공략/Tip
초보
2014.11.06 20:54

초보자 채널 FAQ

조회 수 17375 추천 수 1 댓글 67

Extra Form
유형 인간,엘프,자이언트
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
※ Lipin님의 글이었으나, 리뉴얼 중 누락돼 새로 올립니다. 현재와 달라진 내용이 있다면 댓글로 제보 부탁드립니다.

초보자 채널의 의의는 어느 정도 하신 유저분과 초보자분들의 교류의 장으로.
초보자가 하기 어려운 퀘스트가 있으면, 합심해서 같이 수행하거나.
도움을 받을 수 있기도 하고, 마비노기에 대해 이런 저런 모르는 것이 생길 경우,

대화로 풀어보자는 걸로 만들어진 겁니다..

허나, 스스로가 ' 난 이 게임 처음하는 것이니, 전부 다 알려줘!!!' 라는 생각은 버리시길 바랍니다.

초보자 채널은 무엇보다도 채팅 채널임으로 긴~ 답을 요구하는 질문에 대해서는

답변하는 사람 입장으로는 일일이 긴 글을 축약해서 적기도 힘들 뿐더러,

다른 사람들의 말에 밀려서 알려주기가 곤란할 때가 많습니다.

이 사정을 모른채 무시한다고 징징거리는 거는 좀... 자제를 했으면 좋겠네요.

적어도, 질문은 하는 사람은 자기 자신만 있는 것이 아니라 여러명이라는 것을 알아두세요.
혼자만의 채널은 아니니까요.

지금부터 써내려가는 질문과 답변은 실제로 초보자 채널에서 아직까지도 하고 있으며,

어느정도 하신 분에 대해서는 정말... '이야, 진짜 이것도 모르냐!!!'라고 욕할 수준으로 보이겠지만

처음하시는 분이니까 이해하며 넘어가시길 바랍니다.

이 글은 초보자 채널에서 거론되는 모든 질문들을 수집, 정리하여 작성하였습니다.

Ctrl + F를 사용하여 검색하시면 보다 쉬운 이용이 가능하니까 참고하시길 바랍니다.

Q : 밀레시안은 누구에요?
A : 밀레시안은 마비노기의 유저를 뜻하는 말 입니다.

Q : 하트스티커가 뭐에요?
A : 본래의 의도는 초보 유저를 도와준 유저에게 감사의 표시로 주는 포인트 아이템이지만,

      현재로선 그 기능을 상실했습니다.
      하트포인트 100개를 채우면 '친절한' 이라는 추가 타이틀이 생기며, 단독으로는 사용 할 수 없지만.
      타이틀을 수식하여 조금 멋지게(!?) 보이는 용도... 랄까...

Ex) 한 방에 곰 잡은 Shamid -> 한 방에 곰 잡은 친절한 Shamid

'친절한' 타이틀 사용시에는 캐릭터 주변에 ♡가 생깁니다.

Q : 낚싯대 어디서 팔아요? or 무기 어디서 사요? or 호미 어디서 팔아요? or

      곡괭이 어디서 팔아요? or 낫 어디서 팔아요?
A: 낚싯대 = 티르 말콤, 무기 = 맵에 무기점 or 대장간 찾아가봅시다, 호미 = 던바튼의 네리스가 팔아요, 
     낫 = 티르 코네일의 퍼거스가 팝니다. 곡괭이 = 반호르의 에일렌이 팝니다.

     [이거 보시는 분 답답하시죠? 이걸 2년간 답변한 저도 답답합니다.]

Q : 뭐야 , 말콤이 낚싯대 안팔잖아요!!!
A: [<] 1/ 2 [>] 안보이시나요? 페이지 넘기면 낚싯대가 있습니다.

Q : 종이 어디서 팔아요?
A : 알리사... 어리다고 무시하나요?

1024*768 (+)

Q : 케익조각 어디서 팔아요?
A : 이젠 숀도 어리다고 무시합니까...

1024*768 (+)

Q : 아이스 스피어 결정 어떻게 만드나요? or 아이스 스피어 결정 어디서 구해요?

       or 아이스 스피어 결정 어디서 팔아요?
A : 도렌은 할머니라서 무시하나요...

1024*768 (+)

Q : 철광석 어디서 캐요?
A : 반호르 바리던전 가서 곡괭이 들고 '광석'이라는 거 클릭하면 캐집니다.

Q : 감자는 어떻게 캡니까?
A : 호미로 캡니다.

Q : 옥수수는 어떻게 얻나요?
A : 옥수수 밭에서 낫들고 클릭하세요.

Q : 보리, 밀은 어떻게 얻나요?
A : 보리밭, 밀밭에서 낫들고 클릭하세요.

Q : 밀가루는 어떻게 만듭니까?
A : 밀을 낫으로 캐낸 다음에, 알리사에게 말을 걸어서 풍차를 사용하여 밀 10개를 넣고 만드시면 됩니다.

Q : 달걀을 어떻게 얻나요?
A : 맨손으로 얻으세요.

Q : 광석, 팜스톤은 어떻게 캐나요?
A : 곡괭이를 장착한 상태에서 광석, 팜스톤 클릭하면 됩니다.

Q : 허브는 어떻게 얻나요?
A : 던전을 돌다보면 허브 방이 존재하며, 거기서 얻으시면 됩니다.
      개미굴이나, 지하미로에서 탐사 액션을 사용하면 허브가 발견되며 채집도 가능합니다.
      통칭, 허브팻이라고 불리는 '클로버 누', '클로버 돼지'를 이용하여 얻을 수 있습니다.

Q : 허브 채집은 어떻게 하나요?
A : 맨손으로 클릭하세요.

Q : 마나허브는 어떻게 얻습니까?
A : 각 던전 보상으로 소량의 마나 허브를 얻을 수가 있습니다.
      또는 던전 안에 잇는 허브 방에서 채집이 가능합니다.
      쉽게 얻고 싶으시면, 알비 던전 클리어하면 보상으로 마나허브를 얻을 수 있습니다.

Q : 윈드밀 어디서 배워요?
A : 티르 코네일 학교의 레이널드에게 '스킬로 대하여'로 물으신 다음 해당 퀘스트 수행하세요.

     최근 패치로 인하여, 캐릭터 생성시 '전사'로 장래희망을 지정하셨으면 따로 퀘스트를 하지

     않아도 자동으로 윈드밀이 습득되어 있습니다.

Q : 윈드밀 수련을 해야하는데 숨겨진 수련 방법은 무엇인가요?
A : 다수 적 공격 성공과 다수 적 공격 승리 입니다.
     저는 그냥 쉽게 이렇게 말합니다. [4마리 동시 공격], [4마리 몰살]

Q : 윈드밀 반격 수련은 어떻게 하나요?
A : ... 하지 마세요, 안해도 되는 수련항목입니다

Q : 반격 수련 안하면 랭크업 안되잖아요!!
A : 인간, 엘프, 자이언트든 간에 반격수련 안해도 다른 수련치 만으로도 얼마든지 랭크업이 가능합니다.
      굳이 반격 수련에 목메일 필요는 없습니다.

Q : 윈드밀 수련 할 때마다 사람들이 전투력을 언급하는데, 전투력은 또 뭡니까?
A : 마비노기에는 '전투력'이라고 하는 일종의 캐릭터의 강함을 측정하는 점수가 있습니다. 
      전투력이 높으면 평소에 Strong 등급의 몬스터가 weak로 등급이 하향이 되면

      등급에 맞는 수련이 어려워지게 됩니다.
      반대로 전투력이 낮으면 평소에 껌으로 잡던 늑대들이 Boss 등급으로 오르기도 합니다.

Q : 몬스터의 등급 구분은 어떻게 하나요?
A : Alt키를 눌러서 몬스터의 이름을 확인하면 알 수 있습니다.
      총 6가지로 구분이 되며 weakest / weak /  비슷한 급 / strong /  awful / boss로 나뉘어 집니다.
      비슷한 급의 구분은 몬스터 이름에 아무런 영단어가 표기 되어 있지 않습니다.

      [한글로는 매우 약함 / 약함 / 비슷한 급 / 강함 / 매우 강함 / 보스]
      weak 이하의 몬스터를 잡으면 경험치를 주지 않습니다. (던전 제외)

Q : 몬스터를 잡았는데 아이템이 드랍되지 않았습니다, 어떻게 해야하나요?

A : 현재 메크로 사냥에 대한 패치의 일환으로 무기를 들지 않거나 내구도가 무기로 몬스터를

      잡을 경우 아이템을 드랍하지 않게 막아뒀습니다.

      내구도가 0이면 수리를 하셔서 쓰시거나, 무기를 들지 않으셨으면 구입해서 싸우세요.

Q : 마족 스크롤은 뭔가요?
A : 10장 모아서 해당 몬스터 퀘스트를 사서 보상을 받으면 돈 벌어집니다.
      몬스터 퀘스트를 파는 NPC 정보는 마비노기 타임즈에서 제공하니 참고하세요.

Q : 성전기사단 도와주세요.
A : 솔플이에요~.

Q : 성전기사단에 대해서 누구에게 물어야 하나요?
A : 일반적으로 탈틴의 모든 NPC에게 대화를 하는 것이 요점이였으나,

      어차피 다들 그런거 귀찮아서 안하실거잖아요.
      '탈틴' '잡화점'의 '피에릭'에게 물어보시면 됩니다.

