경제 시스템
'요리 던전'

타라 왕성 요리 던전은 요리 재료와 숨막히는 혈전을 벌여 최고급 요리를 만들 수 있는 곳이다. G11 '신들의 검' 메인스트림을 클리어하기 위해서라도 한 번은 와봐야 한다. 

■ 요리 던전은 어떻게 들어가나요?

요리 던전은 글루아스가 파는 레시피가 있어야 들어갈 수 있다. 레시피를 사려면 요리 스킬이 F랭크 이상이어야 하며, 랭크에 따라 입장할 수 있는 던전 종류가 다양해진다.

던전을 클리어하여 보물 상자에서 나오는 음식을 글루아스에게 보여주면 보상 경험치와 골드를 받을 수 있다. 점수가 높을수록 경험치와 특수 아이템을 많이 받을 수 있다.

F~D랭크 던전에서는 납품서 1을, C~A랭크 던전은 납품서 2를, 9~8랭크 던전은 납품서 3을 받을 수 있다.

575*350 (+)

난이도별 요리 던전 보상은 다음과 같다(레시피 가격은 1,000골드이다.).

제한시간

보상(초급)

보상(중급)

보상(고급)

보상(하드)

F(과일주스)

6분

16000,
540G

28800,
1259G

48000,
1620G

80000,
2700G

E(달걀프라이)

7분

17500,
600G

31500,
1399G

52500,
1800G

87500,
3000G

D(카스텔라)

8분

19000,
660G

34200,
1539G

57000,
1980G

95000,
3300G

C(샐러드)

9분

21000,
720G

37800,
1679G

63000,
2160G

105000,
3600G

B(해산물볶음밥)

11분

23000,
780G

41400,
1819G

69000,
2340

115000,
3900G

A(허브갈릭스테이크)

13분

25000,
840G

45000,
1959G

75000,
2520G

125000,
4200G

9(치킨그라탕)

15분

27000,
960G

48600,
2239G

81000,
2880G

135000,
4800G

8(캐비어카나페)

20분

29000,
1080G

52200,
2519G

87000,
3240G

145000,
5400G

* G11

(사랑의 핫케이크)

10분

9000,
666G

16200,
1553G

27000,
1800G

45000,
3600G

■ 시작은 구슬! 끝은 포크!

글루아스에게 구입한 레시피를 가지고 옆에 있는 철냄비를 클릭하면 치열한 요리 세계에 들어갈 수 있다.

가운데 있는 구슬을 치면 본격적인 요리 전쟁이 시작되고, 퀘스트에서 요구하는 재료를 요구 갯수만큼 붉은 탕 안에 쓰러뜨린 후 옆쪽에 있는 거대한 포크를 가격하면 끝난다.

던전별 클리어 조건은 다음과 같다.

 - F랭크 : 열매 21, 물 12. 5분

 - E랭크 : 달걀 28. 양념 13. 6분

 - D랭크 : 밀가루 21, 물 16, 달걀 11. 7분

 - C랭크 : 열매 22, 채소 19, 달걀 12. 9분

 - B랭크 : 해산물 29, 채소 24, 양념 16. 11분

 - A랭크 : 고기 43, 채소 21, 치즈 16. 13분

 - 9랭크 : 고기 51, 치즈 33, 양념 11. 15분

 - 8랭크 : 열매 59, 해산물 47, 밀가루 11. 20분

 - *G11 : 밀가루 13, 열매 9, 달걀 7. 7분

식재료들에게 대미지를 주려면 거대 요리 도구로 방어력을 깎아야 한다.

글루아스나 중간에 소환되는 은제 식기가 때린 식재료에게만 대미지가 들어간다. 거대 요리 도구로 많이 맞은 식재료일수록 대미지가 많이 들어간다. 

575*350 (+)

식재료를 두마리 쓰러뜨리면 은제 식기가 소환된다. 은제 식기를 물리치면 식칼이 떨어진다. 이를 무기로 사용하여 적에게 언제든지 대미지를 줄 수 있다. 은제 식기는 강하기 때문에 주의하자. 은제 식기를 붉은 탕 안에서 처리해도 점수 패널티는 크게 받지 않는다. 

