공지/뉴스
Extra Form

마비메인2 사본.JPG

안녕하세요.

마비노기 게임어바웃입니다. 

지난 14일(목) 업데이트 된 울라 던전! 많이들 돌고 계신가요? 

생각보다 조금 어려워져서 여러분의 도전심을 자극하는 울라 던전! 울라 던전 업데이트 기념으로 마비노기 게임어바웃에서 이벤트를 진행합니다. 

이벤트 상품으로는 2016년을 맞이하여 새롭게 제작된 [2016 마비노기 달력]을 드립니다! 

와! 나도 하나 갖고싶다~ 

출처: 마비노기 공식 페이스북(https://www.facebook.com/nexon.mabinogi/posts/1062428877130072 )

Event 1 ) 스크린샷 이벤트 

던전 업데이트에 웬 스크린샷?! 

'울라 던전'하면 낭만 아니겠습니까! 낭만적인 울라 던전의 스크린샷이나, 던전을 돌면서 발생한 희귀한(?), 혹은 멋있는 스크린샷을 찍어서 스크린샷 게시판(http://gameabout.com/mabinogi_screen )이나 동영상 게시판(http://gameabout.com/mabinogi_movie1 )에 업로드를 해 주세요. 

bandicam 2016-01-14 13-24-51-445.mp4_000000511.gif

저는 제 움짤을 놓고 턴을 마칩니다. 

멋있는 스크린샷을 찍은 분들에게 추첨으로 달력을 드립니다! 

Event 2 ) 댓글 이벤트 (추가!)

울라 던전에서 있었던 일이나, 감상, 조금 더 생각해주었으면 하는 것들 등등! 

댓글로 의견을 펼쳐주세요. 이 이벤트 공지의 댓글로 의견을 주신 분들 중에서 추첨해서 선물을 드립니다. 

이벤트 2의 2! 

현재 로그인 화면의 ↑ 이 분! 

이 분의 정체가 무엇일지 댓글로 남겨주세요. [추측] 말머리를 달아주세요! 

정답에 가깝거나 특이한 댓글을 남겨주신 분을 추첨합니다. 

글로 설명해주셔도 좋고, 그림으로 설명해주신다면 당첨 확률 업! 

제 추측 

이벤트 2의 3! (뭐가 이렇게 많아!) 

여기저기서 마비노기 광고가 많이 보이는 요즘, 

혹시 굉장히 특이한 곳에서 마비노기를 발견하신 적 있으신가요? 

광고를 사진으로 찍거나 캡쳐해서 댓글로 올려주세요~ 

tip) 댓글에 사진 올리는 법! 

① '에디터 선택하기'를 누릅니다.

② '텍스트 모드'와 '에디터 모드' 중 에디터 모드를 누릅니다. 

③ 댓글 란 아래에 있는 '파일 첨부'를 누릅니다. 

④ 사진이 업로드되면 선택 후 '본문 삽입'을 누릅니다. 

⑤ profit! 

이벤트 2의 4!

울라 던전과 차후 업데이트될 내용에 대해서 김우진 디렉터와 인터뷰를 진행합니다. 

혹시 이번 업데이트 콘텐츠에 대해서 질문하고 싶은게 있다면 [질문] 말머리를 달아 작성해주세요! 

모든 질문을 드릴 수는 없지만, 중요한 질문은 열심히 물어보고 올 예정이니 많이 질문해주세요!

인터뷰 일정에 따라 질문은 1월 18일(월)까지만 받습니다. 

Event 3 ) 공략 이벤트 

난이도부터, 새로운 아이템까지! 

업데이트된 것이 너무 많은 이번 울라 던전에 대한 공략이나 제보를 작성해주세요! 

혹시 내가 발견한 버그가 있다면 버그도 바로 제보 게시판으로! 

공략은 공략/Tip 게시판(http://gameabout.com/mabinogi_tip )에, 

제보는 제보해요 게시판(http://gameabout.com/mabinogi_forum2 )에 올려주시면 됩니다. 

공략이나 제보는 정확도가 높고 자세할 수록 당첨 확률이 높아지겠죠?? 

그리고 제가 게임어바웃 가이드에 넣을 지도 모릅니다! (제보자의 닉네임은 확실히 밝혀드립니다!) 

이벤트는 약 2주 동안 진행됩니다! 

2016년 1월 31일까지! 