Q : 피에릭에게 물었는데 성전기사단이 아니라 바이올렛 퀘스트를 줬습니다, 당신 말하는 거 맞아요?
A : 피에릭에게 '개인적인 이야기'로 하면, 무조건 '바이올렛 퀘스트'를 줍니다.
      키워드 대화로 진행해야 G9 성전기사단 퀘스트 진행이 됩니다.

Q : 키워드 대화는 도대체 뭔가요?
A : 마비노기의 고유 시스템중 하나며, NPC에게 특정 단어를 가지고 물어보는 것입니다.

Q : 키워드 대화는 어떻게 합니까?
A : NPC에게 [대화하기] 메뉴를 클릭하면 우측 하단에 책이 펼쳐지며 다양한 메뉴가 있는데

     거기서 [정보메모]라는 항목이 있습니다, 그것을 클릭하면 대화를 하다가

     얻은 특정 단어들이 기록된 것을 볼 수 있는 데 거기서 얻은 단어를 클릭하면 NPC가

     그 단어에 대한 설명이나 이야기를 해줍니다.

Q : 제련 어디서 배워요?
A : 반호르의 에일렌에게 '스킬로 대하여' 대화한 후에 퀘스트 수행하세요.

Q : 문게이트, 마나터널은 뭔가요?
A : 지역과 지역을 한 번에 이동 할 수 있는 일종의 포탈 개념입니다.
      다만, 문게이트는 밤에 사용이 가능하지만 정해진 시간에 따라 이동 지역이 항상 바뀌며.
      마나터널은 방문한 지역의 마나터널을 등록하면 낮시간대에 얼마든지 이동이 가능합니다.

Q : 마나터널 언제 열려요?
A : 에린 시간으로 오전 6시~ 오후 6시까지 열립니다.

Q : 마나터널 클릭했는데 ** 마을로 이동이 안되요!
A : 마나터널의 경우, 직접 그 마을을 방문하여 마나터널을 등록하지 않은 한 사용이 안되니.
      등록된 유저와 파티를 맺어서 같이 가세요.

Q : 문게이트 언제 열려요?
A : 영어는 배우셨죠? 그리고, 시력 좋으시죠?
      에린 시간으로 오후 6시~ 오전 6시에 문게이트는 활성화 되며.
      오후 6시만 되면 아주 큰!!!!! 글씨로 문게이트 열렸다고 알려줍니다.
      그리고 '문게이트'의 문이 Moon이지 門은 아니잖습니까...

Q : 대륙이동은 어떻게 해요?
A : 키보드의 윈도우키를 누르면 매뉴창이 뜨는데 [대륙 이동] 누르시면 됩니다.
      대륙이동은 에린 시간으로 오전 12시, 오후 12시만 되면 할 수 있습니다. 

-> 2011.7.26 패치로 [액션] 메뉴를 눌러서 [대륙 이동] 액션을 눌러야 대륙 이동이 됩니다.

Q: 시계는 어떻게 보나요?
A: 일반적으로 계정 생성하고 아무 키도 건들지 않으면 미니맵 위에 겹쳐서 나옵니다.
     O키를 눌르면 시게를 끄고 켤수 있습니다.

참고로, 트레보에게 [대화하기] 눌러서' 아르바이트에 대하여'로 물으면 친절히 알려줍니다.

Q : 다음 문게이트 어디에요?
A : 시계위에 마우스 포인터를 올려놓으면 어디로 가는 문게이트가 열리는 지 알려줍니다.
      사족으로 아르바이트를 할 경우, 보고 가능시간과 마감시간도 알려주죠.

      마비노기 게임어바웃이나 마비노기 타임즈에 문게이트 시간표가 있으니 그걸 보고

      이용하시는 것도 많은 도움이 됩니다.

Q : 시점이 마음대로 돌아가요, 어떻게 하죠?
A : Z키 누르시면 됩니다.

Q : 로브의 모자를 벗고싶어요~
A : E키 누르시면 됩니다.

Q : 아이템 줍는 키 있나요?
A : 무슨 게임 하다 오신건지 모르겠습니다만, 마비노기가 나름 오래된 게임이라

      마우스 클릭으로만 먹어집니다.
      정확하게 아이템을 줍고 싶으면 Alt키를 누른체 클릭하세요.

Q : *** 몬스터를 잡아라는 퀘스트가 있는데, 이 몬스터는 어디서 나옵니까?
A : 마비노기 처음 하는 사람에게 이걸 말로 쉽게 알 수 있도록 정확히 설명 하실 수 있으면

      당신은 언어의 연금술사이자 대현자 입니다.

280*280 (+)

[즉, 인터넷 검색해서 몹 지도 보면서 찾으세요.]

Q : '길잃은 엘프' 퀘스트를 하는 데, 엘프는 어디가서 찾아야 하나요?
A : '루페스 사막'가서 '탐사'액션을 이용하여 찾는 편이 빠릅니다.

Q : '길잃은 엘프'는 팻에 태워지나요?
A : 태워집니다.

Q : '길잃은 엘프'는 여신의 날개를 이용하여 같이 이동이 되나요?
A : 파티원으로 등록이 안되기에, '여신의 날개'를 이용하면 혼자 이동 됩니다.
      즉, 초고속 이별.

Q : '길잃은 엘프'는 같이 마나터널 못 탑니까?
A : 못 탑니다. 팻에 태워서 이동하면 되지 않냐고 물으시는 분도 있는 데, 이 방법도 안먹힙니다.
      자신은 이동하지만 '길잃은 엘프'는 이동 전의 마나터널에서 멍때리고 기다리고 있습니다.

      [전에 겪어봐서 압니다.]

Q : '론가 사막 유적 던전'의 '유적 수호자'를 스케치 해야합니다,

       그런데 게속 말만 스케치가 되네요. 어떻게 합니까?
A : '스케치' 액션을 켜놓고 alt키를 눌러서 '유적 수호자'를 클릭하면, '유적 수호자'만 스케치 됩니다.

Q : '유적 수호자' 스케치 할려고 하는데, 계속 공격 받습니다. 이러면 못하잖아요!
A : '하이드'는 장식이 아닙니다. 인식받으면 바로 '하이드'사용하면 공격 받지 않습니다.

Q : 축복의 포션은 뭔가요?
A : 아이템에 축복을 부여하여, 장비 내구도 소모를 줄여주며

      수리시에 실패 확률을 절반으로 줄여줍니다.
      캐릭터가 사망시에 아이템이 드랍되는 일을 막아주기도 하며,

      역 인챈트를 인챈트 스크롤로 얻을 적에 재료 아이템으로도
      사용이 되며, 연금술이나 기타 다양한 방면으로 많이 쓰입니다.

Q : 성화는 뭔가요?
A : 축복의 포션과 달리, 장비에 특정 스탯 증가나 효과를 부여하는 아이템 입니다.
      스탯 증가와 효과 부여는 랜덤이기에 원하는 부위에 맞는 스탯을 부여하는 것이 제법 힘들며,
      축복의 포션을 바른 장비에 비해서 3배 빠른 내구 소모를 가졌으며,

      캐릭터 사망시 아이템이 드랍되면 효과가 사라집니다.
      게다가 수리 실패를 절반으로 줄여주거나,

      아이템 드랍을 막는 효과가 없기에 초보자들이 사용하기에 있어서 여러모로 까다로운 아이템입니다.

Q : 성당 알바는 언제 시작하나요?
A : 오후 12시부터 시작합니다.

Q : 성당 알바는 언제 마감하나요?
A : 오후 4시부터 마감입니다.

Q : 우편함은 어디 있습니까?
A : 각 마을 은행 앞에 늘 있습니다.

Q : 우편함은 어떻게 사용합니까?
A : 우편함을 클릭하면 좌측 하단에 [우편 보내기]를 클릭합니다.

      받는 사람 칸에 보낼 사람의 아바타 이름을 적고
      캐릭터 확인을 눌러서 그 이름이 맞는지 확인하고,

      [아이템] 칸에 보낼 아이템을 넣습니다. (이때, 아이템 상점가에 비례하여 수수료가 발생됩니다.)

       [대금 청구]를 눌러서 받을 돈의 금액을 적고 [보내기]를 누르면 됩니다.

      돈을 받거나, 아이템이 자신에게 왔을 때는 [받은 편지함]에서 클릭하고
      편지를 열어서 받으시면 됩니다.

Q : 하우징 게시판은 어디에 있습니까?
A : 티르 코네일, 던바튼, 반호르, 이멘마하, 탈틴, 타라 같은 울라 대륙지방에만 있습니다.
      대게 마을 광장 부근에 있으니 둘러보시면 쉽게 찾으실 수 있습니다.

Q : 하우징 게시판은 어떻게 이용합니까?
A : 간단합니다, [검색어]에 원하는 아이템 이름을 누르고 [검색] 버튼 누르면 촤르르륵! 나옵니다.
      가격 비교하시고, [광고지 받기]를 누르면 판매자 집으로 이동하며 거기서 구입하면 됩니다.

       [아이템 이름]이라고 적힌 부분을 클릭하면 [아이템 가격], [판매자], [광고키워드]라는

       검색 설정이 있으며 이걸 이용하여 조금 더 쉽게 찾아 볼 수 있습니다.

