Extra Form

 

붕괴 3rd가 한국에 처음 나온 2017년, 그때를 지금도 잊지 못합니다. 뛰어난 조작성과 높은 퀄리티의 그래픽으로 모바일에서 콘솔 게임을 하는 듯한 체험을 안겨줬으니까요. 그로부터 3년이 지난 지금도 여전히 붕괴 3rd에서 벗어나지 못하고 있습니다. 매 업데이트마다 소름 돋는 프로모션 영상과 다양한 콘텐츠에 몸서리치고 있죠.

 

미호요는 봉괴 3rd의 3주년을 맞아 대규모 업데이트를 진행하고, 게임 내에서 다양한 이벤트를 진행하고 있습니다. 물론 이런저런 보상과 함께 말이죠. 저 혼자만 즐기기 아깝다는 생각에 이번 3주년 업데이트에 대한 소개와 이벤트 보상 수령 가이드, 그리고 지금 붕괴3rd를 시작하려는 분들을 위한 가이드를 준비했습니다.

 

KakaoTalk_20201103_191027591.jpg

▶ 일단 만렙 인증을...

 

글/파란하늘바람

 

 

4.3 버전 업데이트, 힙한 매력의 발키리 [열광 템포△] 등장!

 

1_열광_템포_공식_일러스트_.png

 

플레이어블 캐릭터 [열광 템포△]가 추가되었습니다. 열광 템포는 태생 S급 발키리 [체리 폭탄]에 강화 아이템 ‘열광 코어’를 사용하여 해금할 수 있는 대검 기반 근접 물리 딜러 캐릭터입니다. 이미 한 버전 앞서고 있는 중국 서버에서 강력한 물리 딜러로 검증된 바 있으며, 3주년에 게임을 시작하는 유저 여러분의 길잡이가 되어줄 발키리입니다.

 

열광 템포의 콘셉트를 한 가지 단어로 표현하자면 ‘그래피티’가 되겠습니다. 형광 붉은 빛과 푸른 빛이 강렬하게 튀는 이펙트는 형식에 얽매이지 않은 자유로움을 느끼게 하며 페인트처럼 주변에 튀는 물방울은 보기만 해도 시원해지는 느낌을 줍니다.

 

2_일반_공격.gif

 

열광 템포는 일반 공격 시 하단의 블루 에너지를, 회피 시 레드 에너지를 채웁니다. 양 에너지가 가득 찼을 때 차지 공격을 하면 열광 상태에 진입하면서 무기가 두 자루의 대검을 다루는 이도류로 전환됩니다.

 

3_열광_상태_진입.gif

▶ 열광 상태 진입, 빠르고 임팩트 있는 공격!

 

열광 상태에 진입해서 빠르고 화려하게 적을 양단하는 모습을 보고 있자면 조작을 하는 입장에서도 마치 공연을 보는 듯 열광하게 됩니다. 딜링 능력 또한 현존하는 모든 물리 딜러와 비교했을 때 최상위급 성능을 보이고 있어 시원시원하죠.

 

4.gif

▶ 필살기의 패링, 이것이 진또배기 모바일 액션 RPG

 

열광 템포의 필살기 사용 시 짧은 반격 태세에 들어갑니다. 반격 태세 중에 공격을 받으면 패링이 발동되며, 적을 느리게 하는 시공 단열 디버프를 부여함과 동시에 전방 넓은 범위에 강력한 물리 공격을 가합니다.

 

패링에 실패해도 전방 공격이 나가고 열광 상태에 진입하지만 이펙트가 상대적으로 빈약합니다. 그래서 패링에 성공했을 때 느껴지는 짜릿함이 더 큰 거 같아요.

 

5_체리폭탄_어서오고.jpg

▶ 체리 폭탄 어서오고, 뉴비도 올드비도 모두 획득 가능!

 

태생 S캐릭터인데 뉴비가 그런 걸 어떻게 얻냐고요? 마침 이번 3주년을 기념하여 모든 유저가 [열광 템포△]를 사용할 수 있도록 태생 S급 발키리 [체리 폭탄]을 지급하는 이벤트가 12월 16일 까지 진행됩니다. 기간 내 2회 출석 시 [체리 폭탄] 캐릭터 카드를 수령할 수 있으며, 누적 출석 시 [열광 템포△]로 강화하기 위해 사용되는 재료 ‘열광 코어’를 추가로 획득할 수 있습니다.