추가로, 개인 SNS에 [마비 울라던전] 말머리와 함께 

자신의 글이나 이벤트 공지사항을 공유해주시면 당첨 확률이 올라갑니다! 

#마비노기 #마비노기어바웃 #울라던전 등의 해시태그도 환영합니다!

많은 참여 부탁드립니다~! 

?
[추측] 서큐버스 같네요.
?
김카엘
[추측] 이미밝혀진바로는 베이비서큐버스입니다. 패치파일에 베이비서큐버스 옷본이 잇기때문이죠.
다들 삼하인아니냐 하시는데.. 음 던전개편과함께 공개된거로보아 신규심연의던전은 확실하고
아마 서큐버스가등장하는 심연의라비던전이지않을까 싶습니다.
보상으로 서큐버스옷본이랑 추가된 신규 켈틱무기들의 인챈트등이 드랍되겠네요..
?
지나가는유저..
[추측]....새던전에 애기서큐버스를 놓는다...??라면 그에따른설정도 필요하구 커서 지금 입을법한 의상보다 별로인 의상을 입게된다라는 설정하구 심연의 라상인데 기존 서큐버스보다 어린애를 놓는다...는거보단 그냥 서큐버스퀸이라고 예상하는게 빠르네요
?
Bastican

[질문]

기존 울라던전 업데이트는 난이도 조정으로 일단락인지?
몬스터나 던전 구조 및 퍼즐 추가, AI 변경 등의 예정은 없습니까?

전투력 개편 이야기도 밀담에서 나왔던 것으로 기억하는데 던전 업데이트 이후 진행되나요?

근래에 신의 기사단 신규챕터 추가 예정이 있습니까?

그림자 던전 신규 난이도 추가 예정이 있는지?

정령 관련해서 업데이트 예정인 내용이 있습니까?

나의기사단 앱 IOS버전은 언제 발매됩니까?

스카하 교역을 제외한 일반 교역 관련해서 업데이트 예정인 내용이 있습니까?

넘쳐나는 AP를 소모할 수 있는 컨텐츠를 추가할 예정이 있는지?

팔라딘/다크나이트/야수화/반신화에 대한 개선/업데이트 예정이 있습니까?

최근 특정 운영체제에서 튕김이 심한 버그가 있는 것을 인지하고 있습니까?
(참조 : http://www.mabinogi.pe.kr/bbs/zboard.php?id=tips&page=1&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=%EC%9C%88%EB%8F%84%EC%9A%B0&select_arrange=headnum&desc=asc&no=10020)
Windows Error Reporting Service를 사용 안함으로 둠으로써 해결되는 문제인데, 해당 문제를 인지하고 수정 중인지?

마비노기에서 넥슨 보안기능 중 넥슨 플레이패스를 지원하게 만들 의향이 있는지?

이번년도에도 작년 밀담과 같은 유저 간담회를 개최할 생각이 있나요?

신규 직업군이나 신규 스킬 관련해서 업데이트 예정이 있습니까?

나의 기사단(벨테인 특별조) 컨텐츠 관련 업데이트 예정이 있습니까?

승단 관련해서 업데이트/개선할 의향이 있습니까?

신규 사도 레이드는 추가할 예정이 있나요?

생활의 달인 앱 관련 신규 업데이트 예정이 있습니까?

?
오늘부로
[추측] 신규의상의 셔틀이 될 그분...
?
오늘부로
[질문] 전투력 관련 조정은 하실 예정이 없으신건지?..
개편으로 몹이 탄탄해진것은 느꼈으나 전투력으로
여전히 매우약한...매우약한...
그리고 던전 보상을 늘렸다고 하였으나 실제 늘어난 보상으로는 높아진 난이도에 비해 턱없이 부족해보입니다.

당장 알상하같은경우는 그냥 수리비도 못건질 수준인데.. 더 개편할 예정이 있으신가요...
?
헬브린
[질문]

현재 개편이 가장 시급한건 전투 연금술인데 전투 연금술을 개편할 생각은 없습니까?

연금술을 당장은 아니더라도 개편이 올해 안에 될 가능성은 있습니까?
달력은 탐나지만 확률을 뚫고 당첨될 자신이 없다ㅏ..
하하하 달력 많아요
[추측] 서큐버스 퀸이거나, 혹은 크리스텔의 옛 동료라거나, 다른 분 말씀처럼 어린 서큐버스이거나(철컹철컹)
?
포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
[류트]코나탕님은 50포인트를 보너스로 받으셨습니다.
[의견]
이벤트 던전의 경우 더더욱 던전 막다른 길이 많이 줄어들었는데요
안그래도 극악한 확률로 나오는 로브..