Q : 다들 쿠폰 쿠폰 그러는데 이 쿠폰은 뭔가요?
A : 하우징 게시판에서 광고지를 받고 이동하면 '귀환 쿠폰'이라는 것이 생기는 데,
      이 쿠폰을 사용하면 본래 자신이 있던 곳으로 되돌아 갈 수 있습니다.

      이런 점으로 인하여, 유저들은 특정 지역에서 광고지를 사용하여 쿠폰으로 저장하여

      다음에 그곳에 갈 때 곧바로 갈 수 있게끔 이용하고 있습니다.

Q : 낭만 농장은 어떻게 만듭니까?
A : 캐릭터 레벨 10이 되면 농장 퀘스트를 자동으로 받아지며, 이걸 수행하면 농장이 만들어집니다.

Q : 농장 레벨은 어떻게 올리나요?
A : 딸기,가지, 양배추, 토마토, 호박 씨앗을 구해서 심은 다음 수확을 하면 농장 경험치가 채워지며,

      이걸로 레벨업이 됩니다.
      농장에 심는 몇몇 시설물로도 소량의 경험치를 채울 수도 있습니다.

Q : 씨앗은 어떻게 구하나요?
A : 티르 코네일, 던바튼의 식료품점 아르바이트 보상으로 랜덤하게 씨앗을 보상으로 줍니다.
      다른 방법으로는 키아 던전이나 바리 던전의 '고블린' 계열을 잡으면 가끔 씨앗을 드랍합니다.

Q : 농장이 너무 좁네요 레벨 몇 때 넓어 지나요?
A : 레벨 2, 4, 10을 경계로 확장이 됩니다.

Q : 던전에서 사냥하다가 죽어서 아이템을 떨어트린체 부활했습니다,

      그런데 제 아이템이 없습니다. 되찾을 수 있나요?
A : 각 마을마다 '관청' 이라고 해서, 드랍된 자신의 아이템을 찾을 수 있는 곳이 마련되어 있습니다.
     '티르 코네일'에는 '던컨', '던바튼'은 '에반', '이멘마하'는 '전망대'의 갈빈,

     '탈틴'은 '인간사령부'의 '안드라스'
     '타라'는 '왕성 입구'의 레자르 등 각 마을마다 존재하니까 안심하세요.

Q : 관청에서 아이템을 되찾는데 비용은 얼만큼 들어가나요?
A : 아이템의 상점 가격의 절반에 해당하는 비용을 지불하면 되찾을 수 있습니다.
      예를 들어서 '카이트 실드'를 관청에서 찾는다면 '3만 골드'가 필요합니다.

Q : 사냥하다가 죽어서 아이템을 떨어트렸는데, 몇 분 후에 아이템이 사라졌습니다.

      이건 못 찾는 건가요?
A : 이 경우는 아이템 증발이기에 다시는 찾을 수 없습니다.

Q : 악세사리는 어디서 수리하나요?
A : '반호르'의 주점 NPC인 '제니퍼'만 수리가 가능하며 수리확률은 98%입니다.
      1개의 악세사리를 수리하는데 들어가는 비용은 1포인트 당 48000Gold 가량 됩니다.

Q : 광장에 보면 악세사리가 어지럽히게 버려져 있는데 이거 주울 수 있나요?
A : 악세사리는 특이하게 떨어트려도 소유권이 남아있습니다. 그래서 못 줍습니다.

Q : 탐험 레벨은 뭔가요?
A : 일반적인 레벨업은 몬스터를 잡아서 경험치를 얻어서 채우면 되지만,

      탐험 레벨은 유물을 발견하거나 땟목, 열기구, 유적던전 플레이를 하다보면

      탐험 경험치를 얻으면 올릴 수가 있습니다.

      탐험 레벨도 일반적인 레벨업과 같이 스탯과 AP를 올려줍니다.

Q : 탐험 레벨은 어떻게 올립니까?
A : L로드를 들고 코르 마을을 돌아다니면서 유물 탐사하여,

      유물을 얻고 보이트에게 감정및 복원을 하여 주게되면
      탐험 경험치와 소량의 골드를 얻을 수 있습니다. 이걸로 탐험 레벨업이 가능합니다.

      다른 방법으로 땟목이나 열기구 플레이를 하면 보상으로 탐험경험치를 얻을 수 있습니다.

Q : 뗏목 플레이는 뭣가요?
A : 뗏목을 타면서 주변에서 공격하는 몬스터를 잡아가며 이동하는 컨텐츠입니다. 

Q : 땟목은 어떻게 타나요?
A : 쿠르클레의 라테르 고산지에 땟목 선착장에서 파티를 만들어서

      NPC에게 대화를 하면 배를 제작할 것인지 대여를 할 것인지 묻습니다.

      땟목 제작을 의뢰한다면 나무장작 10개를 주셔야하고, 땟목 대여를 원하시면

      5천 골드를 지불하면 됩니다.

Q : 뗏목 플레이때 몹은 어떻게 잡나요?
A : 근접 전투는 거의 불가능에 가까우며, 긴 사정거리 활을 이용하여 매그넘샷으로 한 번에 처리하던가,
      썬더를 이용한 체인공격으로 몰살을 하는 방법으로 잡는 것이 일반적입니다.

Q : 뗏목 보상은 어떤 것이 있나요?
A : 기본적으로 골드와 탐험경험치, '빛나는' 인챈트, '무지개'인챈트, '아바레스트'가 대표적입니다.

Q : 뗏목 플레이를 하고 싶습니다, 무슨 스킬을 올리는 것이 좋을까요?
A : 뗏목 플레이시에 가장 위력을 발하는 것은 썬더입니다.

      지력 200에 9랭크정도 올려두시면 큰 어려움이 없을겁니다

Q : 열기구 플레이는 뭔가요?
A : 칼리다 탐사 캠프에서 '켈피'가 열기구를 판매합니다,

      그걸 사서 탑승한 다음 하늘에 떠있는 와이번을 퇴치하는 컨텐츠 입니다.

Q : 와이번은 어떻게 잡나요?
A : 일반적으로 파이어 원드에 체인캐스팅 개조를 하여,

      파이어 볼트를 시전하여 공격하는 방법으로 잡습니다.

Q : 와이번에게 자주 죽습니다, 어떻게 해야하나요?
A : 아이스 와이번의 경우, 악세사리 2개 / 모자 / 옷 / 장갑 / 신발 / 방패 / 무기 / 로브 총 9파트에

      '아이스 엘레멘탈'을 사용하여 모든 부위에 바르면 대미지가 1로 줄어들어서 아무리

      거샌 공격을 받더라도 생명력이 줄어들지 않습니다.

Q : 와이번을 잡기 위한 적정 스펙은 뭔가요?
A : 이건 저의 개인적인 발언이지만, 지력 200이상, 마나 300이상, 매직마스터리 5랭크 이상,
      파이어볼트 5랭크 이상에 체인캐스팅 파이어 원드만 있다면 문제 없습니다.

Q : 파이어 원드 체인캐스팅 개조는 뭔가요?
A : 파이어 볼트를 1차징 하는 시간으로 최대 5번의 차지 효과를 내는 방식의 개조로써

      많은사람들이 사용하고 있습니다.
      개조식은 엘레멘탈 공명 x4 - 엘레멘탈 증폭4를 하면 되고, 개조를 해주는 NPC는

     '켈라 베이스 캠프'의 '힐브린'에게 하는 것이 편합니다.

Q : 파이어 원드 숙련은 어떻게 올리나요?
A : 마나터널 앞에서 파이어 원드를 들고 힐링을 시전하여 자신에게 사용하면

      원드는 숙련치가 오릅니다.
      이걸 이용하여 고속으로 숙련을 채워서 개조가 가능합니다.

Q : 열기구 보상은 누가 줍니까?
A : 칼리다 탐사 캠프의 NPC인 '켈피'가 줍니다

Q : 열기구 보상은 어떤 것이 있나요?
A : 일정량의 골드와 탐험 경험치를 비롯하여, '링 보우', '마나 위치' 인챈트, '버스트 워리어' 인챈트,

      '마나 매지션' 인챈트, '아바레스트', '헤보나 슈즈', '템즈 플레이트 부츠',  '호크' 인챈트, '자작' 인챈트

      가 대표적입니다..

Q : 탐험 레벨은 최대 몇까지 올릴 수 있나요?
A : 탐험 레벨은 최대 25입니다. 

Q : 누적 레벨은 무엇입니까?
A : 말 그대로 레벨이 점차 누적이 되는 것입니다.
      마비노기에는 환생 시스템이 있는 데 환생을 하면 기존에 올린 레벨은 사라지지 않고

      누적이 되어서 남아있습니다.

     예를 들어서, 레벨 30을 찍고 환생을 하였고 현재 레벨이 35라고 하면

     누적레벨은 30 + 35 = 65가 되는겁니다.

Q : 마비노기는 레벨 몇까지가 최대입니까?
A : 최대 레벨 200까지 올릴 수 있습니다. 다만, 넓은 의미로는 레벨 상한선이 없습니다.

Q : 왜 레벨 상한선이 없나요?
A : 환생과 누적 레벨이라는 시스템으로 인하여 최대 레벨 상한선이 없습니다.