 

초반 육성에 많은 도움이 되는 캐릭터니까 지금 바로 시작해서 얻어두는 걸 추천합니다!

 

 

3주년 기념 출석 이벤트, 카니발 축제 시작!

 

이벤트 하면 보상이죠. 3주년이라고 하니 더 크고 아름다운 보상을 기대하게 됩니다. 이번 3주년에는 앞서 소개한 태생 S급 발키리 [체리 폭탄] 캐릭터 카드와 더불어 게임 플레이에 도움이 되는 각종 아이템을 받을 수 있습니다.

 

먼저 7일간의 접속 통해 [체리 폭탄] 캐릭터 카드와 [열광 템포△] 강화 재료 ‘열광 코어’를 획득할 수 있는 출석 이벤트가 진행됩니다. 첫 날에 출석해서 받고 싶은 보상을 선택하고, 다음 날 접속해서 아이템을 수령하는 형식으로 진행됩니다.

 

1일차에는 [체리 폭탄] 캐릭터 카드 / 전장의 보고 600개 / 열광 코어 160개 중 하나를 선택할 수 있으며, 2~7일차에는 열광 코어 6개 / 성석 3000개 / 골드 핀 150개 중 하나의 보상을 선택할 수 있습니다.

 

7_사라져버린_열쇠를_찾습니다.jpg

 

캐릭터 카드를 받았지만 보급(뽑기) 욕구는 아직 충족되지 않은 저와 여러분을 위해 이벤트 카니발 스핀에서는 보급 티켓과 각종 고급 재화를 지급합니다.

 

3주년 이벤트 기간 중 접속 하거나 이벤트에 꾸준히 참여하면 ‘기념의 열쇠’ 아이템을 얻게 되며, 이를 이용해 축제 상점의 축제/합금 상자를 열 수 있습니다.

 

현재 이벤트를 참여하면 열쇠 4개를 획득할 수 있으며, 11월 11일 / 11월 25일에 순차적으로 개방되는 이벤트에서 6개를 획득할 수 있어 모든 상자의 개방이 가능합니다.

 

축제 상자에는 25,000원 상당의 가치를 가지고 있는 보급 티켓 혹은 수정을 수령할 수 있습니다. 총 3회 수령이 가능하며, 원하는 종류의 보급 티켓을 선택하여 수령이 가능합니다.

 

합금 상자에는 획득에 2주 내지 3주 가량의 시간과 노력이 필요한 아이템들이 포함되어 있습니다. 축제 상자와 동일하게 인게임 재화 중 한 개를 선택하여 획득이 가능하며, 7회 수령이 가능합니다. 수령할 수 있는 각 재화의 사용처와 가치가 다르므로 이익을 추구할 시 선택에 주의해야합니다.

 

 

붕린이: 3주년 이벤트 보상을 뭘 받아야 할지 못 정하겠어요!

 

그런 여러분을 위해 간략하게 보상을 추천해드리고자 합니다. 보상의 사용처, 가치, 그리고 피해야할 함정을 바로 안내하도록 하겠습니다.

 

8_카니발_뭐고름.jpg

 

- 카니발 축제, 1일차에는 뭘 받고 2~7일차에는 뭘 받죠?

[체리 폭탄] 캐릭터가 없는 경우 1일차의 선택은 [체리 폭탄] 캐릭터 카드를 강력히 추천합니다. 인게임 콘텐츠만으로 이를 획득하려면 최소 13주의 기간과 1,120개의 태고의 의지가 필요하니 압도적인 이득을 볼 수 있습니다.

 

만약 [체리 폭탄] 캐릭터를 보유하고 있는 경우, 그리고 [열광 템포△]의 육성을 희망하는 경우에도 여전히 [체리 폭탄] 캐릭터 카드를 추천합니다. 해당 카드는 [체리 폭탄] 캐릭터 조각 30개로 변환이 되며, 이는 420개의 태고의 의지에 해당되는 가치를 가집니다. 그럼 태고의 의지 600개에 비해서 손해라고 생각이 될 수 있는데, [체리 폭탄] 캐릭터 조각은 매 주 6개만 구입이 가능합니다. 즉 5주의 시간을 덤으로 구매하는 것과 같습니다.

 

[열광 템포△]에 흥미가 없거나 [체리 폭탄]을 이미 끝까지 키웠다면 ‘태고의 의지’를 받습니다. S랭크 발키리 조각 구매에 사용되는 이 아이템은 긴 시간 게임을 플레이 해왔음에도 만성 부족에 시달리는 재화입니다.