막다른 길이라도 좀 늘려주면 안될까요
?

[추측] 머리에 솟아있는 실루엣이 뿔같이 보이는데 서큐버스랑 인큐버스 혼혈같은게 아닐까요?

?
ㅁㄴㅇㄹ22
[의견] 제발 우리 궁수좀 살려주세요...
던전은 환영합니다. 잘된 패치같지만 보상을 이곳저곳에 고루 두면 좋겠습니다
이러다 좋은 취지 룬상하 빼고 사장될듯..ㅠㅠ
?
[질문] 던전 난이도는 개편할때 테스트 해보고 개편을 하는지 궁금하네요. 도저히 납득이 안되는 던전이 몇군데 있습니다
절대사람
[추측] G21이랑 같이 신규레이드로 서큐버스퀸으로 나올것 같네요
?
에포네
[질문]
기존 울라던전의 통행증 수급 및 입장제한에 대한 조정이 이대로 끝인지?

기존 울라던전의 추가와 보상및 아이템에 관한 드랍률 조정이 이대로 끝인지?

키트로만 추가되던 인챈트 [ 콜라보 제외 ] 는 현재 추가 할 계획이 없는 것인지?
?
하프섭유저

[질문] 1. 밀담에 희망사항으로 언급된 내용들이 점차 추가 되거나 개편되고 있는데 그중에서도 언급된 이종족을 고려한 신규 재능에 대해 추가하거나 개편 예정이 있나요? 혹은 이종족의 특화 재능이 제대로 살려지지 않은 것을 인지하고 있으신가요? (엘프의 솜씨가 인간 보다 낮음, 배쉬와 파히널 히트로 인한 자이언트의 근접 전투가 인간보다 약한 추세를 보이는 등)

2. 설마 이번 던전 개편을 통해 추가되거나 늘어난 생산품이 밀담에서 언급된 생활 재능 개편의 전부인것은 아니겠죠?

3. 그외 죽어가거나 죽은 일부 재능의 개편 생각이 있으신가요?

?
LT폭언
[질문]
던전 입장인 제한을 4인으로 둔 특별한 이유가 있는나요?
?
hrr
[질문] 전투 연금술 개편에 대한 예정이 있나요? 있다면 대체 어떤 방식으로 현 사태를 해소할 생각인지 궁금합니다.
현재 전투 연금술은 에린의 다른 어떤 재능보다도 성능이 떨어지고 있습니다.
워터캐논과 플레이머에 집중된 비정상적인 스킬구조도 문제고, 그나마도 딜량이 매우 부족한 현실입니다. 특히나 중급연금술이라고 만들어놓은 히트버스터는 불연금술용 실린더를 들어도 워터캐논보다도 못한 데미지가 나올 정도로 심각한 상황입니다.
또한 워터캐논과 플레이머 둘 다 체인실린더에 의존하지 않으면 제 역할을 할 수 없는데, 체인 실린더는 10초라는 긴 쿨타임을 가지고 있죠.
다른 직업들에 비해 스탯과 인챈트 옵션의 집중이 일어나지 않아서 (워캐/플머/힛버가 생/마/스 로 따로따로 보정을 받는 엄청난 구조, 물연뎀 인챈과 불연뎀 인챈이 나뉘어서 한 속성만 쓸 수 밖에 없는 구조. 반면 다른 직업들은 '최대 대미지'나 '마법 공격력' 등 데미지에 연결되는 직관적인 하나의 스탯이 있음.)
강해지는 것또한 매우 오래걸리고, 그나마도 한계가 매우 낮습니다.
심지어는 최대 생마스가 아니라 현재 생마스를 적용받아 전투를 지속할 수록 점점 약해지죠. 데미지를 유지하려면 단 한대도 안맞고, 스태미나는 항상 1500이상을 유지해야합니다. 허허
게다가 이런 전투 스타일을 뒷받침 해줄, 전투 연금술의 유일한 장점이라고 할 수 있는 프블, 샌버, 스파크 등을 이용한 안정적인 플레이 또한 얼지않는 몬스터, 샌버 사거리보다 공격 거리가 긴 다중인식or거대형 몬스터, 스파크를 뚫는 마팅몹 등으로 인해 의미가 없어졌습니다.
경직펫들이 이런 스킬들보다 200배는 더 성능이 뛰어나죠^^
또한 워터캐논이나 윈드블래스트의 의미없는 후딜, 히트버스터의 데미지 계산식의 오류, 실린더 고유의 심각한 내구소모량, 그럼에도 최대가 97%뿐인 수리 확률, 지나치게 제한적인 실린더의 수급처, 스킬마다 전용 실린더가 필요한 속성특화의 구조적인 문제까지...
이에 대해 디렉터로써 어떤 생각과 개편방안을 염두해 두고 계신지 구체적으로 알고 싶습니다.
?
tmdcl2542
[추측]
라비던젼의 신규난이도로 브릴루엔같은 네임드 서큐버스 보스가 등장할 거 같네요. 심연의 라비 상급같은 느낌으로요
?
유저