Q : 환생은 왜 합니까?
A : 스킬을 보다 쉽게 찍기 위해서 AP 수급을 해야하는데,

      환생을 하면 이것을 쉽고 빠르게 올릴 수 있습니다.
      예를 들어서 레벨 30인 유저가 레벨 40으로 올리는 시간보다,

      환생해서 레벨 1로 만들어서 30으로 올리는 것이 더 쉽겠죠?

Q : 환생은 레벨 몇 때해요?
A : 레벨업 지치시면 하세요. 누구 누구 말듣고 레벨 50에 탐험 레벨 15찍고 할려고 아둥 바둥 거릴 바에.

      그냥, 20이든 30이든 지친다 싶으면 환생을 하는 게 좋습니다.

     사람들은 당신들이 레벨 20에 환생하든 30에 하든 간에 'ㅋㅋㅋ 병진이네',

      '그것도 못하고 그때 하냐!?' 라는 소리 안해요.

      저도 첫 환생때 26찍고 했습니다.

Q : 베이직 카드, 프리미엄 카드는 뭔가요?
A : 캐릭터 생성 카드 이면서, 환생시에 필요한 카드이기도 합니다.
      베이직 카드와 프리미엄 카드의 차이점은 선택 할 수 있는 외모의 폭이 좁고 넓음입니다.

Q : 메모리얼 카드는 뭔가요?
A : 어느 정도 스킬 랭크가 체계가 잡혀진 기초 완성형 캐릭터 카드이며, 튜토리얼 퀘스트가 없으며,
      초반에 도움이 되는 아이템으로 무장이 되어 있고, 동일 누랩에 비해서 강력함을 가지고 있습니다.

Q : 메모리얼 카드는 초보자 혜택을 받을 수 있나요?
A : 당연히 초보자 혜택을 받을 수 있습니다.

Q : 염색 앰플, 금속 염색앰플은 뭔가요?
A : 아이템에 염색을 하여 자신이 원하는 색상으로 꾸밀 수 있는 아이템입니다.

Q : 지정 색상 염색 앰플, 지정 금속 염색 앰플은 뭔가요?
A : 한가지 색으로 고정된 염색으로 가능합니다. 색은 아이템 창에서 보이는 그대로 적용이 됩니다.

Q : 숙작은 뭔가요?
A : 숙련작업의 줄인 말로, 무기를 개조할 때 필요한 '숙련' 요구치를 채우는 과정을 말합니다.

Q : 어떻게 숙작하나요?
A : 근접 무기류는 '햄스터 헌터'라는 대미지 감소 인챈트를 모든 부위에 발라서

      대미지를 0으로 만든 다음 모든 부위에 '라이트닝 엘레멘탈'을 바른 뒤 위습과 싸우면

      서로 1 대미지를 주고 받으면서 오랫동안 숙련을 채울 수가 있습니다.

      활 의 경우, '저 세상'에 있는 좀비나 '타라 그림자 미션'인 '그들의 방식'에서 출몰하는

      좀비 병사를 이용하여 숙련 작업을 합니다.

Q : 무료 환생은 무엇인가요?
A : C3 패치 이후로 생긴 혜택 중 하나이며 아바타 나이 20세 이상이면 '베이직 카드'나

      '프리미엄 카드'가 없어도  환생이 가능하게끔 해주는 것 입니다.

      무료라는 말이 있기에, 카드 환생을 하는 유저와 달리 외모 변경이 안되고

      '지정 색상 염색 앰플'을 얻을 수 없습니다.

Q : 3주 무료환은 뭔가요?
A : 아바타 나이 17세로 시작하여 3주가 지나면 20세가 되는데, 이때가 무료 환생이 가능합니다.
      그래서 3주 무료환이라는 말을 합니다.

Q : 초보자 무료환생은 어떻게 합니까?
A : 일반 환생과 같습니다, '환생하기' 메뉴 누르고 하시면 됩니다.

Q : 초보자 무료환생이 안됩니다, 뭐가 잘못된겁니까?
A : 초보자 무료환생이 안되는 이유는 다음과 같습니다.

1. 누적 레벨 100이상이 되었다.
2. 누적 탐험레벨 100이상이 되었다.
3. '성별과 외형 바꾸기' 체크를 하였다.
4. '환생 위치'를 '마지막 위치에서 환생'이 아닌 다른 메뉴를 선택하였다.
5. 환생한지 정확히 '24시간'이 지나지 않았다.

이 항목에 하나만 해당이 되어도 초보자 무료환생은 되지 않습니다.

Q : 초보자 스킬 초기화는 어디서 하나요?
A : '티르 코네일'의 촌장인 '던컨'이 해줍니다.

Q : 엘프, 자이언트는 어디서 초보자 스킬 초기화를 하나요?
A : 똑같습니다, '티르 코네일'의 촌장인 '던컨'이 해줍니다.

Q : 메인스트림은 무엇입니까?
A : 마비노기의 고유 스토리를 볼 수 있은 메인 퀘스트라고 보시면 됩니다.

Q : G1 어떻게 시작해요?
A : 캐릭터 레벨 10이상이 되면, 던컨의 집안 이상한 고양이에게 대화하여 [G1 시작하기]를 누르고.
      채널이동 or 재접속을 하면 영상이 나오면서, G1 시작 퀘스트를 줍니다.

Q : 팔라딘으로 변신하고 싶은 데 어떻게 해요?
A : G2를 클리어 하시면 됩니다.

Q : 어!? 친구가 스킵으로 팔라딘 될수 있다고 했는데... 어떻게 된겁니까? 안되잖아요!!!
A : 2008 / 8 / 1일 기점으로 C3 (필자는 티파니 강림 일이라 칭함.)가 생긴 이후로 무료화가 된 이후로

     [스킵] 기능은 사라졌습니다.

Q : G1 과 G9 어느걸 먼저 해야하나요?
A : 이건 유저마다 다르지만 저는 이렇게 말합니다.

    G1 [고로의 반지] 퀘스트 중에 키아 하급던전에서 골렘을 1:1 상대로 무리없이 잡으면 G1부터 시작.

    난 골렘 혼자서는 더 이상 못잡겠다!!! G9 시작해서 G10 클리어 후 반신화 얻고 다시 G1부터 시작.

사실상, 초급 난이도의 G9와 G10는 팔라딘이라는 변신스킬 없이도 비교적 할 만하거든요.

G11 시작이 되면, 살짝 접어두고 G1, G2 깨도 늦지는 않습니다.

-> 난이도 오를거 같아서 노파심 나죠? g10 클리어 하면 최소 무환생 45정도 찍게 되며.

이 때부터 G1~G2 클리어 해도 1~2업 할까 말까입니다. 다른건 몰라도 반신화가 있게 되면

     G2 보스 처리하긴 쉬워지죠.

Q : 잃어버린 목걸이 퀘스트 해야하는 데, 눈사람 못 찾겠어요.
A : 스크린샷으로 위치 알려드리겠습니다.

1024*768 (+)

제 아바타 옆에 있는 눈사람이 이빨 8개짜리 입니다.

Q : G1 퀘스트 수행중에 던바튼의 아이라가 책을 안줘요!!! 
A : 퀘스트를 받고 아이라에게 말 걸고 10분 후에 다시 아이라에게 말 걸어서 확인하고 또 10분 지나서

      제차 확인 후 다시 10분 뒤에 말을 걸다보면 알아서 부엉이가 옵니다.

Q : 고로의 반지 퀘스트 중에서 고로를 어떻게 만나야 하나요?
A : 티르 코네일 학교에 있는 '레이널드'에게 알비 아레나 코인을 구입해서 알비던전에 드랍하면.
      알비 아레나 던전으로 입장이 되며, 그 곳에 고로가 있습니다.

Q : 키아 던전 하급 통행증은 어디서 구하나요?
A : 욕하실 지 모르겠지만, 키아 던전 하급에서 제일 잘 나옵니다.
      또는 알비던전 보스 몬스터인 '거대 거미'가 가끔 드랍을 합니다만,

      1시간 동안 알비 던전을 반복해서 클리어 해야 겨우 얻을까 말까 하는 정도 입니다.
      나는 성질 급해서 못해먹겠다~ 싶으면, 마비노기 공식 홈페이지에서 캐시 아이템으로 판매하는

     '무제한 던전 통행증'을 구입해서 쓰세요.

    돈 아깝다라고 생각하실 지는 모르겠지만, 정말로 빨리 깨고 싶고 시간 아까우면

    이 방법이라도 해야죠.

Q : G13 보상으로 '페르소나'라는 것이 있는 데 이건 뭔가요?
A : [액션] 버튼을 누르면 [페르소나]탭이 있을 겁니다.

 이것을 사용하면 캐릭터가 해당 인물의 액션을 취한 다음

      그에 맞는 스탯 증가를 얻는 일종의 버프형 스킬입니다.
      5분간 사용이 끝나면 30분 동안 재사용이 불가능합니다. 

Q : G14 로미오와 줄리엣에서 딸기 우유를 만들어야 하는데 어떻게 하나요?
A : 던바튼 식료품점의 '글리니스'에게 '스킬에 대하여'로 물어서 요리 스킬을 얻고
      딸기, 설탕을 충분히 구매를 한 다음, 잡화점의'발터'에게 '간이용 테이블'과 '식칼', '빈 병'을 삽니다.

