공지/뉴스
Extra Form
하프 서버 'Vanilla'
정신을 차려보니 길드에...?!

새롭게 리뉴얼된 마비노기 어바웃과 새롭게 시작되는 제2회 길드라이프입니다.

제 2회 길드라이프의 주인공은 하프 서버의 "Vanilla" 길드입니다.

6년 된 길드로 베타 유저와 골렘 유저가 많은 길드!
연주회를 준비하셨다는 말씀에 기대되는 마음으로 찾아가 보았습니다.

정말 많은 사람들이 모여있네요. 이 많은인원이 전부 길드원들이랍니다. 
물론 연주회를 구경하러 오신 분들도 있으시겠지만, 대다수는 길드원분들!

한 곡 한곡마다 설명을 하시는 모습입니다. 
연주회 영상도 함께 준비하였습니다.

1. 왕좌의 게임 OST - Game Of Thrones (출처/코더 : 코드 하우스 / [류트]기각)

2. 불의 전차 OST - Chariots of Fire (출처/코더 : 요코소 프로젝트 / [하프]ESTOC)
(연주자 : 이니트, 여기까지만, 솜솜, 슈분, 레시나, 민효린, 알렌유나, 아가일)

3. 이지수 - 아리랑 랩소디 (출처/코더 : 요코소 프로젝트 / [만돌린]너구리신령)

4. 마비노기 OST - Stratford upon Avon(아본 BGM) (출처/코더 : 요코소 프로젝트 / [류트]뿌여운)
(연주자 : 빙혼령, 김뽀송, 삐약이가뺙, 코코아바나나, 봄달빛, 쑤여니, KOOKE, 팅키팝)

5. 해리포터 OST - Hewing's (출처/코더 : 마도카 / [류트]뽕귤이)
(연주자 : 엘프라는이름, 아이찌니, 행운목, 셀레꽃, 희솜, 퍼플퀸, 궁숙, lyeel) 

바닐라 길드에서 준비된 연주회는 이렇게 종료되었고, 본격적인 인터뷰를 진행하였습니다.

너무 많은 인원으로 인하여, 저 혼자서는 인터뷰가 힘들 거 같은지라 패널 한 분을 모셔와서 진행하였습니다.

기자1: 안녕하세요. 마비노기 어바웃 길드라이프 기자 파닥몬과 그의 부하 치야님입니다.
기자2: 부하 아니에요. 동료에요
기자1: 부하에요.
기자2: 동료에요.

길드원분들은 인사와 함께 웃음바다가 되었습니다.

만리12: 부하래...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기자1: 너무 인원이 많으셔서, 스샷 촬영 도와달라고 불렀어요! 연주회 준비 엄청 많이 하신거 같아요~~

오세아린: 강제노역...

기자1: 그런데 왜 오른쪽이랑 왼쪽이랑 나눠서 서 계신 거죠? 무슨 이유가 있나..
기자2: 못생긴 쪽 이쁜 쪽

냥냥소연: 여긴 백수조 오른쪽은 노역
희솔: 오른쪽은 연주회 대기자분들..
설레꽃: 오른쪽은 연주멤버에영!!

기자1: 헐!

민효린+골렘: 그냥 아가일이 줄세우는거 죠아해서 그래요;
빙혼령: 이쪽이 좀 잘 생긴것 같네요.

기자1: 여기는요?

거임: 주인공 아니겠습니까?
아가일: 여기도 연주회 멤버에요!
빙혼령: 거긴 버리는 파티네요
오세아린: 메인이죠

기자1: 여러분 앞에서 촬영하겠습니다.
삐약이가뺙: 아니 여기가 인원이 제일 많으니 메인이죠
행운목: ㅠㅠ
예술의신: 우리가 이겼다

기자1: 그런데 치야(기자2)님이 셀레꽃님 위주로 인터뷰 진행해달라네요. 취향이시랍니다.
기자2: 아닙니다
기자1: 어디계시죠?
기자2: 사심 없습니다

하지만 기자는 셀레꽃님을 찾았습니다!
메인조라고 우기던 그 조에 계시더군요.