[질문]
1.현제 울라 던전 개편을 보면 난이도가 높은 던전은 단순히 HP와 공격력 방어력이 높아지고 몬스터의 갯수가 많아지더라구여 AI 개선이 어려운 작업이겠지만 알반훈련소와 다름없는 파워로만 부딛쳐서 깨는 던전은 지루함을 금방 유발할 것 같습니다 패턴이 생긴다든가 하는 대한 던전 개선의 계획이 있나요?

2.알터 블레이드의 설명에는 양손검이면서 랜스처럼 사용할 수 있다고 되어있어서 듀얼 재능 무기가
나오나 했지만 아니여서 살짝 아쉬운데 멀린의 실리엔 마력 너클과 같이 듀얼 재능 무기가 또 다시 나올 수 있나요?

3.소외된 재능들이 많습니다 개편은 어느정도 시기에 계획하시나요?

그리고 레노베이션 때의 개편을 보고 많이 아쉬운게 있어서 피드백을 좀 더 반영해주셨으면 좋겠습니다

실제로 전사는 남은게 파힛과 배쉬뿐이며 유저들이 만족스럽게 무언가 바뀌었다고 보긴 어렵다고 생각합니다

간담회 때 스매시는 마비노기 고유의 상징적 스킬이라 시전시간동안 무적 등을 쉽사리 바꾸기 어렵다고 하셨는데 그렇다면 스킬북에도 설정이 상세히 적혀있는 라이트닝 볼트의 15초 방전을 바꾸신게 이해가 안갑니다.

?
조심스레 댓글을 쓴다
http://cafe.naver.com/mabinogidsg/249481
채집던전

http://cafe.naver.com/mabinogidsg/250594
교역

http://cafe.naver.com/mabinogidsg/251641
아이템드롭표시

http://cafe.naver.com/mabinogidsg/252484
엘자pvp

http://cafe.naver.com/mabinogidsg/253895
원하는 업데이트

마도카에 묵히기는 아까워서 올려봅니다. 이런것들이 게임에 추가되었으며 좋겠어요
?
지원폭격
[질문]
연금술 데미지 증가 옵션은 플레이머가 25배, 워터캐논이 5배, 히트 버스터가 1배씩 적용받는 극단적인 불균형 상태인데

현재는 사실상 워터캐논과 플레이머 두가지 스킬만 직접적인 공격스킬로 사용되고 불, 물 속성 데미지 증가 옵션도 사실상 그 두가지 스킬에만 적용되는 전용 옵션 취급이고 수치 배분도 플레이머와 워터캐논에 맞춰서 되어있지만

