전투
'인챈트 수련'

인챈트를 배우고 싶어요!

인챈트를 배우는건 간단합니다. 3종족 모두 마법가루(축복받은 마법가루등 모든 마법가루가 가능)만 장비하면 바로 인챈트 스킬을 알게 되죠.

하지만 그게 전부는 아닙니다. 인챈트를 하기 위해서는 마법가루 이외에도 인챈트 스크롤, 마나 허브, 선라이트 허브, 축복의 포션이 필요한데요. 그럼 인챈트를 어떻게 올리는지 한번 알아볼까요?

인챈트 수련 준비하기

우선 200 이상의 지력을 확보해야 합니다. 솜씨와 지력 모두 200이 생산/인챈트에 영향을 주는 상한선이죠. 지력은 마법 스킬의 랭크를 올리거나 음악적 지식, 작곡 스킬의 랭크를 올려서 빠르게 올릴 수 있습니다. 또한, 공챈 수련을 하시겠다면 매직 마스터리나 썬더 스킬을 통해 마나도 넉넉히 확보해주시는게 좋습니다.

Tip. 공챈 수련이 뭔가요?
공개 인챈트의 약어로, 위탁 인챈트로 수련하는 것을 의미합니다. 하지만 저랭크 인챈터는 역 인챈트 성공률이 낮고 6랭크 이상 인챈트 스크롤을 사용할 수 없기 때문에 상대적으로 인기가 없지요.

보통 공챈장이라고 알려진 1채널 유니콘 동상 근처에서 이루어집니다. 공챈장 근처에서는 페이지 수련을 원하는 인챈트 수련생들이 페이지를 구매하기도 합니다.

인챈트를 올려보자!

랭크마다 수련 항목이 달라지는 블랙스미스와는 달리 인챈트는 인챈트 수련과 역인챈트 수련만을 하게 되지요. 인챈트 수련의 핵심은 스크롤과 마법가루, 역인챈트용 아이템의 수급입니다.

인챈트 스크롤은 알비 던전 보상으로 얻을 수 있습니다. 다른 던전의 보상이나 유물 탐사를 통해서도 얻을 수 있지만 절대 수급량이 적은편이죠. 알비 던전을 계속 반복하면 마법가루와 마나 허브, 인챈트 스크롤을 함께 모을 수 있습니다.

또한, 대성공부터 대실패까지 수련치를 다양하게 쌓을 수 있으며 인챈트한 아이템을 다시 역 인챈트 하여 지속적인 수련이 가능합니다.

다른 방법으로는 "페이지" 수련이 있습니다. 애로우 리볼버의 책과 파이어볼의 책이 인챈트 스크롤로 취급받는다는 점을 이용한 수련법인데요. 대성공 수련을 할 수 없다는 난점이 있지만 대성공 수련이 없어지는 5랭크 이상부터는 인챈트 스크롤을 모으는것보다 훨씬 빨리 모을 수 있습니다.

보통 파이어볼의 책과 애로우 리볼버의 책을 여러권 준비해서 같은 페이지를 인챈트하는데요. 마법가루를 장비한 반대쪽 손에 페이지를 장비하고 인챈트 스킬을 사용하면 수련할 수 있습니다. 이때 그냥 사용하기를 누르면 인챈트 수련치가 오르지 않으니 주의하세요!

비교적 많이 잡히는 몬스터인 우드 자칼, 베어울프, 검붉은 그리즐리 베어, 푸른 그리즐리 베어가 드랍하는 페이지를 노려서 수련하는것도 포인트죠. 주로 파이어볼의 책 1,2,5,6 페이지, 애로우 리볼버의 책 2,5페이지가 쉽게 구해집니다.

Tip. 파이어볼의 책 여러권 받기
파이어볼과 애로우 리볼버를 배웠다 하더라도 부캐릭터를 통해 다시 책을 얻을 수 있습니다. 퀘스트를 얻은 뒤 포기해도 책은 남는데요. 은행에 책을 보관한 뒤, 수련하고자 하는 캐릭터로 책을 찾으면 됩니다. 퀘스트를 포기하고 또 책을 받을 수 있어서 최대 16권까지 준비할 수도 있지요. (애로우 리볼버의 책 7권, 파이어볼의 책 9권) 

수련에서 문제가 되는 것은 E랭크와 8랭크입니다.

E랭크는 인챈성공,실패,역수련을 다 채워도 수련치가 77.5입니다. 나머지 부분을 대성공, 대실패로 채워줘야 합니다.

대성,대실의 문 앞에 좌절하시는 분들이 계시는데, 아이데른이 판매하는 고급 무기를 사서 번개,윈드밀,스매시 같은 패널을 여분의 고급 무기에 덧바르면 됩니다.(키아상급 던전 보상으로 나오는 한손도끼를 써도 무방합니다.)

위의 인챈트는 보통 8~7랭의 인챈이기 때문에 실패하면 대실, 성공하면 대성이 비교적 잘 뜹니다. 그렇게 해서 덧바른 아이템의 내구가 0이 되면 역 인챈트해서 다른 곳에 수련할 수 있겠죠. 지력이 높다면 자이언트셋이나 포션 중독을 통해 지력을 일부러 낮춰 실패를 유도할 수도 있습니다.

8랭크는 역 인챈트 수련만 있습니다. 축포와 허브가 천개 이상 소비되지요. 8랭은 수련항목 때문에 다른 인챈터들에게 환영받습니다. 8랭크 역인챈트 수련에 필요한 인챈트 된 아이템이 부족하다면, 타라 왕성 음악실의 브리아나로부터 쉽게 구매할수 있습니다. 주로 많이 이용하는 알비 일반표 인챈트를 재봉 키트에 발라둔 것보다는 인벤토리 부담이 심하지만, 원할 때 빠르게 구할 수 있다는 장점이 있습니다. 물품들은 각각 한 채널당 3개씩 판매하며, 마비시간 0:00을 기준으로 초기화됩니다.

고랭커 인챈트에게 인챈트를 맡기고 역 인챈트만 반복하거나 허브와 축포를 제공하면서 무료 역인챈트를 하면 비교적 쉽게 수련할 수 있습니다. 8랭과 같이 수련하고자 하는 인챈터가 많아서 재료만 구비했다면 하루만에도 랭크업이 가능합니다.

Tip. 자가 역챈과 마법가루 수급
고랭크가 되면 역 인챈트 확률이 높아집니다. 잡인챈트나 잡역템을 구매해서 태우고 바르고를 반복하는거죠. 확률이 높아지면 높아질수록 빠르게 수련치를 올릴 수 있습니다. 이때 필요한 마법가루는 공개 인챈트를 해서 얻는 경우, 직접 사는 경우, 구슬와 베헙을 조합하여 핸디크래프트 직접 만들어 공급받는 방법이 있습니다.

그 외 수요일날 각종족의 수장들과 계약을 맺은 마을로 건너가서 마법 가루를 사는 방법도 있습니다. 요일 효과와 지지 종족 할인 보너스를 함께 받는거죠.

순위 닉네임 포인트
1위 룬다에너미 2720192점
2위 [만돌]어젯밤달 2558954점
3위 간소 2419327점
4위 클라이제비츠 2106319점
5위 침묵음 1865693점
6위 퍼시발 1766152점
7위 모든클래스 1657484점
8위 이젠마비도망겜 1235394점
9위 Raidriar 1134380점
10위 상처엔염산을 891461점