공지/뉴스
felias
06.07.06
추천 수 0
댓글 0
콘누스의 개미지옥 미로, 그 공략법을 소개한다.

이번 콘누스 업데이트를 통해 우리에게 모습을 보인 개미지옥. 울라대륙과 이리야 서부의 닫힌 던전에 익숙한 우리들에게 "작은 필드"로서 다가온 개미지옥은 매우 신선하다. 지금까지의 던전과 차원이 다른, 새로운 필드 형태의 사냥터! 호기심이 동하지 않는가?

에린워커에 소개된 개미지옥 미로. ‘공포의’ 타이틀이 붙었지만, 글쎄?

기존 던전의 구조는 입구와 출구, 몬스터방과 열쇠방, 보물상자방, 그리고 방과 방 사이를 달리는 길로 이루어진 복층으로 구성되었다. 하지만 개미지옥 미로는 “방”이 존재하지 않으며, 좁은 “길” 로만 1층으로 구성되어 있고 개미지옥에 들어온 모든 유저들이 미로 안에서 만날 수 있다. 무엇보다 개미지옥 미로 내에서는 던전 로그아웃 보호가 적용되지 않으며, 캠핑 패널티가 적용된다. 개미지옥은 던전이 아니라 “필드”인 셈이다. 고로 “던전”이라기보다는 “미로”라고 칭하는 것이 좀더 옳은 표현 같다. 

개미지옥 미로에는 기존의 던전, 필드와 다른 개념이 있다. 몬스터 및 보물상자가 무리지어 나오는 Zone이 바로 그것이다. 필드 상에서는 몬스터들이 일정 간격을 두고 넓게 포진하는데 반해, 개미지옥에서는 같은 종류의 몬스터들이 일종의 Zone을 형성하며 좁은 공간에 무리지어 나오는 형태이다. 이는 보물상자에게도 적용된다.

가만히 있으면 빨려들 것만 같다.

개미지옥 미로는 콘누스 지역의 사막에서 드러난 입구를 통해 들어갈 수 있다. 이러한 입구는 랜드메이커 액션(사막의 지형을 높이거나 낮추는 기술)을 이용하거나 모래폭풍 효과(랜드메이커 액션과 효과는 동일하나 자연현상이다)에 의해 형성되며, 특히 움푹 패여 있어 외관상으로 확인할 수 있다. 일단 들어가면 천장에서 빛이 들어오는 시작점에서 출발한다. 개미지옥 미로 내부 지도는 다음과 같다.

위 지도에서 색깔이 짙은 부분이 벽이며, 밝은 색깔로 표시된 부분이 길이다. 지도의 가장 주변부 근처에 있는 12시, 3시, 5시, 7시, 10시 방향에 있는 파란 점(점이 매우 작으니, 자세히 보시길 바랍니다.)이 개미지옥 미로의 시작 위치이며, 지도 중앙에 있는 호수 한가운데에 유일한 출구(십자 표시)가 있다.

빨간색으로 채워진 동그라미와 채워지지 않은 동그라미가 연결되어 있는 표시는 “알 수 없는 통로”를 나타낸다. 선으로 연결된 동그라미는 그 자리에서 클릭하면 서로 반대편으로 이동할 수 있으니 일종의 워프 존인 셈이다. 잘 이용하면 멀리 돌아가기 위해 걸릴 시간을 단축할 수 있으므로 위치를 잘 기억해두자.

여러 가지 색깔의 밝은 사각형으로 표시된 부분은 “빛나는 문”의 위치이다. 빛나는 문은  평소에는 막혀 있다가 유저가 일정 조건을 충족시켰을 시에 열린다. 에린 시간으로 1~2시간 마다 빛나는 문의 조건 메시지는 랜덤하게 바뀐다.

빛나는 문의 조건 메세지.

“상대방의 기력을 효과적으로 채워줄 수 있을 때"는 무엇을 의미하는 것일까?

조건 메시지는 구체적인 상황이나 조건을 말해주기보다 위 스샷과 같이 두루뭉실하게 제시하는 경우가 대부분이다. 조건은 하향 제한이면서도 매우 높은 스킬 랭크나 타이틀을 요구하는 것도 있어 빛나는 문의 정확한 조건 메시지 및 해결 방법 정보를 얻기가 어렵다. 다음은 지금까지 확인된 빛나는 문 메시지 및 해결 방법이다.