 

‘열광 코어’는 매주 40개를 인게임 재화 성석으로 구매할 수 있으며 현재 진행되는 이벤트에서의 수급이 용이합니다. S급 캐릭터 카드나 태고의 의지에 비해 상대적으로 가치가 낮으므로 1일차 보상으로는 가급적 수령하지 않을 것을 권장드립니다.

 

2~7일차에는 ‘열광 코어’를 추천하며, 세 재화의 가치에 큰 차이가 없으므로 어느 것을 받더라도 무방합니다.

 

- 축제/합금 상자는 선택지만 총 13개! 뭐가 좋을까?

유저마다 각기 다른 상황을 고려해 다양한 선택지를 제공하는 정성이 돋보이는 축제/합금 상자. 하지만 붕괴를 처음 접하는 유저에게는 결정이 어려울 수 있습니다. 정보가 없는 상황에서 축제 상자에서 5개, 합금 상자에서 8개, 총 13개의 보상 중 하나를 고르기는 쉽지 않죠.

 

수령 가능한 재화의 종류가 많다 보니 무엇을 추천할지 결정을 내리기도 어려운 부분입니다. 따라서 각 재화의 가치와 사용처의 분석을 통해 선택지를 조금이나마 줄이는 쪽으로 도움을 드리고자 합니다.

 

a. 축제 상자, 3주년 기념 보급을 먼저 알아보자

 

9_셀렉_보급.jpg

▶ 3주년 기념 자율 확장 / 정밀 보급 일정

 

자율 캐릭터 확장 보급은 10월 30일부터 11월 25일까지 총 6번의 로테이션을 돌며 픽업 대상이 변경됩니다. 특정 기간에 해당되는 S급 발키리 중 하나를 선택하여 보급에 도전할 수 있으며, 100회의 보급 이내에 선택한 발키리를 확정적으로 얻을 수 있습니다.

 

상기 일정에서 선택 가능한 강력한 S랭크 발키리로는 [번개의 율자], [이치의 율자]가 있습니다. 여러 콘텐츠에서 활용되는 만큼 성능을 우선시 하는 경우 이번 보급에서 도전해볼 만한 가치가 있습니다.

 

또한 해당 확장 보급의 천장은 지속적으로 이월이 가능합니다. 상기 기간 동안 S랭크 발키리를 획득하지 못하더라도 확장 보급 100회 이내에 S랭크 발키리의 확정 획득이 가능합니다.

 

단, S랭크 캐릭터의 획득 확률이 높지 않기 때문에 천장의 스택만을 쌓고 실질적인 이득을 보는 부분이 없을 수 있습니다. 또한 무기/성흔이 등장하지 않기 때문에 정밀 보급에 비하여 리스크가 크게 작용합니다.

 

자율 장비 정밀 보급은 장비와 성흔을 위한 보급으로, 동일하게 로테이션 기간 중 원하는 장비/세트 페어를 픽업 대상으로 지정할 수 있습니다. 확장 보급과는 다르게 천장이 이월되지 않지만 4성 장비가 10연차 이내에 무조건 등장하며 4성 등장 시 50%확률로 픽업 대상인 무기/성흔 중 하나를 획득할 수 있습니다.

 

9_비판의_펜.jpg

▶ 3주년 기념 이벤트 정밀 보급 비판의 펜

 

비판의 펜은 앞서 소개한 [열광 템포△]가 사용하기 적합한 성흔 [디킨스]와 무기 [잠자는 숲속의 미녀]를 픽업 대상으로 획득할 수 있는 정밀 보급입니다. 30회 이내로 중복되지 않은 성흔 부위를 획득할 수 있는 중복 보호 천장 시스템이 특징으로, 예시로 10연차 때 [디킨스 상], 20연차 때 [디킨스 중]을 획득한 경우 총 50연차 이내에 [디킨스] 성흔 세트를 전부 구비할 수 있습니다.

 

b. 축제 상자, 신규/복귀 유저는 무슨 티켓을 받아야 할까요?

보유하고 있는 S랭크 발키리 중 딜러 포지션의 캐릭터가 없다면 정밀 보급 티켓을 받아 [열광 템포△]의 장비를 획득할 수 있는 ‘비판의 펜’ 정밀 보급을 시도하는 것을 추천합니다.

