴게 왜 나옴? 욕먹을 사람은 따로 있는데 다른 사람 욕하니까 그러는거지 좀 멍청하신가
?
하프올드비
이길드는 날개없으면 왕따당한다는 소문이 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
?
이런것도글이라니
심심하면 다른길드길터 테러하더니
이런건 제일먼저 신청해서 착한척 코스프레쩌네
아니면 소시오페스인가 ? 자기잘못을 몰라 .. ㄷ;;
나이많다고 성인서버오면 안되지
?
ㄹㄹㄹ
아니 불만이나 문제있으면 와서 얘기하세요
홍보하는거까지 달려드시네 누군지 딱 알겠네요
?
바닐라짱

가지가지 한다... 바닐라 길드에대해 뭐 자세히 알지도 못하면서
피해자코스프레좀 그만하시죠? 바닐라가 뭐 하프에서
일베니 비매를 했다는건지 이해불가내

?
ㄹㄹㄹ
그러게요 저희가 뭐라한적도 없는데..
이렇게까지 난리인지 모르겠어요
앞에서 뭐라하시는분 한분도 못봤네요
?
^^
바닐라 길드원이냐 ㅎㅎ?
애초에 니넨 말을 하면 이해하냐?
길드전도 핵드립치다 사과도안하고
털린것들이
?
바닐라5짐
댓글에서부터 불만들이 여기저기서
보이네요 역시 평판오진길드
바닐라길드원은 어떻게든 수습중
길원들 한테 댓글알바 시키면
원한글 커버될수도? 하도 1베 5유 하는애들이
많아서 입잘털던데 니네가 애초에 매너가좋으면
이러는 사람은 없겠지
?
와..이건 정말 맞는말이네요. 애초에 평판이 좋았다며야 저런뎃글 올리지도 않을텐데... ㅋㅋ 그럭저럭 겜상 사이버에서 무슨 매너가 얼마나 없으면 뎃글이 하나같이 않좋죠?ㅋㅋㅋ 저것도 참 재주라면 재주네요...
?
덥다더워

리얼 한명이 써서 하나같은 내용이랩니다 ㅋㅋㅋㅋ

?
바닐라5짐
나 바닐라5짐 하난데 유리머시기 둘다모르는애인데 운영진인가 몰라도 ip따는게 뭐그래요?ㅋㅋㅋㅋ참 어이가없어서 그냥 = = 해놨나요?
혹시 하프썹 바닐라?
?
덥다더워
잘은 몰라도 이분은 모르쇠로 가시나봄 맞춰드려야 하나?

예에 아무렴요 그러시겠죠 ㅎㅎ

1.
왕뭬 = 신청만하면해준데 = 바닐라종자 = 이런것도글이라니 = 어젯밤달아보거라
[하프]레이디하치 = 생각좀하자 = ^^ = 바닐라5짐

유리팡팡 = 하프올드비

의견 개진 시 가급적 닉네임 통일해주시길 바랍니다. 그리고 지나친 욕설, 타인비하는 삼가주시길 바랍니다.
이후 동일 아이피로 다른 닉네임을 사용해 다른 사람인 것처럼 행동할 경우, IP 차단 걸도록 하겠습니다.
또한, 해당 사안으로 개인에게 법적 고소를 당해도 게임어바웃은 책임지지 않습니다.

2.
길드 라이프는 자신의 길드를 알리고 싶은 이가 직접 신청하고, 신청을 받은 순서대로 인터뷰를 진행하는 기획입니다. 그리고 인터뷰를 진행할 때는 해당 길드를 포장해준다기보다는, 그 길드가 보여주는 모습을 보여주려고 합니다. 미풍양속을 해치는 내용만 아니라면, 내보내지 않을 이유도 없지요. 때문에 자신이 보기엔 평판이 안 좋은 길드가 길드 라이프의 주인공이 될 수도 있고 또, 평판과는 다른 모습으로 그려질 수도 있습니다.

3.
마비노기 어바웃은 마비노기의 많은 길드가 길드 라이프를 자신의 길드를 소개하는 창구로 적극 활용해주길 바랍니다. 마치 마비노기 관련 게시판에 길드 홍보 글을 올리는 것처럼 말이죠. 모든 평판을 신경쓰고, 개개인의 의견을 일일히 들어주다보면 길드 라이프는 시작 조차 할 수 없었을 겁니다. 자신의 길드가 기사를 통해 소개되길 바라며 신청글을 작성한 유저가 "당신의 길드는 평판이 좋지 않으므로 길드라이프 진행은 어렵습니다."라는 말을 들으면 어떤 기분일까요?

가장 중립적인 형태가 어떤 것일까 생각하다가 나온 게 신청을 받은 대로 순서대로 인터뷰를 진행하는 지금의 길드 라이프입니다.

4.
그런 만큼, 길드라이프로 소개된 길드에 인신공격에 준하는 심한 욕을 하는 게 아닌 이상, '어떻게 나쁜 평판이 있다' 정도로 이야기 하는 것은 삭제하거나 제재하지 않습니다. 심하게 이야기하지는 말아주세요.

