지난 26일 부터 게임어바웃 시드랏슈 서버 게시판과 리니지 시드랏슈 서버에서 논란이 되었던 ′싸울햄토리, v스윗트피아 부부(게임어바웃 닉네임 밥샙아지씨) 먹자 유착설′은 시드랏슈 서버 먹자 케릭인 재피(게임어바웃 닉네임 저저저정)의 조작극이었던 것으로 드러났다.

재피는 30일 오전 8시 시드랏슈 서버에 재피라는 먹자 케릭으로 접속을 하여 피해 당사자들이 모인 자리에서 사실 해명과 공개 사과를 하였다. 이날 재피는

1. 싸울햄토리와 v스윗트피아는 재피가 그동안 해온 먹자 행위와 전혀 관련이 없으며

2. 게임어바웃 시드랏슈 게시판에 올라온 싸울햄토리와 v스윗트피아가 먹자와 유착 관계에 있다(먹자 행위를 도운 점, 먹은 아이템을 서로 분배한 점)는 글들은 모두 허위 사실이며

3. 싸울햄토리와 v스윗트피아가 너나잘하세효 케릭과 한 통속으로 먹자 행위를 했다는 점도 거짓이라고

밝혔다. 단 올라온 스샷 자체에는 조작이 전혀 없다고 말했다.

재피는 지난 26일부터 게임어바웃 시드랏슈 게시판에 저저저정이라는 닉네임으로 "싸울햄토리와 v스윗트피아가 그동안 먹자 케릭의 먹자 행위를 도왔으며", "싸울, 스윗 부부가 먹자한 아이템을 재피 케릭에게 분배해주지 않았다"는 식의 허위 사실을 유포한 바 있다. 이 때문에 싸울, 스윗 부부는 그동안 서버 내에서 일방적으로 매도를 당했으며, 그로 인한 정신적 고통을 겪어 왔다.

30일 있은 재피의 사실 해명과 공개 사과 현장을 취재하였다.

v스윗트피아: 어바웃에 현재 너나잘하세효, 천상아기, 싸울햄토리, v스윗트피아, 월드넷, 한국대표님에 관한 내용이 올라와 있습니다. 한국대표님이 접속을 안하셔서 우리끼리 시작할게요. 일단 제피님 저(v스윗트피아)와 싸울햄토리 케릭이 아이템 (먹자)와 관련이 있습니까?

재피: 없습니다.

v스윗트피아: 그렇다면 왜 (싸울햄토리와 v스윗트피아가 먹자와 유착 관계에 있다는) 허위 사실을 유포하셨습니까. 그런 글을 올린 의도가 무엇입니까.

재피: 일단 그 스샷을 올린 의도는 63층 때문에, 그리고 제보 등등 이런 이유로 인해서 올린거구요. 제가 올리기 뭐해서 천상아기님한테 귓말을 해서 스샷 재미난 것 있다고 천만에 사가라고 했습니다. 천상아기님이 떨군 아이템하고 많은 관계가 있는 스샷이라고 그랬더만 산다고 전번을 알려 달라길래 안 알려줬고요. 그랬더만 욕을 하시더군요. 스샷 올린 것은 63층 자리 문제로 기억 나실지는 모르지만 v스윗트피아님, 싸울햄토리님과 잦은 마찰로 인해서 그렇게 했습니다.

v스윗트피아: 천상아기님 왜 그 스샷을 사려고 하셨죠?

천상아기: v스윗트피아님 같으시면 고가 아이템을 떨군 것에 대한 행방을 알려 줄 스샷이라고 하면 안 궁금하시겠어요? 그리고 전화번호 알아내거 어떻게 생긴 사람인가 얼굴 한 번 보고 싶었네요.

v스윗트피아: 재피님. 너나잘하세효님과 싸울햄토리, v스윗트리아가 한 가족으로 먹자를 했나요?

재피: 아니요.

v스윗트피아: 재피님은 누구로부터 무슨 아이템을 먹자 하셨나요?

재피: 8마나 2개, 8마투, 8마망 이렇게 먹었네요. 그것들 팔아서 투망 샀고요. 8마나 1개, 8마망, 8마투(마투의 경우 확실하지 않음)는 천상아기님으로부터, 나머지 8마나 1개는 월드넷님으로 부터 먹었습니다.

월드넷: 저는 동생한테 마나 빌려준다고 아이템 내려 놓았는데 재피님이 먹고 간 거에요. 누워서 떨군 것이 아닙니다.