빛나는 문 메시지

빛나는 문 해결 방법

스킬 랭크

전투

치명적인 공격의 위력을 높여나갈 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

근접 전투의 기초를 착실히 닦을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

여러 발의 화살을 능숙히 쏠 수 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

 (5랭 불가 확인)

순간 이동으로 멀리 떨어진 적을 쓰러트릴 수 있을 때 이 문을 열수 있을 것이다.

파이널 히트 관련

(F랭 안되는 것 확인)

생활

도구 뿐 만 아니라 무기도 능숙하게 만들 수 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

깊숙한 곳에 숨겨진 약초를 잘 채집할 수 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

생활에 필요한 다양한 도구를 능숙하게 만들 수 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

작은 미끼로 많은 물고기를 낚을 수 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

나만의 곡을 능숙하게 만들 수 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

광석에서 불순물을 능숙하게 걸러낼 수 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

마법

전기를 이용한 마법공격에 정진할 때 이 문을 열 수 있을 것이다

강력한 얼음의 창을 만들 수 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

아이스 스피어 스킬 1랭 이상

(아이스 스피어 마스터 이상 가능 확인)

강력한 불의 공을 만들 수 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

강력한 번개를 만들 수 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

외치기

어린 시절 들었던 이야기의 주문을 외치면 왠지 열릴 것 같다!

“열려라 참깨!”라고 외친다.

“열려라 참깨!”라고 외치면 왠지 열릴 것 같다.

“열려라 참깨!”라고 외친다.

“열려라!”라고 외치면 왠지 열릴 것 같다.

“열려라!”라고 외친다.

“테스트!”라고 외치면 왠지 열릴 것 같다.

“테스트!”라고 외친다.

타이틀

라이트닝, 파이어, 아이스 엘리멘탈에 대해 이해했을 때 문을 열 수 있을 것이다.

초보 엘리멘탈 마스터

타이틀 사용

파티에서 자신의 존재를 증명할 수 있을 때 이문을 열 수 있을 것이다.

몸빵 타이틀 사용

휴즈 럭키 피니쉬를 체험했을 때 문을 열 수 있을 것이다.

럭키가이 타이틀 사용

맨손으로 자신의 힘을 증명 했을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

맨손으로 곰을 잡은 타이틀 사용

서큐버스의 유혹을 이겨냈을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

서큐버스를 잡은 타이틀 사용

상태

큰 데미지를 이겨낼 의지를 증명했을 때 이 문을 열수 있을 것이다.

데들리 상태

포션을 많이 먹어 피해를 입었을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

포션 중독 상태

(포션 중독 아이콘이 떠야 함)

정령

무기

높은 XX를 가진 정령무기가 필요할 것 같다.

XX <- 솜씨, 의지 등 정령의 스탯. XX의 스탯 레벨이 19일때 열리지 않는 것이 확인되었음

소지품

위급한 상황에 맞는 붕대를 준비했을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

고급 수제붕대 소지

행동불능이 된 이들을 절대로 지나치지 않겠다는 의지가 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

피닉스의 깃털 50개 이상 소지

떨어진 기력을 채우는 것이 습관처럼 되었을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

스태미나 포션 소유 (가방 하나 이상 열리는 것 확인, 70개 불가 확인)

전투 중 상처를 치료하는 방법에 대해 알게 될 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

부상치료 포션 소유 (30짜리 포션 54개 들고 있을 때 열리는 것 확인)

떨어진 행동불능이 된 이를 다시 일으킬 수 있을 때 문을 열 수 있을 것이다.

레벨

자신만의 전투기를 남에게 전수할 때 문을 열 수 있을 것이다.

자신만의 탐험기를 남에게 전수할 때 문을 열 수 있을 것이다.

탐험레벨 25일 때 열리는 것 확인

기타

평소에 마을 사람들에게 도움을 주었다면 이 문을 열 수 있을 것이다.

자신을 단련하는 방법을 터득해 나갈 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

독을 이겨낼 수 있을 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

묵묵히 전투의 길을 걸어갈 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

50 레벨 이상, 레인지 마스터, 매그넘 1랭, 크리 1랭이였으나 열리지 않는 것 확인

묵묵히 탐험의 길을 걸어갈 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

고고학자 타이틀 아님

상처 치료의 길을 묵묵히 걸어갈 때 이 문을 열 수 있을 것이다.

