주요 재능별 가이드
'연금술사'

“물질의 본질을 연구하고 싶다면 나처럼 연금술사를 목표로 살아보는 것이 어떨까? 연금술사는 실린더와 화덕같은 각종 도구를 이용해 불, 흙, 바람, 물 4가지 성질을 제어하고 이를 통해 물질을 변형하거나 자연의 힘을 컨트롤할 수 있지. 예를들면... 아, 내 뒤에 거대한 골렘 보이지? 저거 내가 소환한거거든. 어때, 함께하지 않겠나?”

- 발레스의 연금술사, 네피르템

 <화덕을 이용해서 생산을 하고, 실린더를 이용해서 전투를 벌인다>

연금술사는 실린더와 화덕을 이용한 연금술을 주로 사용하는 직업군입니다. 연금술관련 재능에는 워터캐논, 스파크, 히트 버스터, 라이프 드레인을 사용하여 전투를 수행하는 '전투 연금술' 재능과 분해, 합성, 마나포밍, 레인 캐스팅 등을 주로 사용하며, 전투시엔 골렘을 연성해서 싸우는 '연성 연금술' 재능이 있습니다. 전투 연금술 재능은 연금술의 대미지를 증가시켜주고, 연성 연금술 재능은 화덕을 이용한 연금술 스킬의 성공률을 늘려줍니다.

- 스킬 설명

공통

연금술 마스터리 - 연금술에 관한 지식을 얼마나 습득했는지에 대한 지표입니다. 이 스킬을 올리면 모든 연금술의 효율이 올라갑니다.

물 연금술 마스터리 - 물 속성 연금술인 워터 캐논과 레인 캐스팅의 효율을 올려줍니다. 

전투 연금술 

불 연금술 마스터리 - 불 속성 연금술인 플레이머와 히트 버스터의 효율을 올려줍니다.

바람 연금술 마스터리 - 바람 속성 연금술인 윈드 블래스트와 프로즌 블래스트, 그리고 레인 캐스팅의 효율을 올려줍니다. 

워터캐논 - 물의 결정을 이용한 공격스킬입니다. 근접할수록 대미지가 강해지며, 넉백효과가 붙습니다. 5차지를 해서 공격하면 원거리에서도 적을 밀어냅니다.

플레이머 - 불의 결정을 이용한 공격스킬입니다. 일정 시간동안 좁은 범위의 적들을 공격합니다. 랭크가 올라갈수록 공격 시간이 늘어납니다.

히트 버스터 - 불의 결정을 이용한 공격스킬입니다. 다른 연금술을 사용하면서 실린더에 압력을 쌓고, 압력을 한순간에 폭발시키며 공격하는 스킬입니다. 연금술 공격스킬 중 최고의 단타 공격력을 자랑합니다.

윈드 블래스트 - 바람의 결정을 이용한 공격스킬입니다. 적에게 주는 대미지는 약하지만 적을 멀리 날려보낼 수 있습니다. 연속으로 3번 발사하면 쿨타임이 생깁니다.

프로즌 블래스트 - 눈보라의 결정을 이용해 범위내의 적을 순식간에 얼립니다. 얼어붙은 적은 누구든지 때릴 수 있고 무엇으로든 공격 가능합니다. 특히 얼어붙은 상대에게 근접공격을 하면 더 큰 대미지를 줄 수 있습니다.

체인실린더 - 워터캐논, 플레이머, 샌드 버스트를 사용할 때 일정 확률로 차지 횟수가 증가합니다. 토글 식으로 on/off하는 스킬입니다.

샌드 버스트 - 흙의 결정을 이용해 적의 눈을 멀게 해 일정시간 동안 움직일 수 없게 하는 스킬입니다. 하지만 프로즌 블래스트와는 달리, 적을 공격하면 적의 눈 멈이 풀립니다. 주로 공중에 올라간 비퍼를 떨어뜨릴 때 사용합니다. 하드, 엘리트 난이도의 적은 눈이 멀지 않기 때문에 거의 쓰지 않는 스킬이죠. 5차지까지 해서 연속으로 발사할 수 있으며, 연속으로 사용 시 쿨타임이 생깁니다.

라이프 드레인 - 라이프 드레인의 결정을 이용해 적의 생명력을 흡수합니다. 흡수하는 중에 적의 이동속도가 감소하고, 흡수를 마치면 큰 대미지를 주며 상대를 밀어냅니다.

스파크 - 스파크의 결정을 이용해, 일정시간동안 주위의 적에게 전기 대미지와 함께 경직 효과를 줍니다. 파티원과 애완동물에게도 사용할 수 있으며, 브류나크의 힘을 깨워 팔리아스로 가는 문을 열거나 스킬 수련을 할 때도 쓰입니다. 1랭크에서 효율이 급격하게 올라갑니다.

연성 연금술

연성 마스터리 - 결정 생산, 분해, 합성, 금속 변환, 마나 포밍 스킬에 영향을 미치는 스킬입니다. 올라갈수록 성공률과 좋은 등급의 마나포밍 결정이 나올 확률이 높아집니다.

흙 연금술 마스터리 - 흙 속성 연금술인 방호벽, 골렘 연성의 효율을 올려주는 스킬입니다.

분해 - 생산 스킬로 만들어 낸 완성품에서 재료를 추출하는 스킬입니다. 하지만 반드시 생산에 들어간 모든 재료를 다 얻을 수 있는 것은 아닙니다.

합성 - 여러 가지 아이템을 넣어서 새로운 아이템을 만들어내는 스킬입니다. 적어도 세 종류의 아이템을 넣어야하며, 어떤 아이템이 나올지는 랜덤입니다. 아라트의 결정을 이용해 철괴, 포션, 결정의 양을 늘릴 수 있습니다. 합성으로 나오는 장비아이템은 능력치가 변화하며, 랭크가 높을수록 더 좋은 아이템을 만들어 낼 수 있습니다.