      '빈 병'을 들고 던바튼 주위에 있는 젖소들에게 우유를 짜서 얻어서 '딸기 우유'를 만들면 됩니다.

Q : G1 클리어 하고 G2를 시작하기 위해 이멘마하의 성에 갔는데 영주가 없네요!? 어떻게 된겁니까?
A : 티르 코네일 촌장의 집에 이상한 고양이에게 [G2 시작하기]를 누르셔야 영주가 나옵니다.

Q : '아이라의 선행' 퀘스트 이후로 퀘스트가 오지 않습니다. 어떻게 하는 겁니까?
A : 아이라에게 얻은 키워드를 가지고 '아본'의 '말로'에게 키워드 대화를 하면 진행이 됩니다.

Q : '아이라의 실수' 퀘스트는 언제 옵니까? 아무리 기다려도 오지 않습니다!
A : 이 퀘스트는 현실 시간으로 2~3시간 동안 접속해야만 옵니다.

      로그아웃하면 기다리는 시간이 리셋이 되기에 가능하면, 접속 상태에서 시간을 보내야 줍니다.

Q : '어거스틴'이 '편지'를 찢었습니다, 어떻게 하면 되나요?
A : '찢어진 편지' 라는 아이템을 보면 좌측 상단에 '1'이라는 숫자가 보일겁니다.
       이런 아이템들은 보통 겹쳐지는 기능이 있는데, 편지를 한번 겹쳐보세요.

Q : '아스콘'이 '얇은 살대'를 만들어라고 하는 데 이거 어떻게 합니까?
A : '어거스틴'이 괜히 '핸디크래프트 키트'를 준 것이 아닙니다.
      '핸디크래프트' 키트를 장착하고 '핸디크래프트' 스킬을 사용하여 제작하면 됩니다.

Q : 핸디크래프트 스킬이 없습니다. 어디서 배우나요?
A : '던바튼'의 '서점'에 있는 '아이라'가 '핸디크래프트' 스킬북을 판매합니다. 가격은 1000 Gold.

Q : '친절한 비덱씨'라는 퀘스트에서 '어린 사이클롭스'를 조련해야 한다네요, 조련 F랭인데 가능한가요?
A : 가능합니다. '티카나무 조련 지팡이'라는 아이템을 구하여 장착한 다음

      미끼를 장착하여 조련하면 됩니다.
      [참고로 이것은 초급 기준입니다.]

Q : '티카나무 조련 지팡이'는 어디서 구하나요?
A : 일반적으로 '땟목 플레이'나 '열기구 플레이'의 보상으로 얻어집니다.
      그런데, 사람들이 3~5만 정도의 가격으로 판매하고 있으니 그런 분들에게 사는 것이 좋습니다.

      경우에 따라, 빌려주시는 분도 있으니 양해를 구하면 퀘스트 깨는 것에 어려움이 없을겁니다.

Q : 말이나 독수리 같은 거 어디서 사나요?
A : 공식홈페이지 요금결재 & 샵 코너에서 팝니다.
    [정말로 이 질문 하는 사람이 있습니다.]

Q : 어떤 팻을 사는 게 좋을까요?
A : 무조건 서러브레드입니다. 탈 수 있는 팻중에서 지상속도로는 상당히 빠르며.
    전투를 할 적에도 생각보다 도움이 많이 됩니다.

Q : 독수리를 샀습니다, 그런데 던바튼에서 날지 않아요. 아@#$^@^ 뭐야 이거 꾸졌네!!!
A : 공통적으로 사람을 태우고 날 수 있는 팻들은 티르코네일, 두갈드 아일, 던바튼,

      가이레흐 전 지역, 라인 알트,  드래곤 유적지, 반호르, 모르바 아일, 센마이 삼거리,

      이멘마하 전 지역, 키아던전 근처는 날 수 없습니다.

     하우징 채널인 두갈드 / 아브 네아 / 센마이 역시 비행 불가 지역입니다.

Q : 팻은 어떻게 소환하나요?
A : T키를 눌러서 '소환'을 누르시거나 팻 이름을 쓰고 한 칸 띄우고

      '소환!' 이라고 타이핑 쳐서 입력해도 소환이 됩니다.

Q : 자이언트는 다른 종족의 팻을 탈 수 있습니까?
A : 크기가 맞지 않아서 못탄다는 비운의 설정이 존재합니다.

Q : 왕정님하 도와주세요.
A : 초보자 채널에 왕정 연금술사가 올 일이 과연 몇이나 될까요?

      스스로 해결하세요.

Q : 지지 철회는 어떻게 하나요?.
A : 똑같이 각 종족 수장 [필리아 - 카스티네아 / 발레스 - 크루크]에게 [대화하기] 눌러서

     [정보메모]를 누르고 '엘프와 자이언트'로 다시 물으면 지지 철회 선택문이 나오며,

    거기서 철회하세요.

Q : 지지 철회하고 다시 지지하게 되면 어시스턴트 카드 또 주나요?.
A : 한 번 줬으면 땡입니다. 철회하고 어이스턴트 카드 삭제한 뒤, 다시 지지를 해도 안줍니다.

Q : 마법가루는 뭐죠?.
A : 인챈트 스크롤을 사용하기 위한 도구입니다.

Q : 인챈트 스크롤을 얻었는데 뭐하는거에요?
A : 장비에 여러가지 효과를 부여하는 스크롤이며, 상황에 따라 좋고 나쁜게 있습니다.

Q : 인챈트 스킬은 어떻게 쓰나요?.
A : 마법가루와 인챈트 스크롤을 양손에 장비하여 '인챈트'스킬을 사용하면 됩니다.

Q : 인챈트가 발린 아이템에서 접두와 접미는 어떻게 구분하나요?
A : 간단합니다. '폭스 자이언트 브로드 소드'라는 아이템이 있으면 '폭스'가 접두고,

      '자이언트'가 접미 입니다.
     인챈트가 하나만 발려서 있어서 구분하기 어려울 때는 해당 아이템의 영문 표기를 보시면

     구분이 가능합니다.   

     Fox broad sword of giant로 되어 있을 때, 아이템 이름 앞에 붙여진 영단어는 접두,

     아이템 이름끝에 of ***면 접미 입니다.

Q : 거센 인챈트를 바를려고 합니다. 그런데 안 발라지네요, 어떻게 해야하죠?
A : 거센은 접두 9랭크 인챈트 스크롤로써 접두 A랭크의 인챈트 없이는 바를 수 없습니다.

Q : 인챈트 스크롤은 겹쳐서 바를 수 있나요?
A : 예, 보통 그렇게 쓰이기도 합니다 

Q : 인챈트 스크롤 겹쳐바르면 효과 중첩이 되나요?
A : 그런게 가능하면 사기가 되지요.

Q : 접미 A랭크 인챈트가 발려져 있으면 ,접두 9랭크 인챈트 바를 수 있지 않나요?
A : 접두와 접미는 따로 구분되어 있기에 접미 인챈트가 뭐가 오든간에 접두 인챈트와 겹칠 수 없습니다.

Q : 인챈트 스크롤을 역순으로 바를 수 있습니까?
A : 그런 식으로 다들 이용하십니다. 

      예를 들어서 '스탬프' 인챈트가 5랭크인데 여기에 7랭크 인챈트인 '악어'를 덧발라서

      쉽게 바르는 방법도 존재합니다. 

Q : 전용 인챈트 스크롤은 뭐에요?
A : 일반적인 인챈트 스크롤과 달리 습득시에 바로 소유권이 생겨버리며,
      이것을 아이템에 사용하면 아이템이 전용화가 되어서 자기만 사용 할 수 있게 됩니다.

Q : 전용 인챈트 스크롤을 사용하여 아이템에 발랐습니다. 그런데 이거 거래는 어떻게 하죠?
A : 마비노기 공식 홈페이지에 '전용 해제 포션'을 구입하여 사용한 다음 거래를 하셔야 합니다.
      사용 횟수는 8번입니다.

Q : **아이템에서 **인챈트를 얻고 싶은데 어떻게 해요?.
A : 인벤토리에 마나허브와 축복의 포션을 가진 상태로 캠프파이어 스킬을 사용한 후.
      해당 아이템을 집어서 불 위에 클릭하면 '인챈터 소각'이라는 매뉴가 나옵니다.

      일정 확률에 의해 인챈트가 추출되며, 인챈트 스킬랭크가 낮으면 인챈트를 얻기가 힘듭니다.

Q : 역챈 부탁 어떻게 해요?.
A : 해당 인챈터가 열어놓은 파티에 가입하고,

      불이 피워진 곳에 자신이 태울 아이템을 집어서 클릭합니다.
      '소각 위탁'이라는 매뉴를 클릭하면 파티에 있는 유저 목록이 뜨는데 인챈터 이름을 클릭합니다. 

      역 인챈트 창이 나오면, 준비한 선라이트 허브와 축복의 포션을 올려 놓고 '부탁하기'를 누르면 끝!

Q : 힐링은 어떻게 배우나요?.
A : 티르코네일의 학교에 있는 라사, 던바튼에 있는 스튜어트가 9800골드에 힐링 책을 팝니다. 

      엘프와 자이언트는 튜토리얼 퀘스트 하는 도중에 얻지만, 인간의 경우 책을 사서 읽지 않는 이상,

      힐링 스킬을 엊지 못합니다.