 

원하는 S랭크 발키리가 확장 보급에 존재하는 경우 하나의 선택지가 될 수 있습니다. 이번에 획득하지 못하더라도 천장은 지속적으로 이월되기에 언젠가 원하시는 S랭크 발키리를 획득할 수 있습니다. 하지만 정밀 보급에 비해서 획득하지 못했을 때의 리스크가 큰 점을 감내해야 합니다.

 

인형 보급이나 본부 보급의 경우 수정으로 환산했을 때의 가치가 정밀/확장 보급보다 높지만, 가급적 권장하지 않습니다. 인형의 경우 게임의 보조적인 역할로 주로 무기나 캐릭터의 세팅이 끝난 다음에 도전하는 콘텐츠며, 본부 보급 티켓은 게임 내 다양한 콘텐츠로 수급이 가능하면서 등장하는 아이템의 가치가 상대적으로 낮아 추천하지 않습니다.

 

c. 합금 상자, 고를 수 있는 선택지가 너무 많다!

 

10_합금_상점.jpg

 

해당 목록에서 받지 말아야할 아이템은 ‘성석’과 ‘초전도 금속성 수소’입니다. 다른 아이템들은 수급 가능한 양의 주간/월간 제한이 존재하는 반면, 두 아이템은 수급 가능한 콘텐츠나 수급 제한이 다른 아이템들에 비해 높아 획득이 쉽습니다.

 

아이템의 획득 난이도를 기준으로 선택 시 플로지스톤 에테르와 아인슈타인 토러스가 추천됩니다. 두 아이템은 주간 콘텐츠의 보상으로 획득할 수 있으나, 지급량이 적어 상자에서 획득하기 좋은 선택지가 될 수 있습니다.

 

태고의 의지는 S랭크 발키리의 획득 및 승급을 위한 캐릭터 조각을 구매하는데 사용되기 때문에 만성 부족에 시달리는 아이템입니다. 초월 무기 제작이나 무기/성흔 제작을 하지 않는 경우 추천하는 선택지입니다.

 

붕괴 결정은 무기의 진화에 사용되는 재화로 초반에 가장 필요한 재화 중 하나입니다. 하지만 수급처가 다양한 편이라 인게임 재화만 충분하다면 성석과 초전도 금속성 수소 다음으로 수급이 쉬운 아이템이라 필요한 경우에만 수령하는 것을 권장합니다.

 

에너지 집속 렌즈는 [안나 샤니아트] 성흔을 제작하는 경우에만 사용되는 재료입니다. 12월 중순에 해당 성흔 단조 이벤트의 종료가 예정되어 있으며, 요구하는 플로지스톤 에테르의 개수가 많아 10월 30일에 파밍을 시작하더라도 제대로 사용하지 못하고 계륵으로 남을 가능성이 높습니다..

 

이벤트 기간이 약 1달 반 정도기 때문에 열쇠로 상자를 바로 열기보다 개인이 필요할 때 보상을 수령할 것을 권장합니다. 만약 이벤트 기간 종료 직전까지 사용처가 없다면 플로지스톤 에테르나 태고의 의지로 교환하면 차후 도움이 될 가능성이 높습니다. 성흔 제작의 경우 지속적인 업데이트를 기대해볼 수 있으며, 태고의 의지는 지금까지 그래왔고, 앞으로도 계속 모자랄 것으로 예상됩니다.

 

 

레트로 감성 오지는 '붕괴 모험담'

 

11_다크소울_패러디.jpg

▶ 아니 이 화톳불은...?

 

붕괴 3rd는 이벤트 명가라 불릴 정도로 게임 내 이벤트에 즐거움을 주는 패러디나 미니 게임 요소를 많이 선보였습니다. 매번 퀄리티가 상당했었기에 이번 '붕괴 모험담'에도 기대가 컸죠.

 

*'붕괴 모험담'의 패러디 요소는 여러분이 직접 체험하면서 즐거움을 느끼실 수 있기를 바라는 마음에 리뷰에서는 언급하지 않겠습니다.

 

12이벤트_지고.jpg

 

이벤트에 진입하면 레트로 감성을 자극하는 8비트 음악과 도트 그래픽 지도가 플레이어를 맞이합니다. 이번 이벤트는 메인 스토리와는 별개의 이벤트성 외전 스토리를 다루고 있으며, 실종된 브로냐를 찾는 용사 제레의 모험을 담고 있습니다. 용사라는 테마를 도트 그래픽에 접목하여 고전 게임풍 연출을 시도한 점에서 일단 전 합격점을 부여하겠습니다.