기자1: 연주회하실때부터 마음에 들었나봅니다.
기자2: 아까부터 눈여겨 보고 있었습니다.
셀레꽃: ....
한가한하루: ㅋㅋㅋㅋㅋ
코코아바나나: 단독인터뷰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아가일: 길마보다 먼저 단독인터뷰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냥냥소연: 그래 뭐 내가 그렇지 뭐ㅠ

기자1: 그런데 이거 촬영 중점을 어디에 두고 찍어야될지.. 기자 멘붕 왔어요
냥냥소연: 그럼 저희 일렬로 스죠
김뽀송: 모일까여?
아가일: 저희 그럼 가운데 모여요~

그리고는 마치 개미떼마냥 이 모든 인원들이 대열을 맞춰서기 시작하는데..
사실 그 모습이 조금 징그러웠답니다. (윙크)
정말 순식간에 촬영(?) 대열로 서신 길드원분들.

기자1: 저희 결혼식에 찾아와주신 여러분 감사하구요
민호린+골렘: ㅋㅋㅋㅋ
헤케테: ㅋㅋㅋㅋㅋ
코코아바나나: 예쁜사랑
봄달빛: 행쇼
기자1: 저희가 아직 어리지만 곧 엄마닭 아빠닭이 될꺼에요.
희솔: 병아리 결혼식에 참석했어..
발팅: 아직 닭이 안되었는데 벌써 결혼하셨어 빠르시다.

기자1: 그럼 다시 진행하겠습니다.

길드원일동: 안녕하세요!

기자1: 정말 많은분들이 모여계시네요!

냥냥소연: 제가 바닐라의 천사수장입니다 ^_^
길드원일동: ????
기자1: 네? 키큰분 저기 맨뒤로 가셔야하는데, 왜 앞에 계세요!
흑무단장+골렘: 마계에서 오셨습니다
쑤여니: 천,,,사?
예술의신: 마왕
민효린+골렘: 별명 마왕으로 고쳐주세요
한가한하루: 천사인데 타천사이심
기자1: 마왕님..
냥냥소연: 그런데 길드원들이 다 모인게 아니에요. 안온애들 낼보자ㅎ
코코아바나나: 마왕봉인을 위한 용사들이에요.
슈분: 마왕레이드ㅎ

기자1: 총 길원이 몇분인가요?
냥냥소연: 78명요
기자1: 그럼 지금 절반이 넘게 모여계신..?
냥냥소연: 네
흑무단장+골렘: 접속은 48명입니다.
기자1: 48명! 대박사건!
KOOKE: 겨우 48명ㅠㅠ
냥냥소연: 네 제가 갈군것도 아닌데 이렇게 다들 오다니ㅎㅎ
기자1: 길마님이 어떻게든 다 데리고 오신다고 하셨는데...
냥냥소연: 큽
흑무단장+골렘: 평일인데 이정도면.. 고마워 하셔야죠
알렌유나: 평일이 이정도 수준 에헴 s('^')z
민효린+골렘: 그분들 이미 죽은 목숨이니 봐주세요. ㅇ3ㅇ;
냥냥소연: 그건 넘어가시죵ㅠ
코코아바나나: 그 분들 내일 피떡으로 발견되셨답니다...
당돌한이지아: 안 온 길원들은 내일 갈기갈기 찢길꺼에요..
슈분: 아멘..ㅠㅠ

냥냥소연: 야 삽 어딨냐

기자1: 그럼 길마님에게 질문드릴께용. 길드명이 바닐라이신데 그렇게 지으신 이유가 있으세요? 
냥냥소연: 제가..초대 길마가 아니라는..-,.-
기자1: 그럼 모르신다는 말씀인가요!
냥냥소연: 네..ㅠㅠ
기자1: 아주 큰 실망입니다.
냥냥소연: 그냥 가입했다가 어떨결에 길마받았는데..
기자1: 헐
냥냥소연: 아마 길드 만든사람은 아직도 이렇게 길드가 있는지 모를꺼에영 크할ㅋㅋㅋ
기자1: 그런데 이렇게 유지를 잘 해오셨네요.

냥냥소연: 아 그건 다 제 덕력때문은 아니고 천사라서
민효린+골렘: 무력으로...
코코아바나나: 무력..
칠렐레파렐레: 길원을 영업으로 뛰는 길마
diet+골렘: 언제나 부길마가 희생양인듯
쑤여니: 언니의 집요한 유혹
알렌유나: 블스팟 모집해서 들어가보면 가입되있고 그럼
슈분: 길드협박스킬
당돌한이지아: 24시간 감시체계
헤케테: 들어올땐 자유지만 나갈때는 아니란다
민효린+골렘: 게임끄시고 폰으로도 감시하세요^^
코코아바나나: 사기당해서 들어오신분이 한 절반될듯
냥냥소연: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅡㅡ

기자1: 그런데 이 길드 가입하려면 날개가 필수라던데.. 사실인가요?
냥냥소연: 아니에요
KOOKE: 오해에요
봄달빛: 없는 사람도 많은데여
냥냥소연: 애들이 저 따라서 산거에여
diet+골렘: 저도 없어요 날개

기자1: 날개 없으신분은, 길마님이 다 뜯어가신걸로 들었는데...
KOOKE: 오랫동안 게임 하신분이 많으셔서 그동안 차곡차곡 조금씩 모아서 산거에요
칠렐레팔렐레: 걍 있다보면 날개를 사야하나 고민이 되는 길드랄가

기자1: 다들 되게 강해 보이시는데.. 길드 가입 조건은 어떻게 되나요?

빙혼령: 추천 and 납치
KOOKE: 대부분 납치와 사탕발린 말로 얼떨결에 가입한거에요.
예술의신: 예전엔 누렙 1만 제한인적도 있긴 했음;
민효린+골렘: 추천&납치 제도입니다.
오세아린: 뭔가 납치당하고 추천해서 온거같은 느낌이 들어요
셀레꽃: 납치1
란빈: 납치=노예
헤케테: 정신차렸더니 길드에 들어와 있었어요
KOOKE: 그리고 다단계
코코아바나나: 정신을 차렸더니 이 길드에...

기자1: 이렇게 숨겨왔던 비밀이 드러나는 부분?
냥냥소연: 다들 제 미모에 반해서 왔다고 하네요ㅎ

길드원들은 한동안 정신을 차리지 못했다고 한다.

기자1: 여기 길마님이 농담을 참 잘하시네요. 꺄르르
아가일: 우리 여버는.. 헛소리가 성장을 해
여기까지만: 나가도 되나요
예술의신: 길마님이 예쁘시긴함 마왕이지만

기자2: 셀레꽃님이 더 이뻐요. 핫..
한가한하루: 그와중 사심ㅋㅋㅋㅋㅋ
기자1: 방금 셀레꽃님이 키스날림
기자2: 와자뵤

흑무단장+골렘: 기자님.. 만약 셀레님이 남자라면?

기자2: 괜찮습니다. 좋아하는거에 성별은 중요하지 않아요.
헤케테: 범성애적 마인드를 가지신 기자님이셨다...

기자1: 바닐라길드 연령대가 엄청 다양하던데, 20대에서 50대까지 있으시다고 들었어요.

냥냥소연: 네 20대에서 50대까지 다양하구요, 주로 30대가.. 많죠. 늙은이길드에여..
기자1: 오십대...
냥냥소연: 아 한분계세요
기자1: 오십대면.. 최고령자이신분의 연세가 어떻게 되세요?
냥냥소연: 58년생이세영
한가한하루: ㄷㄷ
기자1: 헉
예술의신: ㅎㄹ;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기자1: 저희 어머님보다 연세가 많으신데...
diet+골렘: 아크님 모녀가 같이 게임을 즐기시는...
Arcael: 근데 소연언니 우리엄마도 있어요..
헤케테: 맞아
련빈: 아 맞네

기자1: 헉 친어머님요?
Arcael: 네
코코아바나나: ㅋㅋㅋㅋㅋ
예술의신: 낮엔 어머님ㅋㅋㅋㅋ
Arcael: 모녀가 교대로 마비를 합니다.
diet+골렘: 주로 어머님은 오셔서 어드템 받아주고 생색내신..
기자1: 대박사건 그러면 같이 키트지르시나요
Arcael: .....아뇨 전 제운을 믿지 않아요

냥냥소연: 낮엔 허브캐고 모진일 시켜놓고 출근한답니다.
bluesteel: 주 수입원이 약장사
삐약이가뺙: 약장샄ㅋㅋ
김뽀송: 가끔 염앰과 거뿔을 주시는 어머님..*
기자1: 와 같이 게임하신다니...신기하네요.
코코아바나나: 아 저번에 저한테 염앰주신분이 어머님이셨구나ㅋㅋㅋㅋ
민효린+골렘: 네 낮에 노역하십니다ㅠㅠ
헤케테: 속속들이 밝혀지는 진실

기자1: 그런 부모가 될 것입니다.
Arcael: 낮엔 거의 엄마가 하고 전 퇴근해서 ㅇ.ㅇ

기자1: 그런데 길마님이 본인의 말을 잘 들어주시는 착한길드원분들만 계신다던데, 그래서 단합이 잘되는거라고..
흑무단장+골렘: 속으셨네
슈분: 시체인듯 하다
코코아바나나: (얌전)
거임: 잘못오셨...
헤케테: (심란)
봄달빛: 더이상 자세한 설명은 생략한다
흑무단장+골렘: 어디까지 알아보고 오셨어요?