575*350 (+)

식재료들은 물리 대미지는 약하지만 볼트류 마법을 사용한다. 그리고 인식 범위가 넓고 단체 인식을 한다. 회피 스킬과 마나 실드 스킬을 적극적으로 활용해야 한다.

음식들이 거대 요리 도구로 맞을 때까지 잘 모으면서 대미지를 누적시키자.

식재료와 은제 식기, 글루아스의 생명력은 다음과 같다. 밀가루는 밀가루를 드랍한다.

 - 초급 : 100~300

 - 중급 : 300~500

 - 고급 : 500~700

 - 하드 : 700~900 

가끔 하수구 쥐가 소환된다. 하수구 쥐를 붉은 탕 안에서 쓰러뜨리면 요리 점수 -15점이 되어버리니 가급적 탕 밖에서 물리쳐야 한다. 하수구 쥐는 공격력은 강하지 않지만 주변 식재료들과 연합하여 집단 공격을 감행하니 하수구 쥐를 멀리 보내버리거나 속전속결로 격파해야 한다. 

575*350 (+)

재료를 모으려고 너무 시간을 지체해도 클리어할 수 없다. 퀘스트에서 요구하는 시간이 되면 재료가 조금 모자르더라도 퀘스트를 마쳐야 한다. 요구 시간보다 30초이상 길어지면 패널티를 크게 받는다.

조건을 충족하고 큰 포크를 가격하면 퀘스트가 종료되고, 소환된 보물상자에서 음식을 얻을 수 있다.

퀘스트 클리어 조건은 80점 이상이고, 납품서를 받을 수 있는 점수는 65점 이상이니 유의하자.

점수별 납품서 획득 갯수는 다음과 같다.

 - F랭크 : 65~79.9점 1개. 80~89.9점 2개. 90~100점 3개.       → 납품서 1

 - E랭크 : 65~79.9점 2개. 80~89.9점 3개. 90~100점 4개.       → 납품서 1

 - D랭크 : 65~79.9점 3개. 80~89.9점 4개. 90~100점 5개.       → 납품서 1

 - C랭크 : 65~79.9점 1개. 80~89.9점 2개. 90~100점 3개.       → 납품서 2

 - B랭크 : 65~79.9점 2개. 80~89.9점 3개. 90~100점 4개.       → 납품서 2

 - A랭크 : 65~79.9점 3개. 80~89.9점 4개. 90~100점 5개.       → 납품서 2

 - 9랭크 : 65~79.9점 1개. 80~89.9점 2개. 90~100점 3개.       → 납품서 3

 - 8랭크 : 65~79.9점 2개. 80~89.9점 3개. 90~100점 4개.       → 납품서 3

■ 계륵 글루아스

밀레시안의 성공적인 요리를 돕는 글루아스는 양날의 칼이다. 글루아스가 식재료를 때리면서 방어력을 낮추고 음식들의 시선을 끄는 것은 좋지만 패턴이 가변적이다.

식재료 소환과 동시에 스매시를 준비하다가 맞는 것은 일상이고, 기껏 잡아놓은 식재료들을 구석으로 몰고 가버려 붉은 탕으로 음식을 넣기 힘들게 하기 때문이다.

글루아스를 유용하게 활용하는 것이 관건이다. 미션 시작과 동시에 글루아스가 스매시를 시전하면 과감하게 미션을 포기하고 새로 들어가는 게 낫다.

첫 공격을 평타로 하는 것과 스매시를 사용하는 것은 소요시간에 큰 영향을 미친다. 평타 타격범위가 넓은 요리던전용 국자와 식칼로 평타공격을 하면 여러 음식들에게 대미지가 들어가기 때문에 후에 조금이라도 대미지를 누적시킬 수 있다.

반면 스매시 스킬로 미션을 시작하면 스매시를 맞는 음식만 방어력이 떨어지고, 스매시를 준비하다가 한 번 맞기 시작하면 계속 굴러다니기 때문이다. 글루아스의 첫 공격 형태를 잘 보고 그의 뒤를 졸졸 쫓아다니자.