 

이벤트는 모든 붕괴 3rd 유저들의 협력을 통해 진행됩니다. 거점에 진입하여 전투를 진행하고 개개인의 기여가 모여 하나의 거점을 공략하게 됩니다. 공략에 참여하지 않아도 이벤트는 진행되나, 이벤트 상점에서 사용되는 재화를 인질로 잡고 있기 때문에 보상을 위해서 전투에 참여할 필요가 있습니다.

 

13스테이지_효과.jpg

▶ 10배 증가? 도대체 적 체력이 얼마길래 이런 수치를 주는 거야?

 

전투의 핵심은 스테이지 효과입니다. 상기 지역에서는 빙결 상태의 적이 받는 대미지가 1,000% 증가하기 때문에 빙결 특성을 가진 발키리를 사용하는 것이 권장됩니다.

 

14대여_발키리.jpg

▶ 중견급 세팅의 발키리 대여 가능

 

붕괴 모험담에서는 이벤트를 즐기는데 문제가 없도록 중견급 세팅이 된 태생 A랭크 발키리(SS랭크 승급)를 대여 받을 수 있습니다. 또한 일부 지역의 클리어 보상으로 S랭크 발키리도 대여가 가능하게 되므로 사용해보고 싶었던 발키리가 있다면 체험해보기 좋은 기회입니다.

 

이벤트의 주요 보상으로는 이벤트 주인공인 발키리 제레 [환해의 꿈나비]의 코스튬 ‘드림 체이서’와 무기 진화에 사용되는 붕괴 결정의 재료 1/3 결정을 획득할 수 있으며, 수정과 태고의 의지, 열광 코어 등 다양한 인게임 아이템을 얻을 수 있습니다.

 

 

매년 붕괴와의 추억이 되는 3주년 기념 굿즈

 

15_소주잔.jpg

▶ 2주년에 지급된 붕괴 소주잔 ‘키아나네 주막 세트’

 

미호요는 매해 붕괴 3rd에서 최대 레벨을 달성한 유저에게 특별한 굿즈를 선물했습니다. 1주년에는 인게임 캐릭터 ‘야에 사쿠라’와 ‘호무’가 그려진 화투, 2주년에는 캐릭터 이름을 센스 있게 새긴 소주잔을 받을 수 있었죠.

 

올해는 이벤트 개시 직전까지 기념 굿즈에 대한 소식어 없어 아쉬우면서도, 매년 수많은 유저에게 현물을 지급하는 게 쉬운 일이 아니다 보니 기대를 접고 있었습니다. 그러다 10월 28일, 'Latte is Hores"가 새겨진 테레사 캐릭터 머그컵과 미니 피규어를 3주년 기념 굿즈로 공개해 깜짝 놀랐죠.

 

16라떼는말이야.jpg

▶ 라떼는 말이야! 3주년 때 컵도 받고 그랬어!

 

머그컵에 써진 문구를 보면 알 수 있듯, 이번 기념 굿즈는 한국 유저를 위해 특별히 기획된 것입니다. 작년과 동일하게 최대 레벨을 달성한 모든 유저가 상품을 받아볼 수 있습니다. 3년 동안 게임을 함께 해준 유저에 대한 감사를 담은 것이죠.

 

11월 12일까지 85레벨을 달성한 유저에게 증정하므로, 85레벨이 머지 않았다면 도전해 3주년을 좋은 추억으로 남길 수 있길 바랍니다.

 

 

17_있어도_되고_없어도_되는_3주년_일러.jpg

 

소개해드린 내용 이외에도 3주년을 기념하는 다양한 업데이트와 이벤트가 준비되어 있습니다. 리뷰 하나에 모든 내용을 담았더니 지금 글의 3배 분량이 나와 이번 리뷰에서는 대표적인 업데이트와 이벤트를 소개해드리는 방식으로 찾아뵙게 되었습니다.

 

붕괴 3rd를 꾸준히 플레이 한 입장에서 이번 3주년은 붕괴 3rd를 시작하기 정말 좋은 시기라고 생각합니다. 평소 게임에 흥미는 있었는데 시작 시기를 잡지 못하고 있었다면, 바로 지금 플레이 해보길 강력히 추천합니다.

 

 



댓글 0
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
1 - 106