      단, 장래희망을 마법사로 변경하면 책을 구입하지 않고도 배울 수 있습니다.

Q : 아이스 볼트 / 파이어 볼트 / 라이트닝 볼트는 어떻게 배우나요?.
A : 티르 코네일의 학교에 있는 라사, 던바튼에 있는 스튜어트가 책을 팝니다.

굳이 책을 사지 않더라도, 티르 코네일의 라사에게 '수업과 수련에 대하여'로 대화 하시면,

      일정 수업료를 내고 배울 수 있습니다.

수업 시작은 에린시간으로 매일 오전 7시부터 시작하며,

하루에 한 번씩 총 3회 수강을 해야 볼트 마법 1개와 영구 지력 포인트 1을 줍니다.

[자이언트, 엘프도 이 수업을 들을 수 있습니다.]

       최근 방법을 알려드릳자면, 누적레벨 100미만의 초보자 계정 유저는 환생시에

       장래희망을 '마법사'로 바꾸면 기초 마법스킬 전체를 얻을 수 있습니다.

[굳이 책 안사도 됨.]

Q : 메디테이션은 어떻게 배우나요?.
A : 아이스 볼트 / 파이어 볼트 / 라이트닝 볼트 F랭크로 올린 후에

     던바튼의 스튜어트에게 '스킬에 대하여'로 대화하면 얻어집니다.

Q : 응급치료는 어떻게 배우나요?.
A : 죽지 않을 만큼 맞은 뒤에 힐러집의 딜리스에게 치료를 받으면 얻어집니다.

Q : 피통에 검은색 게이지는 어떻게 없애나요?.
A : 인벤토리안에 붕대를 넣고 응급치료 스킬을 사용하여, 자신의 캐릭터를 클릭하면 치료가 됩니다.

      다만, 스스로에게 응급치료를 스킬을 사용할 경우 본래의 치료효과의 절반만 받습니다.
      필드에 있으면, 느리긴해도 휴식스킬을 사용해도 부상이 사라집니다.

Q : 제 팻이 죽었습니다. 어떻게 살리나요?
A : 힐러집에서 파는 피닉스의 깃털로 살리시면 됩니다. 바닥난 피통은 힐러집에 가서 치료가 가능하며.

      캐릭터와 마찬가지로 응급치료와 힐링을 사용하여 치료가 됩니다.

Q : 팻 인벤토리는 어떻게 여나요?
A : 채팅창에 [전체]로 설정한 뒤 '가방!'이라고 하면, 팻의 인벤토리가 열립니다 .

Q : 팻 스킬은 어떻게 사용하죠?
A : 힐링! / 응치! / 디펜스! / 스매시! / 카운터! 등등 이렇게 사용하시면 됩니다.

Q : 팻으로 응급처치 스킬을 어떻게 사용하나요? 
A : 팻 인벤토리에 '붕대'를 넣고 '응치!'라고 명령을 걸어주면 해줍니다.

      본인 캐릭터가 휴식상태가 아닐 경우,  자기 스스로 응급처치 스킬을 사용하는 수준으로

      효과가 감소되니 꼭 휴식스킬 사용후에 명령 거세요.

Q : 팻이 배고프다고 합니다, 뭘 먹여야하나요?
A : 안먹여도 무슨 패널티 같은건 없으니, 무시해도 됩니다.

Q : 팻을 소환하면 엉뚱한 몹을 먼저 팹니다. 어떻게 제어가 안될까요?
A : 팻을 소환하여 우클릭하면 [행동 규칙 설정]이 있습니다. 거기서 [명령 모드]로 바꾸면\

      유저가 직접 컨트롤 하지 않는 한, 팻은 그대로 있습니다. [명령 모드]시 팻으로 공격을 하고 싶으면

      Shift + 클릭하면 타겟이 설정되어 공격갑니다.
      몹 클릭이 힘드신 분이라면, Ctrl + Shift + 클릭이면 다소 편하게 할 수 있습니다.

Q : 말, 빗자루, 독수리는 어떻게 타나요?
A : R키를 누르세요.

Q : 무기 수리는 어디서 하나요?
A : 각 마을의 무기점 or 대장간에서 해줍니다.

Q : 누가 무기 수리를 제일 잘해주나요?
A : 무기 수리를 잘하는 npc는 반호르의 아이데른이 98%의 수리율을 자랑하지만, 그에 맞게 비쌉니다.

Q : 그럼 보통 누구에게 무기 수리를 맡기나요?
A : 사람마다 다르지만, 보통 95%의 수리를 해주는 던바튼 - 네리스, 캘라 베이스 캠프 - 니커를

      많이 이용하시며, 몇몇 분들은 탈틴으로 가서 엘프 사령부의 그라나트(수리율 97%)나

      인간 사령부인 안드라스(수리율 96%)에게 맡기는 편입니다.

Q : 무기 개조는 어떻게 하나요?
A : 일단 무기를 보면 '숙련'이라는 것이 있는 데 이걸 충분히 높힙니다.
      무기 마다 개조 의뢰가 가능한 NPC가 다르기에 잘 알아본 다음,

     숙련 요구량에 맞는 개조 항목을 선택하여  개조를 하면 됩니다.

     무기마다 최적화된 개조식이 있는데, 이것은 게임을 하면서 알아보시거나

     '마비노기 게임어바웃'에 '개조 시뮬레이터'라는 코너가 있으니 거기서 확인하면서 하시길 바랍니다.

Q : 보석 개조는 뭔가요?
A : 개조 횟수 5회가 끝나면, 보석을 이용한 보석 개조를 할 수 있습니다.
     숙련이 100이 필요하며, 해당 무기마다 필요한 보석과 크기가 다르기에 잘 알아보시고

     하시길 바랍니다.

Q : 장인 개조는 뭔가요?
A : 개조 5회차에 가능한 개조이며, 일반적인 개조와 달리 랜덤하게 스탯 증가를 붙일 수 있습니다.
      스탯의 증가폭은 상당히 큰 편이며, 경우에 따라 스탯이 감소하게 되는 페널티도 존재합니다.

Q : 장인 개조 복원 키트는 뭔가요?
A : 장인 개조를 하다가, 원하는 스탯의 수치가 너무 적게 올라가거나

      페널티가 너무 심하게 나올 경우, 이것을 이용하여 취소하여 복구하는 것입니다.
      캐시 아이템으로 판매하고 있습니다.

Q : 푸른 개조석, 붉은 개조석 이런 것은 뭔가요?
A : 특별 개조에 필요한 아이템입니다.

Q : 특별 개조는 뭔가요?
A : 일반 개조와 보석 개조가 끝난 무기에 숙련 100을 채우고, '개조의 모루'에서

      푸른 개조석이나 붉은 개조석을 넣고 강화를 하여 보다 강력한 무기를 얻을 수 있습니다.

총 6번까지 가능하며, 실패할 시에 그 전 단계로 내려가는 페널티가 존재합니다.
      [5단계에서 6단계로 특별 개조할 때, 실패하면 무기가 소멸]

Q : 수제 무기는 뭔가요?
A : 수제 무기라고 해서, 유저들이 '블랙스미스'라는 스킬을 이용하여

      직접 무기를 제작한 것을 말합니다.

상점에서 파는 무기와 달리, 대미지 / 크리티컬 / 내구도가 높은 상태로 나오기에

      보다 강력하고 오래 사용이 가능하여 무기를 개조 할 때 여러모로 좋습니다.

Q : L로드는 어디서 파나요?
A : 인간은 '켈라 베이스 캠프'의 '알렉시나', 엘프는 '필리아'의 '은행'에 있는 '하겔'

자이언트는 '발레스'의 '크루크'가 판매합니다.

'코르'에는 '유물 감정사'의 '보이트', '칼리다 탐사 캠프'에는 '이르넨'이 팝니다.

Q : L로드는 어디서 수리하나요?
A : '무기점'이나 '대장간'에서 수리하면 됩니다.

Q : '차가운 바람의 L로드' / '따뜻한 바람의 L로드' / '설원의 L로드'를

       인간이 사용할려면 어떻게 해야하나요?
A : 각 종족을 지지한 상태에서 탐험 레벨 5 이상인 상태에서 해당 L로드를 구입하여

      '필리아'의 '은행'에 있는 '하겔'이나 '발레스'의 '크루크'에게 대화를 걸면 인간 전용으로 교환해줍니다.

Q : 야금용 채는 어디서 파나요?
A : 인간은 '켈라 베이스 캠프'에 있는 '잡화점'의 '에피', 엘프는 '필리아'의 '잡화점'에 있는 '글라니테스'

자이언트는'발레스'의 '잡화점'에 있는 '제더'가 판매합니다. '코르'에서는 '유물 감정사'의 '보이트'가 팝니다.

Q : 야금용 채는 어디서 수리하나요?
A : '무기점'이나 '대장간'에서 수리하면 됩니다.

Q: 어떻게 하면 야금술 F랭이 되나요?
A : 기본적으로 탐험 레벨 6 이상 올려두신 다음 '켈라 베이스 캠프'에 있는

      '잡화점'의 '에피'에게 '스킬에 대하여'로 대화를 하여 야금술 스킬 퀘스트를 얻어서

      수행하여 보상 받으시면 F랭크로 승급이 가능합니다.

