전투
'인챈트'

인챈트란 인챈트 스크롤을 사용하여 아이템에 스크롤이 가지고 있는 마법의 힘을 부여하는 것이다. 얼핏보면 복잡해 보이는 인챈트 시스템. 하나하나 기초부터 알아가 보자!  인챈트를 할 때에는 보통 마법 아이템에서 인챈트 스크롤을 추출하여, 그 스크롤을 사용해 장비에 마법 효과를 부여하게 된다. 인챈트 스크롤을 자세히 살펴보면 다음과 같은 것을 볼 수 있을 것이다.

인챈트 스크롤은 2가지 방법으로 나뉜다. 위치에 따라 "접두"와 "접미"로 구분할 수 있고, 인챈트의 옵션에 따라 "보너스"와 "페널티", 그리고 "미적용 옵션"으로 나눌 수 있다.

접두와 접미는 영문 이름을 볼 수 있다면 구분이 편하다. 장비 이름 앞에 붙는 옵션이 접두, 장비 뒤에 '~of' 식의 문구로 붙는 것이 접미다.

보너스옵션은 캐릭터의 능력을 증가시키는 것이고 페널티는 감소시키는 것, 미적용 옵션은 특정 조건을 만족시키지 못해서 옵션이 효과를 나타내지 못하는 경우에 해당한다. 얼핏 보면 보너스만 좋은것으로 보이나 페널티를 사용하는 특수한 경우도 있다. 그렇다면, 인챈트란 어떻게 하는 것일까?

인챈트 스크롤을 사용하여 장비에 마법을 거는것을 '인챈트'라고 부르고, 마법이 걸린 장비에서 인챈트 스크롤을 추출하는것을 '역인챈트'라고 부른다. 인벤토리에 마나허브와 축복의 포션을 지니고 캠프파이어에 인챈트 된 아이템을 가져다 대면 마우스 커서의 모양이 변한다. 그 상태에서 마우스 버튼에서 손을 떼자. 아래와 같은 메세지가 나올 것이다. 

위 메뉴에서 인챈터 소각이 바로 역인챈트를 의미하는 것이다. 역인챈트를 하게 되면 기존의 아이템은 무조건 사라지고 일정 확률로 마법가루와 인챈트 스크롤이 추출된다. 이제 인챈트를 해보자. 인챈트를 하기 위한 준비물은 마법가루, 인챈트 스크롤, 인챈트를 하고 싶은 아이템이다.

준비가 다 되었다면 왼손에 마법가루, 오른손에 인챈트 스크롤을 착용한뒤 인챈트 스킬을 사용하자. 인챈트 스킬은 마법가루를 장비하면 얻을 수 있다.

※ 주의 사항

자신의 인챈트 스킬 랭크와 아이템 선택 목록에 나온 인챈트 랭크 그리고 인챈트 성공 확률을 꼭 체크한 뒤 인챈트 하길 바란다. 인챈트에 실패하면 장비의 내구가 영구히 감소하니 특히 주의할것!

인챈트, 이것만은 알아두자
1. 9랭크 이상의 인챈트는 그보다 한 단계 낮은 인챈트가 되어 있어야 가능하다. 즉, 9랭크 접미 인챈트 스크롤을 바르기 위해서는 A랭크의 접미 인챈트가 먼저 되어 있어야 한다는 의미이다. 같은 방법으로 5랭크의 인챈트를 바르기 위해서는 A,9,8,7,6랭크의 인챈트가 먼저 되어 있어야 한다.

2. 5랭크 이상의 스크롤은 인챈트 스킬이 5랭 이상이어야 사용할 수 있다. 고랭크의 인챈트를 하다 실패하면 아이템이 완전히 사라져 버리므로 주의하자.

3. 인챈트의 성공률은 캐릭터의 지력과 인챈트 스크롤의 랭크에 관계하고, 역인챈트의 성공률은 인챈트 스킬의 랭크에 따라 오른다. 루나사에는(목요일) 인챈트 성공 확률이 약간 증가한다. 또한, 상점에서 파는 엘리트 마법가루를 사용해서 성공률을 증가시킬 수 있다. 두 가지 방법을 다 사용하였을 경우, 확률 보정을 많이 받을 수 있으므로, 고랭크의 인챈트는 목요일에 하는것이 좋다.