냥냥소연: 네 이렇게 보시면 단합 잘되고 저를 잘 따르니ㅎㅎ
슈분: ...언니.. 미리 글 써온거같애..
코코아바나나: 대본 써온거 아니죠.
냥냥소연: ㅋㅋㅋ나의 본능을 깨우지마라ㅇ0ㅇ 임시키들아
흑무단장+골렘: 나온다..
봄달빛: 깨어났는걸~
슈분: 나왔는걸~
코코아바나나: 이미 나왔는걸~
쑤여니: 봉인을 해야하는데;;;
거임: 컴활 산성비 타이핑 하듯 옆에 종이 보고 타이핑 하는거 아니져?

냥냥소연: 제가 길드원들을 아낄때 매우 아낄때 부르는 호칭이 있어요. 임시키! 다급할때는 임시킹!

기자1: 길드내에서 자칭 "우주미남 아가일" 이라는분이 계신다던데
코코아바나나: 우주미남
한가한하루: 갤럭시미남
봄달빛: 갤럭시미남이죠
민효린+골렘: 갤럭시미남입니다.
냥냥소연: 네 우주먼지보다는 잘생겼어요.
흑무단장+골렘: 갤럭시미남으로 정정해주시죠
기자1: 갤럭시미남?
아가일: 아니 저 여러분 너무 폭발적인 반응
한가한하루: 왜냐면 지구에서는 통하지 않는 외모라 갤럭시미남
민효린+골렘: 우주에 한명 존재하는 인간중 1등미남!!
코코아바나나: 우주먼지보단 낫다고 해서..
아가일: 제가 너무 잘생겨서...

기자1: 아 ㅋㅋㅋㅋㅋ깨달음
민효린+골렘: 1/1 <- 석차
빙혼령: Galaxia ga sick .. 이거 꼭 저거주세요..

기자1: 그런데 아가일님 부인이 되게 많으시다던데..
냥냥소연: 네 저 얼굴에 부인이 많아요...
예술의신: 내연녀가 많으셔요
민효린+골렘: 제가 딸인데 길드내에 새엄마만 4명정도입니다.
코코아바나나: 바닐라 공식 난봉꾼이에요
기자1: 길마님이 본 부인이시라 하던
코코아바나: 내연녀가 원투쓰리포
슈분: 첩도 많아요
냥냥소연: 휴.. 제가 사준템으로 여자 꼬시러 다닙니다
아가일: 이거 어바웃에 올라가는거 아닌가요? 

맞습니다. 이렇게 올라왔죠잉

기자1: 아가일님 별명이 놈팽이라는데 맞으세요?
거임: 네 정확하시네여
슈분: 약한데 뭔가 좀더
코코아바나나: 난봉꾼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냥냥소연: 놈팽이라고 왜 외치질못하니!
거임: 가일찡은 풍각쟁이얌
아가일: 제 별명은 갤럭시미남입니다;;; 다른건 존재하지 않아요

기자1: 평소에도 이정도 인원이 모여 계시면 길드채팅 어떻게 하세요?

민효린+골렘: 서로 자기말만 해서 못 읽어요
빙혼령: 다들 과묵해요
거임: 말하면 순식간에 올라갑니다. 동체시력으로 길챗 함여
이니트: 후다다닥 봐여
헤카테: 반쯤은 자고 있어요
레드할로윈: 공부만 해요
냥냥소연: 누가 와도 잘 몰라요
치약우유: 눈팅에 길들여져서 잘 봅니다.
코코아바나나: 대화가 아니라 자기말만 해요
냥냥소연: 모바일모드로 길챗보면 꿀잼이에요
거임: 접속 시간대가 다르고 키워가 분포 되어있어서 반응은 다를 수 있긔
봄달빛: 대화가 없어여 통보만 있을뿐..
김뽀송: 어쨌든 바닐라가 짱입니다ㅇ0ㅇ

거임: <그림대화>  <- 임프가 놀라는 표정인 그림대화 (기자의 실수로 스샷이 없네요)
슈분: 거임님의 강력한 자기피알~~~
코코아바나나: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거임: ㅋ을 눌러!!