재피: 월드넷님은 내려놓은 아이템 제가 먹은 것이고, 떨군 것을 먹은 건 아기님 것입니다.

v스윗트피아: (지난 26일부터) 재피님은 게임어바웃 시드랏슈 서버 게시판에 v스윗트피아, 싸울햄토리 부부를 먹자 케릭과 유착관계가 있다(먹자 케릭의 먹자 행위를 도와주었다는 것, 먹자를 한 결과물을 서로 분배하였다는 것 등)는 식의 비방글을 올렸습니다. 이 비방글들이 사실입니까?

재피: 아닙니다. 과장되거나 또는 잘못된 생각으로 글 올린 점 사과드립니다.

v스윗트피아: 온라인 상에서는 보이지 않기 때문에 서로간에 더욱더 조심을 해야 된다고 생각합니다. 물론 사냥을 해서 아이템을 얻는 사람이 있는 반면 몹을 잡지도 않고 먹는 사람이 있기 마련입니다. 님이 먹자를 하는 것을 나쁘다고는 생각하지 않습니다. 하지만 저희같이 취미로 하는 사람을 이렇게까지 궁지에 몰아 넣으시면서까지 꼭 그렇게 했어야 됐나요.

재피: 저도 솔직한 심정으로 고민 많이 햇습니다. 죄송한 마음 뿐이네요.

v스윗트피아: 61층대 법사님들 100이면 99명이 레벨업을 목적으로 사냥하시는 분들입니다. 물론 레벨업을 하는 동시에 아이템을 먹는 것도 중요하고요. 저희는 63층 이사엥서 하시는 분들에게 당연히 먹자 올라가니 조심하시라고 귓말 드렸고요.

천상아기: 저도 하나만 물어보겠습니다. 스샷 내용 자체가 조작된 것인가요.

재피: 아니요. 스샷은 있는 전부 그대로 사실입니다.

천상아기: 일단 저는 그부분(v스윗트피아, 싸울햄토리 부부가 유착 관계에 있다는 것) 의심은 안했는데 그래도 다행이네요. 이렇게 불렸고, 기분은 좋네요. 솔직하게 조금 의심을 했었는데, 그게 아니어서 정말 다행이고요.

너나잘하세효: 저도 7강부 증발해서 님 찾을라고 무지 애쓰고 있었어요. 님이 이번 일로 동생 부부 얼마나 마음에 상처준 줄 아세요? 동생 부부 게임 상에서 만난지 지금 한 달 조금 안되는 데, 내가 이 아이들보다 14년 연배에요. 내가 머라 말해 줄 수는 없지만서도 님처럼 그런 분 리니지 7년 하면서 처음이네요.

재피: 그점 고개 숙여 사과드립니다.

v스윗트피아: 이제 다 풀릴 것 풀렸습니다. 그럼 저희는 이제 서버 내에서 찍혔는데 우린 지금까지 쌓은 신용과 매너가 하루 아침에 헛 것이 되었네요. 다시 어떻게 신용을 쌓을지는 모르겠고요. 또 얼마나 시간이 걸릴지도 모르겠네요. 참 미치겠네요. 이렇게 좋게 풀릴을 왜 이렇게까지 만드셨어요. ㅠㅠ

재피: 입이 두개라도 할 말이 없습니다.

v스윗트피아: 저는 사이버 수사대에 진정서를 낸 것과 님 때문에 신고한 것들을 모두 취소하겠습니다. 이자리까지 오실 수 있었던 용기 깊이 삽니다. ^^

재피: 아닙니다. 저 때문에 정말 피해보셨는 데, 이렇게 좋은 쪽으로 풀어 주셔서 감사드립니다.

오늘 재피(게임어바웃 닉네임 저저저정)의 사실 해명 및 공개 사과로 싸울햄토리, v스윗트피아 부부는 먹자 케릭의 먹자 행위와는 전혀 관련이 없는 것으로 드러났다. 또한 싸이버 수사대의 조사 결과 재피가 올린 스크린 샷 어느 부분에서도 그들 부부가 먹자에 관여한 사실을 이끌어 낼 수 없다는 것으로 밝혀졌다.

게임어바웃은 그동안 싸울햄토리, v스윗트피아 부부가 겪은 정신적인 피해와 관련 글들이 확실하지 않은 추측에 근거하고 있다는 점을 고려하여 29일 이전에 올라온 시드랏슈 먹자 사건과 관련된 모든 게시물을 삭제하기로 결정하였다.