히트 버스터등 소외된 스킬을 개선하거나 신규 스킬을 추가한다면 이부분은 무조건으로 먼저 수정해야 할텐데

연금술 데미지 옵션을 적용받는 스킬간의 불균형은 어떤 방향으로 패치하실 생각인가요?
?
류트섭뉴비
[의견] 안녕하세요. 저는 개발진들이 유저의 의견을 수렴하여 던전의 난이도가 전체적으로 상향됨가 동시에 보상 등이 리뉴얼되고, 또 신규 의상은 옷본으로 풀어준 것도 좋게 보고 있는 한 밀레시안입니다. 그런데 이러한 점들이 좋게 보여서인지 단점들 또한 아쉬움이 남아 이번 패치가 계륵같은 패치라는 소리를 듣지 않았으면 하는 마음에서 이에 대한 의견을 적어봅니다. 아 그리고 미리 말하지만 댓글이라는 이름의 긴 글을 쓰게 되어 미안하게 생각합니다. 이건 제가 글을 요약해서 쓰는 재주가 없어서 일어나는 일이니 부디 양해 부탁드려요. (자소서를 이렇게 썼다면 서류심사에서 진작에 탈락했겠죠 ㅂㄷㅂㄷ...)
일단 사람들이 가장 많이 토로하는 점 중 하나인 던전의 길이 건에 대해 말해보는데요. 평소 통행증박스로 상급 통행증을 얻어 던전을 곧잘 도는 제가 보기에도 던전의 길이가 짧아진 것 같다는 생각이 들지 않습니다...만 이건 평소 하드모드 상급던전을 잘 돌아서 항상 던전의 막다른 곳까지 구석구석 돌아다니며 금화를 끌어모으는 제 눈에야 뭐 짧아진 것 같지 않다고 느낄 뿐이지 보통의 유저들은 평소엔 그렇게까지 돌지 않고 그냥 방만 쭉 돌다가 보스방으로 가던 유저들이 막다른 방에 있는 보상을 노리고자 샛길까지 빠져서 보상을 노리다보니 던전이 짧아지기는 커녕 오히려 길어졌다고 느끼는 것 같다는 생각이 드네요. 게다가 이렇게 실질적으로 갈 길이 늘어난 상황에 상자를 열면 리젠되는 몹까지 피통이 엄청 늘어났으니 체감되는 플레이타임은 더더욱 길어질테고요. 따라서 던전의 막다른 길에 여러가지 보상을 둔 것은 좋은 아이디어라 칭찬의 의미로 궁디팡팡을 해주고싶지만 던전 자체는 예전처럼 방은 다닥다닥 붙어있거나 복도가 짧은 스타일을 고수하는게 낫지 않을까 싶습니다. 대신 미로같은 길은 막다른 길이 여러 개 나오도록 하되 말 그대로 미로같이 만들어 유저들이 저곳을 갈지 말지 선택하도록 하고요.(물론 가끔 함정으로 미로같은 길 끝에 방을 넣어둘 순 있겠지만.)
두 번째로 말할것은 전투력 문제입니다. 이는 비록 방 수 자체는 줄었더라도 아무래도 방에서 나오는 몹들이 상향된 것 뿐만 아니라 막다른 길에 몹의 피통이 높아지고, 전체적인 데미지 또한 좀 세진거같던데 그에 비해 전투력 상승은 미미한 것 같다는게 아쉽습니다. 아무리 던전에 있으면 weakest 몹이라도 경험치를 받는다지만 기왕이면 던전이 득템 하나만을 바라보고 가는 던전이기보다는 득템도 하면서 수련도 하는 일석이조의 던전이 되는게 유저들도 좀 더 던전을 도는 보람이 있을거같아요. 특히나 그림자미션은 엘리트가 아니면 strong~awful도 뜨지 않는 유저들이라면 더더욱.