기자1: 거임님 아디가 거대임프 줄임말이에요?
거임: 아뇨?
슈분: ㅎㄱ진짜?
김소예: 오? 말이되네요 거대임프
행운목: 거대임읖ㅋㅋㅋ
기자1: 그래서 방금 거대임프 그림대화 보내주신거 아니에요?
거임: 서큐버스를 유혹한 거임, 10살에 곰을 잡은 거임 에서 거임입니다.
기자1: 거대임프 줄임말 거임아닌가요.
행운목: 그냥 이시간 이후로 거대임프 되셨네
슈분: 거대임프다~~

거임: 아 젠장, 실례  아 언짢
코코아바나나: 언짢ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아가일: 언짢 길드 유행어 될 것 같아
봄달빛: 아 현웃 터져써
슈분: 언짢ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기자1: 그런데 선임길드원들이 하는건 뭔가요?
냥냥소연: 노동이죠. 길드의 모든일을 다 합니다
아가일: 아 핵노동.. 진짜..
흑무단장+골렘: 노역입니다
기자1: 헐 힘을내요 슈퍼파월~~~~
김뽀송: 저는 별로 하는일이 없어서..
아가일: 저 이 연주회 한다고 하루만에 농장 11->14 만들었어요ㅠㅠ
냥냥소연: 오늘 인터뷰도 선임들이 다 준비한거고
민효린+골렘: 진짜 감자까지 다 캐야 합니다
거임: "돈도 셀프로"

냥냥소연: 선임은 현재 행운목, 김뽀송, 레시나, 아가일, 흑무단장, 그리고 부길마 빙혼령이 있습니다. 행운목은 길드내 총무를 맡고 모든일을 다 하죠.. ㅎㅎㅎ
기자1: 총무가 제일 불쌍한거 아닌가요

냥냥소연: 네 길드원목록이나 공지사항 카페 만들기
민효린+골렘: 행운목님은 길마님집 끌려가서 실제노역도 합니다.
헤케테: 고생하는 우리 목니..
란빈: 총무=실세
냥냥소연: 힘든거는 행운이가 다 한다고 보면 됩니다. 그리고 제가 생색내고요
코코아바나나: 목님 길마님집 가셔서 수련도 해준답니다ㅠ

기자1: 이 길드 되게 오래됬는데 현모 같은것도 하나요?
냥냥소연: 네 정말 많이 했죠.. 어마어마하게 퍼마셨습니다..
기자1: 최후의 1인은 길마님이시죠? ㅎㅎㅎ
냥냥소연: 네 주로 저희집앞에서 퍼먹고 알아서들 가라는
기자1: 헐 역시 길마님..
민효린+골렘: 길마님이 이때까지 내신돈 차도 살수있어요.
기자1: 먼곳으로 가지 않겠다. 너희가 와라! 하면 다 오는건가요
코코아바나나: 원래 마왕은 움직이지 않죠
냥냥소연: 네 새로운스킬 나오면 집으로 불러서 수련도 시키고 빵도 넣어줍니다. 방에
아가일: 집으로 부르는 사람= 행운목
행운목: 1랭 찍을때까지 못나가요
거임: 깜방 같은뎈ㅋ
김뽀송:ㅜㅜ
행운목: 전 바닐라라서 행복해욥
아가일: 주입식 교육 쩐다!!
한가한하루: 저래도 행복하시다는 목님ㅠㅠㅠ
diet+골렘: 세뇌된 멘트= 바닐라라서 행복해요

기자1: 이제 마지막 질문 드리겠습니다. 여러분에게 바닐라 길드는 무엇인가요?

헤케테: 들어왔을땐 자유지만 나갈땐 아니란다
슈분: 니코틴~~~~
치약우유: 가족이죠 바닐라
당돌한이지아: 어서와 이런곳은 처음이지?
흑무단장+골렘: 저희 길드 구호가 있어요
민효린+골렘: 솔직히 언제든 와도 새벽에 와도 사람 많아서 죠아요
거임: 제겐 바닐라란.. 10년 동안 솔플하다가 처음으로 길드가 뭔지 알려준 고마운 곳이랄까.
민효린+골렘: 길드구호= 길원이 친구입니다
삐약이가뺙: 약간 처음엔 두려운 면도 없지않아 있었는데 말도 친근하게 걸어주시고 고마운 것이 더 큰 길드입니다!
레시나: 동료, 친구, 동생, 형, 누나, 또 하나의 가족 바닐라
Arcael: 언제 어디서나 생산팟이 필요하면 길드팟으로 1랭팟을 만들어주는 바닐라
냥냥소연: 아 그리고 바닐라 길드에 길갑하고 싶은 하프의 똥폐인 여러분 많은 문의 부탁드립니다.