Q : 약초학 스킬은 어떻게 얻습니까?
A : 인간의 경우 '던바튼'의 '힐러집'에 있는 '마누스'에게 아르바이트 10회 성공한 다음,

     '스킬에 대하여'로 대화하면 약초학 퀘스트를 주며, 그걸 수행하면 약초학 F랭으로 승급이 됩니다.

      엘프는 '필리아'의 '힐러집'에 있는 '아트라타'에게 '스킬에 대하여'로 대화하면 그냥 얻어지며,

      마찬가지로 자이언트는 '발레스'의 '키리네'에게 '스킬에 대하여'로 물으면 습득이 가능합니다.

Q : 옷/로브은 어디서 사나요?
A : 의상실이나 의류점이 있는 마을에 있으면 거기서 구할 수 있고,

      없을 때는 잡화점에서 구입이 가능합니다.
     그러나, 상점에 파는 옷들은 극히 일부분이기에 충족하기는 어려울 겁니다

Q : 옷/로브은 어디서 수리하나요?
A : 의류점이나 의상실에서 수리 가능하며, 그 상점이 없을 경우 잡화점 npc가 해줍니다.

Q : 누가 옷을 잘 수리하나요??
A : 던바튼 의류점의 시몬이 수리율 100%로 제일 잘해줍니다.

      비록, 수리비도 비싸지만 실패가 없다는 점에서는 좋죠.

Q : 옷도 개조가 가능한가요?
A : 개조가 가능합니다. 개조를 하게되면 전용 아이템화 되며 팻 인벤토리에 저장 할 수 없으며,

통상적인 방법으로 아이템을 거래할 수가 없습니다. '전용 해제 포션'을 사용하여

      거래하게 만들 수 있습니다.

Q : 제가 가진 옷은 왜 개조가 안되죠?
A : 나이 제한이 붙어있는 마법의상은 개조를 할 수 없습니다.

박쥐 드레스, 박쥐 자캣, 파이릿 시리즈 옷도 마법의상이라 개조가 안됩니다.

Q : 어! 왜 이거 수리가 안되요? 분명 옷이랑 로브잖아요!!!
A : 옷이라고 해서 무조건 시몬이 수리해주진 않습니다.
      대부분의 나이 제한 옷이나 마법 자동방어가 달린 의상,

특정 로브(슈팅스타 로브, 젖소 로브, 코코 시리즈 로브)에 대해서는 '플레타'만이 수리 가능합니다.

특이한 케이스로 나이제한도 없고 마법 자동방어가 없는 의상인

박쥐 드레스, 박쥐 자캣, 파이릿 시리즈 옷도 플래타가 수리합니다.

     [만돌린에서 일어나는 일인지는 모르겠지만, 초보유저들은 이상하게 '슈팅스타 로브', '젖소 로브',

    ' 코코 팬더 로브' '코코 래빗 로브'를 입으시더군요.]

Q : 발렌시아 시리즈, 더스틴 시리즈 장비류는 누가 수리해줍니까?
A : 플레타가 수리해줍니다. (더스틴 헬름은 무기점 수리 입니다.)

Q : 플레타가 어디에 있나요?!
A : 보통 센마이 삼거리 중앙을 기점으로 특정 시간대에만 출현하며,

      다른 npc와 달리 막 이동하는 녀석이라 발품 좀 팔아야 합니다.

Q : 플레타는 몇 시에 나오나요?
A : 에린시간을 매일 오전 9~ 11시 / 오후 3 ~ 5시 / 오후 7~ 9시. 3번 등장합니다.

Q : 프라이스는 어디 있습니까?
A : 마비노기 타임즈나, 마비노기 게임어바웃에 어디에 몇 분동안 있는지 잘 알려주니 거기서 확인하세요.
     다른 사람에게 물어봐도, 프라이스 출현 시간과 위치정보 다 외우는 사람은 없거든요.

Q : 초보자 채널은 언제 사라지죠?
A : 누적레벨 100부터 초보자 채널 입장 기능은 사라집니다.
     입장을 할려면, [환경설정] -> [게임 Tap] -> [채팅 Tap]으로 이동해서

      '초보 채널 참가하기' 누르시면 됩니다.

      하지만, 설정체크 되었다고 무조건 들어가지는 것이 아니고

      채널별 인원수에 비례하여 남는 자리가 있을 경우에 입장이 가능합니다.

Q : (아이스 / 파이어 / 라이트닝) 엘레멘탈을 주웠는데 이게 뭔가요?
A : 장비에 속성을 부여하는 아이템이며, 마비노기의 몬스터에는 속성이라는 게 있어서.

상극 속성끼리는 서로 대미지를 크게 주고 받고, 같은 속성의 경우 서로 대미지를 적게 받습니다.

게다가 바른 장비의 수만큼 효과 증폭및 감소가 되기 때문에 잘 생각하고 바르셔야 합니다.

Q : 엘레멘탈을 바르고 나서 같은 속성의 마법 쏘면 대미지가 감소하나요?
A : 마법은 엘리멘탈과의 속성과 무관하기에 대미지 감소 및 증폭은 없습니다.

      오직, 근접과 원거리 공격만 해당됩니다. 

Q : 엘레멘탈 속성을 지우고 싶습니다, 어떻게 해야하나요?
A : 티르코네일 학교안의 라사, 이멘마하의 갈빈, 탈틴의 베이릭시드, 타라의 피놀라등

해당 마법 상점 npc에게 엘리멘탈 리무버를 구입하여 발라버리면 무속성으로 바뀝니다.

Q : 여신의 날개는 어디서 파나요?
A : '티르 코네일'의 '학교' 안에 있는 '라사', '던바튼'의 '학교' 안에 있는 '스튜어트',

      '이멘마하'의 '전망대'에 있는 '갈빈',  '탈틴'의 '드루이드의 집'에 있는 '베이릭 시드',

      '타라'의 '마법용품점'의 '피놀라', '켈라 베이스 캠프'의 힐러인 '힐브린' 
      '필리아'의 수장 '카스타네아', '발레스'의 '키리네', '칼리다 탐사 캠프'의 '벨리타'가 판매합니다.

Q : 왕성 연회는 어디서 하나요?
A : 타라 왕성에서 합니다.

Q : 왕성 연회는 언제 하나요?
A : 현실 시간으로 매주 토요일 오후 7시에 합니다.

Q : 왕성 연회에 가면 좋은 것이라도 있습니까?
A : 1분당 경험치 1500을 얻을 수 있고, 연회 도우미에게 말을 걸면 '행운권'을 받을 수 있습니다.
      연회의 끝무렵에 행운권 당첨 발표를 하는 데 자신이 되면 그것이 아이템으로 바뀝니다. 

Q : 왕성 연회 도중이 튕겼습니다, 행운권은 다시 받을 수 있을까요?
A : 다시 받을 수 없습니다.

Q : 왕성 입장이 안됩니다, 어떻게 해야하나요?
A : '여신을 구출한' / '그림자 영웅' / '그림자 원정대'라는 타이틀을 가지고 있으면 입장 가능합니다.
       또는 길드에 가입하신 분들은 길드석 이동으로 입장할 수 있으며, 타라 왕성을 가는 유저에게

       팻을 얻어타서 들어가는 방법도 있습니다.

Q : '그림자 원정대' 타이틀은 어떻게 얻나요?
A : 타라 왕성 그림자 미션 1회 클리어 하면 얻을 수 있습니다.
    [타라 왕성 그림자 미션 - '포워르 습격' / '또 다른 연금술사' / '그림자 세계의 유황거미' / '파르홀른의 유령' / '원정대 소집']

Q : 콤보 카드는 무엇인가요?
A : 대전 격투 게임을 보시면, 콤보 공격이라는 것을 볼 수 있을 겁니다.
     마비노기에서도 이와 비슷하게 구현이 가능하며, 그걸 조금 더 강하게 사용 할 수 있도록 한 것이

     콤보 카드입니다.
     경우에 따라 쉽고 강력한 콤보 데미지를 이용해서 데미지를 줄 수 있지만,

     보통은 그런 좋은 콤보카드보다는 절대 사용이 불가능한 수준의 망한 카드가 많으니,

     어느 정도 주의가 필요합니다.

Q : 고서는 무엇인가요?

A: 타라 왕성 미션을 할 때 얻어지는 아이템이며, 왕성 장서관장인 '아르젤라'에게 이 아이템을

     보여주면 소량의 경험치와 골드를 보상 받을 수 있습니다.

    완벽하게 복원을 할 경우, 종류에 따라서 특정 아이템을 얻습니다.

Q : 고서는 어떻게 찾나요?

A : G11을 수행하시다보면, 아르젤라가 '모노클'이라는 아이템을 따로 주는 데 이것을 장착하여

      타라 그림자 미션을 수행할 때 방바닥에 떨어져 있는 고서 조각을 찾을 수 있습니다.

Q : 가죽은 어디서 얻나요?

A : 키아던전의 고블린이나, 라인 알트 지역의 도적 코볼트가 가죽을 드랍합니다.

     낮은 확률로 곰에게도 가죽을 얻을 수가 있으며, 잡화점 아르바이트를 할 때 아르바이트용으로

     따로 얻을 수 있습니다.

Q : 가죽끈은 어떻게 만듭니까?

A : 칼과 같은 날이 있는 아이템을 손에 장착하여 물레를 클릭하여 가죽을 넣고 만드시면 됩니다.