세 번째로 말하고싶은건 던전의 골드와 경험치 수급문제입니다. 여러 던전을 뺑이치면서 예전보다 몹들이 돈을 잘 주는 것 같고, 보상방에서도 돈주머니를 큰 금화주머니에 정성스레 담아주는것도 그렇고, 경험치도 나름 괜찮게 주는 것 같아 나쁘진 않다 싶은 생각은 들지만 아무래도 고렙 유저들, 특히 종결급 무기를 맞춰서 도는 유저들은 좀 부족하다 느낄 것 같긴 합니다. 설사 종결급 무기는 보스전에서 쓰고 일반 방은 그냥저냥한 무기로 깨는 것을 노린 패치라하더라도 보상이 2% 짜다는게 제 생각입니다. 이는 아무래도 몹들이 주는 골드가 한계가 있고, 또 마족스크롤을 모을 때 10장씩 모아서 바꿔줘야하는데 10장이 모이지 않으면 돈이 안 되는게 문제라고 생각하니 던전 보상을 늘리는 것이 영 탐탁지 않으시거들랑 최소한 마족스크롤 드랍률이라도 높혀줬으면 하는게 제 생각입니다. 아무리 유저들이 마족스크롤을 화폐 대신 쓰도록 하거나, 혹은 서로 교환을 하게 하길 원한다해도 던전 자체에 몹이 여러 마리가 섞여나와서 그런지 스크롤이 잘 안모인다는 인상을 주다보니 스크롤을 모을 의욕 자체가 나지 않아요. 물론 매크로 방지를 위해 너무 높아져도 안되겠지만 지금보다는 체감이 좀 될 만큼만 더 잘 나오게 했으면 좋겠습니다. 또 개인적으로 경험치 부분이 좀 많이 아쉬운게, 지금은 전투경험치 2배 이벤트를 해서 던전의 경험치가 쏠쏠하게 나오지만 3월이 되어 경험치가 반토막난다면 보상도 짠데 경험치도 그닥 많이 주지 않는 던전을 과연 누가 돌 지 궁금합니다. 특히 일부 던전의 경우 보스방 직전에 나오는 몬스터의 경험치가 보스가 주는 경험치보다 더 많은 경우가 있던데 이거 좀 고쳐줬으면 좋겠네요. 어디였나 기억은 안나는데 보스방 직전에 나오는 몹은 경험치를 1만을 넘게 주는데 정작 보스는 5천인가 4천쯤 주는거보고 매우 황당했습니다. 어쩐지 보스방은 방 단위로 경험치를 책정해서 이런 사태가 벌어진 것 같다는 생각이 들지만 그래도 명색이 보스인데 이건 좀 아니라고 생각합니다. 그러니 보스 경험치를 다시 책정해주고, 온갖 이벤트로 얻는 현재 경험치를 던전의 실제 경험치로 고정시켜주셨으면 좋겠어요.
네 번째로 말하고싶은건 던전 재입장 시간을 10분으로 늘렸으면 좋겠다는겁니다. 일단 이 부분이 실제로 패치가 되었을 때는 정말이지 너무 기뻤습니다. 유저들의 의견 들어준것도 들어준거지만 일단 불의의 사고로 튕기더라도 던전이 유지되어 재접속을 할수 있다는건 어느 유저가 싫어할까요. 다만 그 시간이 5분인건 좀 짧다고 느껴지는게, 마비노기라는 프로그램 자체가 꺼져서 다시 접속하는데만도 시간을 좀 잡아먹는 유저가 있는데 이 상황에서 컴퓨터가 꺼지면 부팅만 몇 분 잡아먹는 그런 컴퓨터로 꾸역꾸역 마비노기를 하는 유저들의 말씀을 들어보면 5분은 진짜 금방금방 날아가버린다고 하더군요. 그러니 기왕 커버를 해주실거라면 그런 유저분들까지 고려를 해주면 좀 더 나은 시스템이 되지 않을까 싶어 말해봅니다.(10분 이상으로 늘어나는건 오히려 반대지만요.)
마지막으로 가장 큰 문제인 던전 통행증 수급인데요. 지금이야 뭐 무통도 있고 던전 통행증 박스도 하나씩 주니까 사람들이 그나마 던전을 돌지만 그렇다해도 상급/하드모드 통행증은 너무 안나오는거같습니다. 가뜩이나 플레이타임은 길지만 보상 하나 노리고 어떻게든 도는 유저들이 있으니 지금이야 상급이나 하드모드 통행증은 유통이 되는 듯 싶지만 위의 문제점을 안고 있는 상태에서 이벤트가 끝나버리면 어떨까요. 알비 기준으로 중급 통행증이 나올 확률이 대충 50% 밑인거같은데 이 중급을 돌아서 상급이나 하드모드 통행증이 나올 확률은 과연 얼마나 될까요. 물론 파티를 짜서 가면 보상상자 수도 그만큼 늘어날테고, 이렇게 되면 상급 통행증을 얻을 확률도 높아지기야 하겠지만 그렇다해도 상급/하드모드 통행증 얼굴보기는 여전히 힘들게 느껴집니다. 그러니 최소한 통행증박스에서 하드모드 통행증도 뜨게 하고, 여기에 그림자미션 하드/엘리트 보상에서 중간 정도의 확률로 상급/하드모드 통행증이 뜨게 해주는 등 현재 유저들이 주로 하는 미션/레이드 보상에 상급/하드모드 통행증을 추가한다면 사람들이 던전을 꾸준히 찾지 않을까 싶습니다.