단체 인터뷰를 끝낸 후, 길드원분들의 소개가 있겠습니다.
너무 많은 인원인지라 개인 스샷을 지원받았습니다.

1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

5.jpg 6.jpg

7.jpg 8.jpg

9.jpg 10.jpg

11.jpg 12.jpg

13.jpg 14.jpg

15.jpg 16.jpg

17.jpg 18.jpg

19.jpg 20.jpg

21.jpg 22.jpg

23.jpg 24.jpg

25.jpg 26.jpg

27.jpg 28.jpg

29.jpg 30.jpg

31.jpg 32.jpg

33.jpg 34.jpg

35.jpg 36.jpg

37.jpg 38.jpg

39.jpg 40.jpg

41.jpg 42.jpg

43.jpg 44.jpg

45.jpg KakaoTalk_20150518_213138562.jpg

47.jpg 48.jpg

49.jpg 50.jpg

51.jpg 52.jpg

53.jpg 54.jpg

55.jpg 56.jpg

57.jpg 58.jpg

59.jpg 60.jpg

61.jpg 62.jpg

많은 인원들이 모여있는 길드인데도, 단합이 잘 되는 모습 너무나도 보기 좋습니다.
강하고 돈이 많은 사람만 가입할 수 있다는 편견이 있다는데, 누구에게나 바닐라 길드 가입의 문은 활짝 열려있답니다. 겁내지 말고 연락해보세요!

파닥몬 기자

* 마비노기 게임어바웃에서는 다양한 길드의 길드라이프 인터뷰 신청을 받고 있습니다! 우리 길드를 알리고 싶다! 우리 길드가 이렇게 대단하다! 길마를 고발한다!(?) 등등, 많은 사람하게 길드를 소개하고 싶으신 길드는 언제든지 연락 주세요! 

길드 인터뷰는 파닥몬(정활)님이 진행하며, 신청은 help@gameabout.com 혹은 어바웃에 건의해요 게시판(http://gameabout.com/report ) 으로 간단한 길드 소개와 인터뷰 가능 시간, 인터뷰 관련 요청(인터뷰 때 어필하고 싶은 점, 질문받았으면 하는 점 등), 길드 마스터의 연락처(핸드폰/카카오톡 등)를 보내주시면 됩니다. 

많은 신청을 기다립니다!

1 2
베일에 '쌓'인... 개압박
오 양이많아서 저도 무심코 넘어갔는데 ㄷㄷ
감사합니다~
?
noa
길드 너무 예뻐요~
5..58년생 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
?
말랑말랑볼
개쩐다...길드평판이 왜이러냐ㅋㅋㅋ
?
밀리언

예전에 지나가다가 길드원들이 멋진 날개 낀거보고 신기해서 구경했었는데
날개 비싼거 안끼고 있으면 길드 가입 안된다고 하더라구여..

지금은 날개 없는 바닐라 길드원들 많이 보이지만..

하프서버 탑급의 초호화 길드라고 생각해여

?
재밌네요

타이틀들이 다 마스터 잡캐분들이 많으시고 30대 분들이 대부분이라잖아요.
그냥 오랜 플레이로 쌓인 누적과 현실 직장인들일테니 본인돈 벌어서 게임에 쓴다는데
질투심 느끼고 무조건 까려는 사람들이 보이네요.
저 사람들이 나중에 30대 되어서 스스로 벌이가 되어 취미에 돈 투자할때가 되면
아마 지금 쓴 댓글들 부끄러워서 지우려고 할듯.
아니면 나는 되는데 너는 안되는 내가하면 로맨스 남이 하면 불륜 뭐 그런건가요? ㅎㅎ
내가 끼는 비싼 의장은 괜찮고 남이 끼면 배 아프니 깍아 내리는건가요.
그리고 댓글들에 일베충 말투가 몇몇 보이는데, 역시 일베라 남 까는것밖에 못하는건지 하하..
아니면 저 사람들에게 관심이 받고싶어서 그렇게 열심히 시비거는 걸지도.. 힘내요 일베충들!