* 조건이 확인되지 않은 해결 방법

죽음을 체험한 타이틀 사용

죽음을 초월한 타이틀 사용

근면한(근면왕) 타이틀 사용

여신을 구출한 타이틀 사용

음악적 지식 숫자랭(8랭) 이상 열림

빛나는 문 해결 방법은 아직 더 많은 정보가 필요하다. (많은 제보 부탁드립니다.)

 도움주신 분들 :

골렘서버 - 캐러비안베이님,에린의희망님, 홍냠이랑별이님, 파편님, 리틀파르나스님, 에이브릴짱님, 시베랸허숙희님, 아쓰캡님, 푸닌님, 한깜찍도로시님, 문어발님, 카시오페이야님
하프서버 - 거라니까님, 팁게시판 - 프란님

Tip. 해결 방법이 알려지지 않은 빛나는문 조건 메시지를 마주쳤을 경우에는 길을 돌아가거나 약간의 시간을 들여 다른 조건 메시지가 나오는 것을 기다리는 방법이 있다.

개미지옥 미로에는 이전에 나오지 않았던 새로운 몬스터와 인첸트, 아이템이 있다. 몬스터들은 대부분 weak나 weakest 몬스터인데(누적 레벨 330과 비교), 일반 필드와 같이 몬스터들이 적당히 분산되어 있는 것이 아니라 한 장소에 집중적으로 모여 있다. 이러한 Zone은 각 몬스터 종류 별로 모여 있으며, 모든 몬스터들을 처리해도 1~2분마다 리젠되는 빠른 리젠률을 보인다. 몬스터 위치 및 보물상자 위치는 다음과 같다.

몬스터를 중심으로 지도를 다시 한번 살펴보자.

몬스터는 동굴 내부에서 보일법한 종류들이 나오는데, 동굴박쥐와 개미귀신이 그 대표적인 예이다. 이외에 경험치가 괜찮은 사막전사 망령 등이 다수 개미지옥 미로에 포진하고 있다. 샐러맨더 같은 경우는 강한 몬스터이지만, 다른 몬스터와 달리 1~2마리정도의 소수만이 등장하니 마주쳤을 때 당황하지 말고 침착하게 대처하도록 하자. 하단의 표는 몬스터 종류와 드랍되는 아이템 및 인첸트이다.

몬스터 종류

드랍되는 아이템 및 인첸트

샐러맨더

데들리 L로드

노란 개미귀신

못쓰게 된 허브, 베이스 포션, 미끼통, 작은 구슬, 여신의 날개, 금화가 들어있는 금화주머니(2천에서 3천정도), 하드(단단한) 숏보우, 초록의 숏보우

붉은 개미귀신

못쓰게 된 허브, 베이스 포션, 여신의 날개,  금화가 들어있는 금화주머니, 스테미나 10 포션

갈색 동굴박쥐

붕대, 생명력 10 포션, 여신의 날개

사막전사 망령

퍼펫 롱보우( 퍼펫 : 접두, 크리 -2, 데미지밸런스 +2) 간편한 나무 막대기

동굴 마스크 고블린

붕대, 대못, 고가 가죽, 여신의 날개

동굴 노래기

붕대, 생명력 10 포션, 스테미나 10 포션

동굴  마스크 고블린. 카루숲 던전의 마스크 고블린과 흡사하다.

특히 사막전사 망령이나 샐러맨더는 개미지옥 미로 내부에서도 강한 몬스터이기 때문에, 빠른 리젠률을 이용하여 윈드밀 수련이나 빠른 레벨 업을 목표로 할 경우 좋은 수련장소가 될 수 있을 것으로 보인다. 또한, 이런 빠른 리젠률과 weak 등급의 몬스터를 이용한다면 개미지옥 미로는 무기 숙련 장소로서 쓸만하지 않을까 조심스레 생각해본다.

개미지옥 미로 안에 있는 모든 몬스터들은 일정 확률로 보물상자 열쇠를 준다. 바닥에 떨어져 있는 열쇠를 주웠다고 하는 유저도 있으나, 이는 여신 날개나 워프, 대륙이동을 이용한 유저들이 떨어뜨리고 나간 열쇠로 짐작된다. 유저들 마다 차이는 있으나 한 시간에 한 개 정도 나온다고 하니, 그다지 잘 나오는 편은 아닌 셈이다. 보물상자 존Zone은 전체 개미지옥 미로에서 12시, 3시, 5시, 8시, 9시 방향으로 총 5군데에 위치하고 있다.

이곳이 보물상자존Zone이다. 상자 안에는 무엇이 들어 있을까?