긴 댓글...이라는 이름의 글 읽어주셔서 감사합니다. 앞으로도 유저들의 의견을 지속적으로 반영하여 마비노기가 더욱 더 사랑받는 게임이 되었으면 좋겠습니다. 그리고 혹시 제 댓글에 궁금한 점이 있으시다면 마비노기 도서관 카페의 '류트섭뉴비'로 쪽지를 보내주세요. 아는 한도 내에서는 답변해드리겠습니다.
?
류트섭뉴비
[의견] 아 그리고 적는걸 까먹었는데 던전이고뭐고 전체적으로 몹 AI좀 향상시켜주세요 예를들어 몹이 소환되자마자 학익진을 펼쳐서 유저들을 좁은 구석으로 몰아넣기위해 안간힘을 쓴다던가! 학익진까진 아니더라도 왜 그런거 있잖아요 몹이 방호벽을 설치해서 자기편 법사와 궁수를 보호하는 한 편 어떤놈은 실드를 펴서 법/궁뎀을 감소시킨다던가! 임프같은 놈이 튀어나와서 유저들한테 님 그걸로 나 때리면 수리비 많이달지않음?ㅋㅋㅋ하면서 돌도 던져가며 어그로를 끈다던가! 요즘 배쉬로 보스패면 경직 안받는놈 아니면 죄다 훅가던데 법사3/연금1/궁1/전사2/바드같은 식으로 배쉬쓰는 몹이 같이 나온다던가! 혹시 유저중에 하나 죽으면 그 위에 몰려가서 단체로 춤3을 춘다던가!(.......) 아니면 몹도 망치든놈 스매시 맞으면 유저가 마법 못쓰게된다던가! 하여간 그런식의 뭔가 흥미 내지는 어그로를 끌만한 요소도 넣어줬으면 좋겠습니다. 물론 일단 위에서 말한 단점들 다 해결된 다음의 이야기지만...ㅠㅠ
황금연못
[질문] 앞으로 업데이트에 전투력 관련 개선이 포함되어 있는지, 단순 피통 방보 증가가 아닌 AI개편도 이루어지는지 궁금합니다.
황금연못
[의견] 기존 던전의 상향으로 인해서 과거에 비해 스킬북 습득이 어려워 진 것이 있어서 이를 재조정 해주셨으면 좋겠습니다. 또한 통행증 수급이 과거보다 어려워진 것같아서 통행증 제한시간 삭제를 해주면 좋겠습니다.
?
[추측] 의상을 봐서는 서큐버스계열이 확실한 것 같고요.. 아마 새로운 던전이 생기면서 거기의 보스몬스터로 넣을 것 같습니다. 예쁜 언니가 나올것같아서 기대되네요!
?
[의견] 조금 계열이 다르긴 합니다만 성던전도 일단은 울라대륙에 있으니만큼 '층 수를 보는 기능'을 넣어주셨으면 좋겠습니다! 변신수집때문에 성던전 다니고있었는데 여기는 층수가 안써있어서 비교적 불편해지게 됐네요.
여담입니다만 이번 패치로 울라던전 난이도가 대폭 올라가면서 변신수집이나 조련이 많이 힘들게 되었습니다.. 한참 수련/수집하고있었는데 급작스럽게 더 수련을 할 수 없게되어서 좀 더 고수가 된 뒤로 미뤄야겠다 싶네요(8 8)
?
[질문] 울라던전 개편에 따라서 조련과 변신이 갑자기 대폭 어려워졌습니다. 물론 밀레시안의 최종컨텐츠들 중 하나로 내놓으셨을거리라고는 생각합니다만 개편으로 인해서 몬스터들의 난이도가 달라짐에 따라서 조련이나 변신 랭크의 조정이 조금 필요하다고 생각됩니다. 이에 대한 개편의 생각이 있으신지요?
?
몬스터공격다양화!