Q : 가죽이나 가죽끈은 어디에 쓰이나요?

A : 보통 무기와 옷의 재료로 쓰입니다.

Q : 가는 실은 어떻게 만드나요?

A : 거미줄 5개를 채집하여 물레에 넣고 만드시면 됩니다.  이때, 손에 아이템이 없어야 합니다.

Q : 굵은 실은 어떻게 만드나요?

A : 양털 5개를 채집하여 물레에 넣고 만드시면 됩니다.

Q: 실크, 옷감은 어떻게 만드나요?

일단, 실크는 실크 장갑을 장착한 체로 베틀에 가는 실 5개 넣고 만드시면 됩니다.

마찬가지로 옷감은 굵은 실 5개 넣고 옷감 장갑을 장착하여 만드세요.

Q : 실크, 옷감 장갑은 어디서 파나요?

A: 잡화점에 팝니다.

Q : 동괴, 철괴, 금괴, 은괴, 미스릴 괴는 어떻게 만드나요?

A : 제련 스킬로 이용하여 만드는 것이며, 동광석, 철광석, 금광석, 은광석 미스릴 광석을 각각 5개씩

     얻어서 노에 넣고 만드시면 됩니다.

Q : 어!? 동괴~미스릴 괴가 목록에 안뜨네요, 왜 그런가요?

A : 제련스킬을 올리셔야 됩니다.

Q : 노는 어떻게 사용하나요?

A : 반호르의 숀에게 대화하여 일정 금액을 지불하면 사용이 가능하며, 필리아의 멜레스나

      발레스의 타우네스의 경우, 돈이 아닌 나무 장작을 주시면 이용이 가능합니다.

Q: 철판은 어떻게 만드나요?

A : 역시, 제련 스킬을 이용하여 만들어야합니다.

Q: 랜드메이커는 뭔가요?

A : 특수한 L로드를 이용하여 지형을 변화시키는 액션입니다.

Q : 랜드메이커는 보통 어디에 쓰이나요?

A : 딱히 쓸데가 없습니다, 길 잃은 엘프 찾기라던가, 설원쥐 찾을 때 빼곤 거의 안쓰입니다.

Q : 인간도 랜드메이커 액션을 얻을 수 있나요?

A : 종족 지지하시고, 그 종족이 파는 특수한 L로드를 구입하여 종족의 수장에게 대화하면

     인간 종족 전용으로 바꿔주며 액션을 줍니다.

      [앞에서도 설명을 했습니다.]

Q : 친구 추가는 어떻게 하나요?

A : F를 눌러서 메신저 창을 열고, [친구 추가] 메뉴를 누르고 추가하실 아바타 이름을 쓰면 됩니다.

Q : 쪽지는 어떻게 보내나요?

A : F를 눌러서 메신저 창을 열고 [쪽지] 메뉴를 누르고,  [메모 작성]을 눌러서 보내시면 됩니다.

Q : 중간에 퀘스트가 안옵니다, 무슨 일이죠?

A : 2010년 8월 이후로 인간 종족 튜토리얼을 개편하면서, [셰익스피어] 햄릿 퀘스트를 수행하지

     않으면 튜토리얼 퀘스트 자체를 주지 않는 만행을 저질렀습니다.

     그렇기에... 계속 진행할려면, 하기 싫어도 햄릿은 깨셔야합니다.

Who's 문의식mc8466@gameabout.com

profile
달심이 타락해서 팔, 다리가 더 이상 늘어나지 않고,
불꽃도 못 쓰는 세상에서 엄마손 쓰는 장기에프가 되고 싶다.
  • ?
    세이라인 2012.02.29 10:06
    정말 징글맞게 고생하셧군요... 저번에 봣을때보다 글이 더 늘엇네요 ㅋㅋㅋ

    볼때마다 조금씩 늘어나 잇네 내용이 문게이트도 마나터널처럼 바뀐걸로
    글내용 수정하셔야겟네영
  • ?
    슈뢰딩거의고양이 2012.02.29 21:19
    궁금한게 있습니다 이번이벤트로 베이직카드를 주었는데
    베이직카드는 인간밖에 선택못하잖아요? 마비노기 맨처음 시작할때
    캐릭터가 없다고 준 프리미엄카드로 잉간을 하고 자언과 엘프지지를 했었는데
    만약 어시스트카드를 지우고 베이직카드로 인간을 다시해서 다시 지지
    하면 어시스트카드를 주나요??
  • ?
    Lipin 2012.03.01 10:14
    500만명 돌파 이벤트로 얻는 베이직카드는 [환생전용] 입니다.
    새 캐릭터로 생성 할 수 없지만, 종족과 상관없이 환생 할 때 사용 할 수 있는 카드입니다.

    참고로 어시스턴트 카드를 다시 받고 싶으면
    팻을 제외한 모든 캐릭터를 죄다 삭제하여 프리카드를 받고
    삭제된 캐릭터 이름을 사용하지 않고 새 이름으로 해야
    다시 지지하여 카드를 받을 수 있습니다.
    [삭제된 캐릭터의 이름으로 하면 카드 받은 기록이 남아있어서 못받습니다.]
  • ?
    잠오는데 2012.03.07 10:04
    추가로 피깃이라는 말이 어떤건지 써주시면 감사하겟습니다;
    지나가다 죽어있으신 발견
    피깃 띠우라고 말했더니;;
    피깃이 뭐임?
    이란말을 듣고 뭐하 할지 모를 황당함을;;
  • ?
    [류트]리트 2012.03.20 10:22
    알리사가 판다는 것이 아니라 대화창 내용을 보시면 알리사가 말콤 오빠가 종이를 판다고 적혀있어서 글쓰신분이 알리사 이야기를 꺼낸거 같습니다.
  • ?
    린베 2012.07.19 21:26
    와우!
  • ?
    Transcend 2012.07.20 20:43
    Q : *** 몬스터를 잡아라는 퀘스트가 있는데, 이 몬스터는 어디서 나옵니까?
    A : 마비노기 처음 하는 사람에게 이걸 말로 쉽게 알 수 있도록 정확히 설명 하실 수 있으면
    당신은 언어의 연금술사이자 대현자 입니다.

    → 이거 레알 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라 설명해야해 이거 ㅋㅋㅋ
  • ?
    포레스트로커 2012.09.21 15:57
    감사함다ㅎㅎ
  • ?
    빛고운샛별 2012.11.04 01:54
    잘 읽었습니다... 몇년만에 돌아와서 처음 시작하는것만 못한것같네요ㅠㅠ 그래도 이글 보고 추억이 새록새록.... 정말 깔끔한 정리 덕에 잘 읽고 좋은 정보 얻어갑니다! 수고하셨어요~
  • ?
    머니결핍증 2012.11.24 00:07
    왕성 연회 토요일 오후 9시로 바뀌지 않았나요?
  • ?
    Lipin 2012.11.24 18:24
    1년전 내용이라 수정하고 있습니다.
    ... 수정할게 너무 많음. 1월달에 업데이트를 해볼 생각입니다.
  • ?
    알바하는중 2012.12.29 11:06
    이렇게나 좋은 글을 이제야 보다니..
  • ?
    먼지구름 2013.02.25 23:18
    Q : 문게이트, 마나터널은 뭔가요?
    여기서 문게이트 설명 수정 들어가야 할거 같습니다.
  • ?
    천향 2013.06.21 02:07
    대답이많이 공격적것도 많이보이네요... 아슾결정파는거같은경우 도렌만쓰지마시고 마을이름의 위치(연금술사집) 이런식이면 좋았겠네요
  • ?
    목당 2013.07.08 18:17
    반성해봅니다...ㅋ 너무들 잘 답변해주셔서 당연하다고 생각하고 마구 질문했는지도...
  • profile
    HakenkreuZ 2013.08.11 15:18
    호흡은 입으로 합니다
  • ?
    (울프)방랑자 2014.01.05 15:56
    이거 시간지나버렸더니 오류가 생겨버렸네요

공략/Tip

좋은 글은 추천을 클릭하세요[포인트가 지급됩니다]

공지 팁 게시판 규정공지입니다.v1.0(130704) 월령가화 2013.07.04
공지 한줄팁은 여기로!! (140911) 월령가화 2013.07.04
공지 마비어바웃 120% 이용하기(개정판 1차수정) 작명어려움 2012.06.16
공지 초보자 채널 FAQ 문의식mc8466@gameabout.com 2014.11.06
  1. 초보자 채널 FAQ

    초보자 채널의 의의는 어느 정도 하신 유저분과 초보자분들의 교류의 장으로. 초보자가 하기 어려운 퀘스트가 있으면, 합심해서 같이 수행하거나. 도움을 받을 수 있기도 하고, 마비노기에 대해 이런 저런 모르는 것이 생길 경우, 대화로 풀어보자는 걸로 만들...
    Date2011.09.06 ByLipin Reply64 Views66887 Votes0
    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

순위 닉네임 포인트
1위 클라이제비츠 1462507점
2위 룬다에너미 1161489점
3위 [만돌]어젯밤달 1109185점
4위 모든클래스 1048859점
5위 침묵음 1042494점
6위 시그레사토 1028983점
7위 퍼시발 916934점
8위 간소 868464점
9위 상처엔염산을 860028점
10위 [류트]코나탕 829712점