보물상자야말로 개미지옥의 꽃이라 해도 과언이 아니다. 보물상자에서는 신 아이템을 기대해 볼 수 있기 때문이다. 현재 확인된 주요 신 아이템으로는 토끼털 부츠, 덴버 건틀렛(도면), 타이업 롱부츠(옷본)이 있으며, 구무기 역시 나오는 것으로 확인 되었다. 다음은 보물상자에서 발견된 아이템 목록이다.

보물상자 아이템

포션

마나 50포션, 생명력 50포션

음식

라인산 진, 브리흐네 위스키, 데브니쉬 흑맥주, 이멘마하산 와인

옷본

셀리나 섹시 베어룩(남) 옷본, 셀리나 레이디 드레스 옷본, 타이업롱부츠 옷본, (재료: 일반옷감 3장 고급실크 3장 마감재: 고급마감실1개), 힐러슈트 옷본

도면

덴버 건틀렛 도면(랭크 6, 1회 마감 시 철괴 2, 고급가죽끈 2 소요), 스케일아머 도면, 고급 화살촉 묶음 도면

무기

구 글라디우스 (내구 20), 구 클레이모어 (내구 12/20), 구 투핸디드 소드 (내구 18/18), 구 해머 (내구 25), 신 폭스 메이스 (내구 14), 구 바스타드 소드 (10/15)

기타

토끼털 부츠 (2파트, 방1 보 0 내구 12 ), 파렐 글러브 (2파트 가죽 방1 보 0 내구12), 축복의 머리띠, 대지의 스탠다드 글러브, 석영 리리나 깃털모자, 비싸보이는 드란도스 래더메일(남, 녀),  비앙카 드로워즈 레이어드 스커트, 포어라인 부츠, 골렘 베이직아머, 스트라이트캡, 아처 세사모이드 글러브, 미들 클래스 레더 아머, 코볼트 사냥꾼 신발, 스탠다드글러브(노 인첸), 엘리트 마법가루

위: 덴버 건틀렛 도면, 좌측 하단: 토끼털 부츠, 우측 하단: 타이업 롱 부츠

개미지옥 내부에서는 광석을 채굴하거나 약초를 채집할 수 있다. L로드나 바람의 로드를 들고 개미지옥 내부를 돌아다니면 ′뚜뚜뚜뚜′ 신호가 들리는 곳이 있는데, 이곳에서 탐사 액션을 사용할 경우 약초밭이나 광석 무더기가 나온다. (한번에 5개씩 채집 가능하다.) 광석은 미스릴을 포함한 모든 종류의 광석이 발견되며, 약초는 화이트 허브를 제외한 모든 종류의 약초가 발견된다.

광석 발견!!

하지만 이들을 찾는데 걸리는 시간이 상당하며 약초나 광석 중 한 가지를 “노리고” 캘 수 없다는 것을 생각한다면 약초 펫을 이용하거나, 바리 하급에서 광석을 캐는 편이 더 효율성이 높아보인다.

개미지옥 미로의 필드 보스는 호수 중앙에서 등장하는 이프리트이다. 이프리트는 현 시간으로 하루 한번 정도 출몰하며, 샐러맨더와 함께 등장한다. 신 갑옷과 부츠, 인첸트를 드랍한다니 기대해보자.

불꽃의 이프리트와 샐러맨더. 골렘 서버 케이유님이 제공하신 자료입니다.

자, 이제 개미지옥을 모두 훑어보았다면 출구로 나오자. 출구는 개미지옥 미로 중앙에 있는 호수 정 가운데에 있다. 출구는 이곳, 단 한 군데뿐이므로 주의할 것. 하지만 여신의 날개나 대륙이동의 방법으로도 개미지옥에서 나올 수 있으니 너무 걱정하지는 말자. 개미지옥을 나오면 획득하였던 보물상자 열쇠는 사라진다.

드디어 미로의 끝, 출구를 찾아내었다.

여기까지 개미지옥 미로의 공략편을 기술하였다. 개미지옥 미로는 업데이트 이후 지금까지 유저들의 발길이 끊이지 않고 있다. 하지만 이리아의 초반과, 지금의 이리아의 상황을 생각한다면 개미지옥이 이후에도 지속적으로 유저들의 사랑을 받을지는 미지수이다. 극악의 드랍률을 자랑하는 보물상자 열쇠와, 낮은 확률의 신규 아이템 획득은 유저들에게 이미 그 매력을 잃고 있다. 몬스터가 대부분 약하기 때문에 수련이 되지 않는다는 문제점 또한 있다.