?
바닐라길원찾는중
바닐라 쉴드치는사람 = 바닐라 or 바닐라

남길드이야기에 이렇게 많이 장문으로 글쓰는사람은 없다말이죠? ㅎㅎ

본인도 이런글쓴게 쪽팔려서 지우실려나요? 본인글을 본인이좀봐야겠어요 ㅎㅎ

비싼템 꼈다고 뭐라하는게 아닌건 알텐데 ㅎㅎ

글내용보니까 100퍼센트네요

노인성에 남길터 테러까지 그냥하는길드입니다만 ? ㅎㅎ

겜알못이면 구석좀 ㅎㅎ
?
한글사랑나라사랑
바닐라길원찾는중 << 사생팬 한분 추가요
?
양년
정말 말 많았던 길드...
단지 비싼 아이템을 껴서가 아니라
본인들이 직접 하프 대표 길드라고 말씀하시면서 그에 걸맞는 행동을 못하신다는 점이
다른분들에게 반감을 많이 샀었죠
특히 잘잘못을 따져보지 않고 무조건 자기 길드원 실드치다가
자기 길드원의 실수인게 밝혀지고 나면 결국 묵묵부답으로 일관했던적을 거뿔로 몇번 봐왔기 때문에...
그래도 요즘은 비교적 조용한 것 같습니다 앞으로도 큰 문제 안일으키시면 좋겠네요
?
jssss
근데.. 그사건도 사실.. 그길드원이 잘못은 했지만 그 거뿔분사람들이 일베라 일이 더 커졌다는 말도 있죠..;;
거기에 더해서 이길드 적대하는 길드가 이리저리 이간질 시키고 다는다는 말도 있더라고요...
?
재밌네요
일베 가서 바닐라 라고 검색해보니
누가 바닐라 일베길드냐고 물어보니 씹선비 길드라고 하는글도 있네요 ㅎㅎ
씹선비가 오유 지칭하는 말 아니였던가요?
거뿔 사건도 일부러 자기가 싸우게 거뿔 던졌다는 얘기도 다 써져있는데요?
그냥 일베 애들이 맘에 안든다고 언플 하는듯하네요.
할일 참 없는듯 ㅋㅎ..
이 댓글 달고나서 글 다 지우는거 아닌가 몰라요 스샷해놔야하나 ㅎㅎ..
씹선비가 오유 지칭하는 말이란 건 또 머리털 나고 처음 들어보네
?
재밌네요
그냥 오유가 워낙 룰같은것도 까다롭고 좀 고지식하고 보수적인편이라
타싸이트들이 선비라고 놀리는데
그걸 일베충들이 씹선비라고 하더라구요.
전 그렇게 알고 있었어요.
?
하프 8년차
통슬아치 하던 바닐라길원들도 많이봤고
윗분들 말씀대로 길드원 실드치다가 지면 잠수 정신승리하는 일도 몇번 봤죠

재밌네요 님이 하신말씀은 길드 가입조건이 날개라는데에서 발끈하신건가요?
오래한 사람들 사이에선 평판 나쁜건 맞는말인데 뭘..아는사람은 다알걸요
?
한글사랑나라사랑
통슬아치가 뭐예요..? 정신승리는 뭐지
낯선 단어들어 나와서..-_-;;
?
뭐가요
불리하면 자기네 길원이여도 내친다는 소문이 많고.. 이번에 30채널 없어졌을때도 24채널 의류점앞 길터 쓰고 있던 길드랑 분쟁도 있었다 들었습니다. ㄱㅇㅂㄷ 길드랑 싸운건 말도 아니구요. 비싼템이 대수인가요 인성이 대수죠.. 같이 싸운분들이 잘한건 아니지만 안싸우고 잘 넘어갈일도 큰일로 만드시는거같아요
?
그거

10채널 던바 거주중인 타길드 입장에서 싸움구경후 본걸 말씀드리자면
ㄱㅇㅂㄷ에서 무작정 가라고 시비텄는데 ㅂㄴㄹ 에서 원만하게 해결하고자 ㄱㅇㅂㄷ 길마에게 대화를 요청했으나.
ㄱㅇㅂㄷ 길마가 나는 모르는일이다 니들 알아서 해결해라. 라고 하고 모르쇠로 일관.
그 후 ㄱㅇㅂㄷ길원 한분이 본인이 길마인냥 싸움을 크게 키우셔서 그 난리가 났던겁니다.
잘 모르는 사람들은 ㅂㄴㄹ가 무조건 나쁜줄 알겠어요. 물론 싸운게 잘했다는건 아니지만.
솔직하게 말해서 저 둘싸움은 둘이서 끝냈으면 되는데... 평소 ㅂㄴㄹ 고깝게 보단 사람들이
우르르 몰려와서 거뿔로 언플하면서 난리가 났었죠 ㅎㅎㅎ
24채널 일은 처음 듣네요. 그건 어디서 나온 얘긴가요 ㅎㅎ

안 싸우고 넘어갈수 있는일을 크게 만든다는 말은 좀 많이 공감되네요.