유리팡팡님이 작성한 댓글 -
닉네임 직접 언급된 댓글은 본인 요청에 따라 삭제됐습니다.
?
바닐라5짐
문의식님 왕뭬 = 신청만하면해준데 = 바닐라종자 = 이런것도글이라니 = 어젯밤달아보거라
유리팡팡 = 하프올드비
이건 저아니다만 ^^
공개적인 자리이기 때문에 IP를 언급할 수는 없습니다만,
앞서 쓰인 댓글 중 해당 닉네임은 모두 동일 IP였습니다.

[하프]레이디하치, 생각좀하자, ^^, 바닐라5짐

댓글 잘 보시면 아시겠지만, 세 개의 IP가 닉네임을 바꿔가며 댓글을 달았고, 그 댓글을 단 닉네임을 한 줄에 하나씩 정리해둔 것입니다. 한 사람이 이걸 다 했다는게 아니구요.

// 왕뭬 = 신청만하면해준데 = 바닐라종자 = 이런것도글이라니 = 어젯밤달아보거라 //
// [하프]레이디하치 = 생각좀하자 = ^^ = 바닐라5짐 //
// 유리팡팡 = 하프올드비 //

참고 부탁드립니다.
?
덥다더워
저게 뭔소리들인가 했더니 결국 닉변하면서 리플이었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다중인격잼 ㅋㅋㅋ
걍 아이디 하나로 통일해서 달지 왜그랬냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저정도 열정이면 사생팬 수준아님? 바닐라 명예 길드원이라도 시켜줘라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
?
[하프]도르펠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다중인격 클라스가 다르네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
?
바닐라5짐
나 바닐라5짐 하난데 유리머시기 둘다모르는애인데 운영진인가 몰라도 ip따는게 뭐그래요?ㅋㅋㅋㅋ참 어이가없어서 그냥 = = 해놨나요?
혹시 하프썹 바닐라? 히프머시기 유리머시기
바닐라 다른거 다나아닌데?
?
덥다더워
님은 [하프]레이디하치 = 생각좀하자 = ^^ = 바닐라5짐 일케 써있는데요?

애초에 유리팡팡은 동일인이라 언급되지않았는데 ㅋㅋ
왜 상관도 없는 아이디 끌어들이시나?

아니 천하의 악플러가 키보드가락이 뭐이리 길어?
쫄리면 뒈지시던가 ~
?
바닐라짱
5짐님 적당히좀 하세여!! 보기 안쓰러워 죽겠어요ㅜㅡㅜ
자기 길드가 욕먹으면 깽판칠 기세면서 타길드 재미있게 노니까
부러우세요? 부러우면 그쪽 길드에서 바닐라처럼 즐겁게 놀아보시던가ㅋㅋㅋ
글고 관리자님 글 다시한번 또박또박 읽어보세요... 한국사람 아니신가?
?
하 루 카
이 길드 진짜 지들이 하면 로맨스고 남이 하면 개지랄을 함. 심지어 지들이 욕한거랑 같은 짓 해놓고 사과 한번 안하고 개뻔뻔해서 그냥 상종 안하는게 좋음.
?
하 루 카
심지어 어떤게 잘못됐는지 한번 말해보자고 건의해도 조금이라도 지들 불리하다싶으면 아갈묵념하고 정신승리 오지는 길드임.
?
하프 8년차

좋은 이미지는 없는거같드라
까는건 봤어도 칭찬은 그다지 본적이 없는거같아.

?
kaiiro

달리는 바닐라5짐님...왜 이렇게 열심히신지
매콤 하게 열받을거 같지만
이리 열나게 머라해도 바닐라는 구경밖에 안해요
주작질 매번 신경쓸정도로 한가한 사람들이 아니던데요...

?
Danaka rie
바닐라5짐님 고생하셨으니 빕스가서 맛난거라도 먹고와요 ^^
?
Gyang
길드라이프는 그 길드가 어떤 길드던 신청하면 순차적으로 진행되는거고
뭐 말이 좀 많은 길드인거 같긴하네여 사적으로 감정은 없지만
바닐라쪽에 아는사람들도 있지만....
현질도 현실에서 어느정도 여유되니까 하는걸꺼고 그걸 까는건 그저 질투 처럼 보이네요
뭐 다른부분에서는 왕뭬님 말에는 뭐.. 싸워본적이 없어서 그런지는 확실히 모르겟지만...
말이 나온다는건 뭐 약간의 문제가 있다는뜻이기도 하니... 근데 기자는 까지마세요
기자는 신청받은거 받아서 가서 일하는건데
1 - 85

순위 닉네임 포인트
1위 [만돌]어젯밤달 2981236점
2위 룬다에너미 2742293점
3위 클라이제비츠 2459538점
4위 간소 2456261점
5위 퍼시발 2254536점
6위 침묵음 2160243점
7위 모든클래스 1925194점
8위 Raidriar 1545126점
9위 이젠마비도망겜 1486133점