금속 변환 - 광석, 광석조각을 보다 상위의 광석, 광석조각으로 변환하는 스킬입니다. 스킬 사용 중 미니게임에 성공하면 아연, 니켈 등의 금속과 여러 가지 보석을 얻을 수 있습니다. 하지만 아직 아연, 니켈 등의 사용처는 나와 있지 않은 상태입니다. 랭크가 오를수록 금속변환에 들어가는 광석 요구 개수가 감소합니다.

마나 포밍 - 자신 혹은 자신의 파티원이 시전한 중급마법을 결정화 하는 스킬입니다. 상대의 중급마법 스킬 랭크와 자신의 마나포밍, 연성 마스터리 랭크에 따라서 나오는 결정의 등급이 달라집니다. 랭크가 오를수록 중급마법 결정을 사용하는데 걸리는 시간이 줄어듭니다. 중급마법 결정은 캐스팅 속도는 중급마법의 차지수와 관계없이 동일하지만, 캐릭터의 스탯에 영향을 받지않고 크리티컬 대미지도 들어가지 않기 때문에 하드, 엘리트에선 잘 사용되지 않습니다. 

레인 캐스팅 - 구름의 결정을 이용해 구름을 만들어 일정 범위에 비를 뿌립니다. 구름 아래에서는 생산 성공률, 연금술 성공률이 증가하며, 워터캐논의 대미지가 증가합니다. 또한 구름 아래에선 적들이 플레이어를 인식하지 못하며, 1랭크가 되면 뿌리는 번개는 적들의 인식을 흐트러뜨립니다.

방호벽 - 방호벽의 결정을 이용해 적의 공격을 막고 이동을 차단하는 벽을 설치합니다. 9랭크부터 방호벽을 공격하는 적에게 대미지를 반사할 수 있으며, 5랭크부터는 방호벽 너머로 원거리, 마법, 연금술 공격을 할 수 있습니다.

골렘 연성 - 각종 골렘의 결정을 이용해 골렘을 연성, 조종하는 스킬입니다. 골렘 연성의 랭크를 올릴수록 골렘의 스펙이 더욱 강해집니다. 바위 - 숲 - 유황 - 순백 - 마법 순으로 강해집니다. 실제로 생산할 수 있는 골렘은 순백까지이며, 마법 골렘은 캐시아이템을 통해서 얻을 수 있습니다.

- 사냥 스타일, 장/단점

 <실린더/너클을 착용한 연금술사의 전투 영상>

저는 주로 주 장비에 실린더에 방패를, 보조 장비에 타워실린더를 착용한 상태로 전투에 임합니다. 보조에 너클을 들어 위기 상황을 대시펀치로 빠져나오는 등 안정성을 꾀하는 경우도 있습니다. 실린더는 종류별로 가지고 다니는데 주로 거센 칼리번 실린더를 사용하고, 이외에는 속성별로 갈아 끼우며 플레이합니다. 스킬은 주로 워터캐논, 플레이머, 히트 버스터 등을 이용해 전투를 하고, 상황에 따라 방호벽, 골렘 연성, 라이프 드레인 등을 사용합니다. 방호벽은 타워실린더를 이용해 전투를 하거나 골렘을 조종할 때 조종자를 보호하는 용도로 많이 사용하고, 왕성 그림자 미션의 켈베로스의 공격을 방어할 때 사용하기도 합니다. (※ 켈베로스에서 나오는 내츄럴 속성 공격(녹색), 독 공격(보라색)은 방어하지 못합니다.)

연금술의 장점으로는 스탯의 영향을 받지 않기 때문에 초반에도 강력한 대미지를 낼 수 있다는 것입니다. 또 다양한 특수 효과를 가진 스킬들을 이용해 이런 저런 상황에서 유연하게 대처하며 사냥할 수 있습니다. 다이나믹 패치로 인해 빨라진 차지 속도는 안정성을 더해줍니다. 단점은 스탯의 영향을 받지 않기 때문에 후반에 들어가면 강력한 대미지를 낼 수 있는 방법이 인챈트, 장비를 이용하는 것뿐이라는 것이죠. 연금술의 효율이 대폭 증가하는 타워실린더가 있긴 하지만 설치/해제 속도가 느려 실전에서 쓰기에는 어려움이 있습니다.

 <레벨에 비해 한참 낮은 스탯, 연금술 스킬들은 스탯보너스를 주지 않습니다

(스크린샷의 의지증가는 격투스킬 때문입니다.)>

다음은 마비노기 어바웃 유저들의 베스트 팁의 링크입니다. 연금술사를 플레이함에 있어 참고하시면 도움이 될 것입니다.

- 센드란님이봐!연금술 한번 해보지않겟나!1년간 경험 총망라

- 명백초혼님화마(火魔)로 거듭나라!!불 연금술 마스터리!!(8.10.수정본), 연금술의 꽃 플레이머 EX ! 히트버스터 !! 

- [TCL]애니군님연금술 마스터리 ! 쉽게 올려보자 !

- 류수하렌님수정) 연금술의 정석, 제 1장, 워터 캐논_Water Cannon, 연금술의 정석, 제 2장, 플레이머_Flamer

- 네차흐님연금술로 피워내는 불의 꽃 : 히트버스터

순위 닉네임 포인트
1위 클라이제비츠 1519237점
2위 [만돌]어젯밤달 1357085점
3위 룬다에너미 1327085점
4위 침묵음 1106672점
5위 모든클래스 1087729점
6위 간소 1082977점
7위 시그레사토 1029093점
8위 퍼시발 985459점
9위 상처엔염산을 872317점
10위 웅냥먕 860351점