길원 내치는건 내쳐지신 분이신가봐요? 어느 길드던 룰이나 분위기가 있고

길원간에 분쟁을 일으키는 사람은 쫓겨나고 하지 않나요?

뭐 ㅂㄴㄹ 에서 날개 없다고 쫓아낸게 아니라면 ㅋㅋㅋㅋㅋ

쫓겨난데에는 이유가 있겠죠.

?
모르면아닥
알지도못하면 덧글 달지를 마라 ㄱㅇㅂㄷ 길드가 처음에 길터있으니 가달라고했는데
전세 월세 드립치면서 텃세받니 어쩌고한게 ㅂㄴㄹ인데 모르면서 아는척 장난아니네
?
ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송해요 웃고갈게요
마비노기에 땅장사 하세요? 길터있으니 가달라니. 돈주고 그 땅 사셨어요?
던바 1챈 우리 길드 길터니까 다 나가주세요. 라고 하면 나가실거에요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남들 다 같이 쓰는 마을 그래픽에 니꺼 내꺼 운운하는게 정상이에요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
?
jssss
ㄱㅇㅂㄷ 길드가 길터있으니 가달라고 하지도 않고 그냥 무작정 인형으로 캐릭가리고 해서 문제가 커진걸로 아는데요...
?
ALPO

아니 애초에 원래 자리가 있는 길터였는데 무작정 와서 서 있는게 더 문제 아닌가?그리고 무슨 원만하게 해결하려고 대화를 요청해... 난 그게 더 시비처럼 보이는데...
그냥 그 자리에서 길원들 전부 사라지면 해결되는걸...
주채널 터져서 길터 찾으려고 발품팔던 길드들은 시간 남아서 그런줄 아나...

?
jssss
ㄱㅇㅂㄷ 길원들이 인형으로 ㅂㄴㄹ 길원 가리고 의자로 가리고 한게 시비건거 같은데요?..
이분은 어떻게 대화를 요청한게 시비라고 보시는지 궁금하네요;;ㅋ
?
버티칼
바닐라 욕하시는 분들
니들이 뭘 알고 바닐라 까는거죠?
일일이 댓글도 달고 할일 없나봄
라디오나 들으셈 컬투쇼 할 시간인데
개같다 개같다 욕하지말고
노래 들으면서 진정하셈요
답없다는 헛소리 하지말고
짜증은 님들이 더 나니까
증말 할일들 없나보네
?
양년
이러니까 까이죠
한곳
하프 안해서 알 바는 아니지만, 평이 이정도로 안 좋다는 건 평소 행실에 문제가 있지 않나 싶네요.
하프섭이 종종 선비섭이니 머니 소리 듣던데 허허..
?
ALPO

엘리트 공팟에서 약셋끼고 아습 300대미지로 날리는 길원 있어서 거뿔 시비가 털렸는데 다른 길원이 그 길원 감싸려고 변명이라 실드 치는게 "약셋 끼고도 님보다 쎌듯" 이러고 있어요.
제가 당사자는 아니지만 보다 어이 털려서 그 스샷 아직도 보관중입니다...

사림
댓글로 싸우는거보면 길터라는게 있다는 사실에 컬쳐쇼크를 느꼈다
?
ㅇㅇ
현재 후기.. 바닐라 거의 망함... 여기 스샷에 나와있는 수많은 바닐라 길드원들 다 쪼개져서 나가서 여러 길드 만들고 길드 들었다고함..
1 - 85

순위 닉네임 포인트
1위 룬다에너미 2742293점
2위 [만돌]어젯밤달 2664959점
3위 간소 2420173점
4위 클라이제비츠 2186387점
5위 침묵음 1955899점
6위 퍼시발 1888421점
7위 모든클래스 1740133점
8위 이젠마비도망겜 1285855점
9위 Raidriar 1134495점
10위 상처엔염산을 891461점