랭크

인챈트 성공률

역인챈트 확률

마법가루 획득확률

F

지력 95부터 90%

25%

50%

E

지력125부터 90%

27%

53%

D

지력160부터 90%

29%

56%

C

지력200부터 90%

31%

60%

B

지력 200일때 82%

33%

63%

A

75%

35%

66%

9

52%

40%

70%

8

49%

43%

73%

7

45%

46%

76%

6

40%

50%

80%

5

33%

55%

83%

4

24%

60%

86%

3

16%

65%

90%

2

10%

70%

95%

1

(존재하지 않음)

75%

100%

*. 각각 인챈트 스크롤 / 인챈터의 랭크를 의미한다. A랭크부터의 인챈트 확률은 지력 200을 기준으로 하였다.

4. 한 아이템은 접두와 접미 옵션을 각각 하나만 가질 수 있다. 접두 인챈트가 된 장비에 다시 접두 인챈트를 시도할 경우 기존에 있던 인챈트는 지워지게 되니 주의하도록 하자.

자신의 지력이나 인챈트 랭크에 자신이 없다면 인챈트 수련생들에게 부탁하는것도 하나의 방법이다. 안전하고 편리하게 인챈트를 하는 방법이 바로 위탁 인챈트이다.

Tip. 위탁 역챈트를 할 때는 마나 허브 대신 선라이트 허브가 쓰인다. 위탁 인챈트 시에 일반 마법가루로는 위탁을 할 수 없다는 것도 알아두도록 하자.

위탁 인챈트, 이것만은 알고 하자!
*. 위탁역챈을 할 때는 역템대신 1골드를 불 위에 올리고 소각위탁을 골라도 소각창이 나타난다. 고가의 역인챈트 아이템을 위탁 역챈할때는 이 방법이 훨씬 안전하다.

*. 위탁역챈트를 할 때는 선라이트허브/축복의포션을 굳이 하나씩 나누어서 올리지 않아도 된다. 다발로 올려도 사라지는건 하나씩이니 염려말고 올리도록 하자. 특히나 렉이 심한 공개 인챈트장에서 유용하다.

*. 축복받은 마법가루나 엘리트 마법가루를 장비하고 스크롤을 함께 장비한 다음, 스크롤에 오른쪽 클릭을 해보면 위탁하기 메뉴가 나타난다. 인챈트 스킬이 없어도 이 방법으로 위탁을 할 수 있다.

*. 페이지나 잡인챈트 등을 기부할 때는 거래하기 보다 인챈트위탁의 보상란에 올리자. 거래를 하게 되면 그동안 위탁을 하지 못하므로 기다리는 사람들이 생기게 된다.

마비노기 게임어바웃 베스트 팁, "플라피나" 님의 게시물입니다.

역템? 풀옵? 풀내? 무슨 말인지 모르겠어요

역템, 역챈 : 마비노기에서 인챈트는 인챈트 스크롤을 아이템에 붙히는 형태로 진행됩니다. 하지만, 몇 인챈트를 제외한 대부분은 아이템에 붙어있는 형태로 얻을 수 있는 탓에 원하는 아이템에 인챈트하려면 이것을 떼어내는 작업이 필요합니다.

유저 사이에서는 이것을 역인챈트라고 말하는데요. 역인챈트의 대상이 되는 아이템을 역템(역인챈트 아이템의 줄임말입니다.)으로 부릅니다. 역템에서 역인챈트로 떼어진 인챈트 스크롤은 유효 시간을 가지며, 유효 시간이 지나기 전에 인챈트 해야합니다. 당장에 인챈트 계획이 없거나, 쉽게 팔리지 않는 인챈트라면, 역템 상태로 보관하는 것이 현명하겠죠?

풀옵, 풀내 : 인챈트는 무조건 고정 수치가 붙는 '고정' 인챈트가 있고, 변동 수치가 적용되는 인챈트가 있습니다. 폭스헌터가 변동 인챈트의 대표적인 예인데요. 2~4 사이중 랜덤 수치가 붙게 됩니다. 최고 수치의 옵션이 붙게 되면 '풀옵' 이라고 부르는 것이지요.

또, 인챈트에 실패할 경우 해당 아이템의 내구도가 감소합니다. 한 번에 성공하면, 원래의 내구도를 유지하는 것이고요. 그것을 '풀내'라고 부릅니다. 좋은 아이템을 좀 더 오래 쓸 수 있는 것이니 당연히 비싼 가격에 거래되지요.

순위 닉네임 포인트
1위 클라이제비츠 1516231점
2위 [만돌]어젯밤달 1346533점
3위 룬다에너미 1310845점
4위 침묵음 1106497점
5위 모든클래스 1084820점
6위 간소 1081984점
7위 시그레사토 1029093점
8위 퍼시발 982781점
9위 상처엔염산을 872317점
10위 웅냥먕 859967점