[의견]
몬스터들도 인술,인형술,슈터 등등 더 다양한 공격을 했으면 좋겠어요. 예를들어 지금 전사와 궁수스킬을 같이 쓰는 몬스터처럼 좀더 다양한 스킬을 섞어쓰는 몬스터, 비화술을 쓰는 몬스터라든지요. 그러면 사냥할때도 덜 지루할거같네요. 또 유저가 레캐를 쓰면 유저가 공격하기 전에는 몬스터가 인식을 못하는것처럼, 몬스터가 레캐를 쓰면 몬스터가 반투명해진다든지 해서(엘프의 하이드처럼) 유저가 몬스터를 알아보기 힘든것도 추가했으면 좋겠네요. 갈수록 유저의 재능과 스킬은 다양해지는데, 몬스터의 공격은 예전 그대로여서 사냥을 할 때 더 지루한것같아요. 단순히 몬스터의 방어,보호,체력을 높이는건 자제했으면해요.

[질문]
정령무기 개편+키워드 추가 일정? 이건 다른 분도 물어보셨네요. 꼭 좀 물어봐주세요.

나의 기사단 앱에 임무관리나 훈련관리도 넣어줄 수 있는지?

제작진은 제너레이션을 진행하는 밀레시안(플레이어)를 무조건 "남성"이라고 인식하고 있는지? 이번 G20처럼 양 측 성별을 고려해서 좀 더 중성적인 표현으로 제작해줄 의향은 있으신지.

혹시 제너레이션에 주인공 밀레시안과 밀접한 관계를 맺으면서 동시에 스토리상 중요한 메인 캐릭터로 등장하는 자이언트 남성 NPC가 나올 수 있는지? 엘프는 메이크도 등장했는데, 유독 자이언트는 카르펜이나 다우라처럼 여성형만 등장해서 아쉽습니다.
마스터셰프는 메인캐릭터가 아니라 지나가듯이 등장하는 서브캐릭터라 예외로 치고.(등장한다면 멀린이나 트레저헌터급 비중으로)
?
으루룩
[질문] 보아하니 서큐버스쪽 일것같은데 예전 서큐버스 디자인 하신분인가요? 아니라면 전의 분은 어디가셨나요
?
으루룩
[추측]나쁜애들이 포워르를 만드려고 음모를 꾸미다 만들어진 갓 태어난 서큐버스가 아닐까용?*_*
[의견] 이리아 유적 던전도 개편 바람니다.
?

[의견] 던전의 몹들이 난이도에 따라서 피통이 늘어났는데요. 피통만 조정하기보다는 그림자처럼 난이도별 몹등급도 조절해주셨으면 좋겠어요. Week뜨는데 한참 쳐야 죽는 건 "이걸 돌아야만 하는 걸까?" 하는 의문과 함께 던전을 돌아야하는 동기부여도 뭔가 잘 안되네요. 의욕이 사라져간달까요...?

?
체르위핀
[의견]
우선 던전을 진행하다 팅기면 재접시 재입장이 가능하게 해 주신 부분은 정말 좋았어요. 하지만 죽은 상태에서 재접속을 하게 되면 창이 사라지면서 재입장까지 불...가.... 하게 되는 것은 너무 아쉽습니다ㅠㅠ 죽은 상태로 재접속해도 원래 돌던 던전에 입장할 수 있도록 해 주시면 정말 좋을 것 같아요:)
?
RELIQUUM
[추측] 여기저기 떠돌아 다니는 광고를 보면 서큐버스인게 확실한거 같지만 웬지 귀를 보니 닌자때의 하기와 안즈처럼 동물귀에 가까워 보이는게 웬지 너구리와 여우가 인간으로 둔갑한것처럼 박쥐가 인간으로 둔갑한거같다는 생각도 드네요.
?
설설

[추측] 이미 밝혀지긴 했지만 전에 혼자 상상하면서 끄적거린 낙서를 올려봅니다..!

저도 베이비 서큐라고 생각해서 글래머러스한 몸매로 생각하진 않았었네요

동물귀 같은건 귀가 아니라 뿔일거라고 생각했었어요

[의견]보스가 패턴의 개편이나 추가 없이 스텟만 쫙 올라간지라,
알상하드에서 거대 거미나 라이칸 같은 애들을 보면 지루하다는 감이 좀 크네여..
어려운 것도 아니고 그냥 지루..
이런데는 좀더 손이 갈만도 한데요.
?
감자치킨
그것보다 던전 아직 가보진 않았는데 아직도 길 해매고 그래야하나...
?
감자치킨
달력가지고싶다 으윽
?
포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
감자치킨님은 50포인트를 보너스로 받으셨습니다.
한야령
던전이 개편되서 난이도가 올라가서 좋았습니다.
그만큼 몬스터 인식속도도 너무 빨라져 대응하는게 너무 힘들었고요.
서큐버스퀸.
구경도 못해보고 끝나서 슬펐네요.
다음엔 튜토리얼(누렙만)이끝나면 가야겠어요.
1 7 - 84

순위 닉네임 포인트
1위 [만돌]어젯밤달 2135409점
2위 룬다에너미 2011658점
3위 클라이제비츠 1832876점
4위 간소 1697415점
5위 침묵음 1536542점
6위 모든클래스 1391082점
7위 퍼시발 1385946점
8위 Raidriar 1108485점
9위 메갈저스망겜 1048960점
10위 시그레사토 1029093점