575*350 (+)

은제 식기와 마찬가지로, 글루아스가 죽어서 드랍하는 국자를 무기로 사용하여 적에게 언제든지 대미지를 줄 수 있다.  

이를 활용하여 초반에 글루아스를 쓰러뜨리고 흘리는 국자로 혼자 미션을 진행할 수 있다. 글루아스를 쓰러뜨리려면 아이스 마인을 사용하자. 하드모드 글루아스는 5차지된 4랭크 아이스 스피어의 결정으로 만들어진 아이스 마인 2방이면 충분하다.

* 7월 10일 패치 이후 아드니엘의 뿔피리로 글루아스를 잡을 수 없습니다. 

575*350 (+)

■ 납품서로 살 수 있는 것들

보상으로 받는 납품서는 글루아스에게 특정 아이템을 구입하는 데에 사용된다. 납품서는 교환 및 거래가능한 재료 아이템이다.

납품서로 살 수 있는 아이템은 다음과 같다. 이곳에서 구입하는 거대 요리도구를 요리 던전에 가지고 들어가도 보통 무기처럼 취급되기 때문에 유의하자.

납품서 1

납품서 2

납품서 3

효과

거대 식칼

40

25

느린속도 2타 무기
공격력 5~33
부상률 0
크리티컬 19%
밸런스 12%
내구력 11
업그레이드 0

잡화점 수리

거대 국자

60

15

느린속도 2타 무기
공격력 3~47
부상률 0
크리티컬 5%
밸런스 31%
내구력 11
업그레이드 0

거대 반죽용 밀대

50

30

매우느린속도 2타 양손무기
공격력 29~55
부상률 0
크리티컬 29%
밸런스 20%
내구력 12
업그레이드 0
엘프 사용 불가

밀가루

1

밀가루가 들어가는 요리 레시피로 사용 가능

납품서 1

납품서 2

납품서 3

효과

씁쓸한 식칼

30

20

접두 C
거대 반죽용 밀대에 인챈트 가능
요리 랭크가 E 이상일 때 최소 대미지 20 증가

요리 랭크가 9 이상일 때 최대 대미지 40 증가

고결한 식칼

70

40

접두 9
발에 착용하는 아이템에 인챈트 가능
요리 랭크 E 이상일 때 크리티컬 3 증가
요리 랭크 C 이상일 때 크리티컬 2 증가
요리 랭크 A 이상일 때 크리티컬 2 증가
수리비 3배 증가

성실한 국자

40

22

접두 C
간이 테이블과 냄비에 인챈트 가능
요리 랭크가 A 이상일 때 크리티컬 7 증가

삶은 국자

40

22

접두 C
요리사 모자에 인챈트 가능
요리 랭크가 B이상일 때 솜씨 15 증가

고기 국자

40

22

접미 B
간이 테이블과 냄비에 인챈트 가능
요리 랭크가 C이상일 때 방어 5 증가
최대마나 10 증가

양념 국자

40

22

접미 B
요리사 모자에 인챈트 가능
요리 랭크가 D 이상일 때 솜씨 7 증가

맛있는 밀대

25

15

접두 C
거대 식칼과 거대 국자에 인챈트 가능
요리 랭크가 9 이상일 때 최대 대미지 30 증가

야채 밀대

25

15

접미 B
거대한 요리 도구에 인챈트 가능
요리 랭크가 9 이상일 때 크리티컬 30 증가

 * 거대 식칼은 무기점/대장간 수리이고, 거대 국자와 거대 반죽용 밀대는 도구점 수리입니다. 

575*350 (+)

순위 닉네임 포인트
1위 룬다에너미 2742293점
2위 [만돌]어젯밤달 2732008점
3위 간소 2420752점
4위 클라이제비츠 2241132점
5위 침묵음 1990557점
6위 퍼시발 1965791점
7위 모든클래스 1767670점
8위 이젠마비도망겜 1334814점
9위 Raidriar 1134495점
10위 상처엔염산을 891461점