또한 엘프 마을 필리아에 낡은 노가 생겼다 해도, 실패수련을 노리고 개미지옥 미로에서 광석을 채굴할 것 같지는 않다. 엘로드를 들고 광석을 발견한 뒤 채굴을 해야 하는 이중 부담이 있기 때문이다. 개미지옥에서는 약초와 광석이 함께 발견되고 있으므로 광석 발견은 1/2의 확률인데다가 바리 던전과 같이 광석 무더기가 4개씩 밀집되어 있지도 않다. 고로 개미지옥에서 광석을 채굴하는 것보다는 반호르에서 광석을 캔 뒤 부 캐릭터나 펫을 이용해서 낡은 노를 사용하는 방법이 더 효율적으로 보인다.

돌로 만들어진 정육면체의 큐브. 이것의 정체는?!

한편, 개미지옥 내부에는 아직 그 용도가 확인되지 않은 정육면체의 큐브가 존재한다. 이 큐브는 때리거나 스킬을 사용하더라도 전혀 반응하지 않는다. 석상, 혹은 조각일까? 아니면 또다른 특정 조건에 반응하는 것일까? 이 알 수 없는 큐브가 향후 퀘스트나 패치를 통해 그 정체가 밝혀지는 것을 기대해본다.

마지막으로 개미지옥의 미래상을 긍정적인 시각으로 그려본다면, 빠른 리젠률을 이용한 활/검 숙련장소의 가능성과 비교적 경험치가 좋은 사막망령과 샐러맨더 Zone을 이용한 경험치 획득 및 수련을 꼽을 수 있다. 혹은 보물상자의 아이템 획득이나 이프리트 드랍템 획득을 노리는 2인 파티 플레이를 하는 것도 좋은 개미지옥 미로 진행법이 될 수 있을 것 같다. 개미지옥 미로를 즐길 수 있는 다양한 진행법이 나오길 기대하면서, 이만 글을 줄인다.

* 빛나는 문 표 정보에 대하여

먼저 빛나는 문 표 정보에 대한 많은 분들의 관심에 감사드립니다. [개미지옥 대 공략!] 이라는 기사를 준비하면서 제 스스로 가장 많은 공을 들였고, 또 담당 정기자님과 편집장님께 가장 많이 지적받은 부분이 이 빛나는 문 조건 메세지 및 해결방법이었습니다.

빛나는 문 조건 메세지는 기사에 명시하였다시피 조건 메세지 자체가 애매모호 합니다. 대부분의 조건 메세지는 어떤 스킬, 상태, 혹은 타이틀과 관련되었을 것 같다는 인상을 줄 뿐 "정답"을 제시하지는 않습니다. 특히 스킬과 같이 하향 제한만 있을 뿐 상한 제한은 없기는 경우나, 정령무기 레벨과 같이 상향 제한은 있어도 하향 제한은 없는 경우에는 (물론 있어서도 안되겠지만요) 그 정답을 얻기가 매우 어렵습니다.

가장 좋은 방법은 가장 낮은 랭크부터 공략하는 방법일 것입니다. 예를 들자면 아이스 스피어 스킬에 대한 스킬 제한선을 알아내려면, 마스터 랭크를 가지신 부터 시작하여 각 랭크의 분들을 모셔 아이스 스피어 스킬 조건 메세지가 나오는 "문"을 기다린 다음, 가장 낮은 랭크의 분부터 문을 클릭하여 "열리는 랭크"를 확인하는 것입니다. 이러한 귀납적 접근이 "정확한 정보"를 얻는 가장 좋은 방법임은 알고 있습니다만, 실제로 이 방법을 사용하기에는 방대한 조건문의 종류와 스킬 랭크의 유저분을 모시기 어렵다는 문제가 있었습니다.

이에 본 기자는 스스로가 게임 플레이를 통해서 얻은 정보를 최대한 활용하며, 유저분들의 제보 및 게시판에 올라오는 정보를 모으는 것이 이 "빛나는 문 정보 수집"에 대한 가장 좋은 접근 방법이라고 판단하였습니다. 이에 개미지옥을 체험하여 정보를 수집하는 것은 물론, 팁게시판, 서버 게시판의 유저 정보를 수집하는 것과 동시에 마비노기 홈페이지 상에서 하프서버/골렘서버 게시판에서 그동안 보유해왔던 정보를 공개하는 동시에 개미지옥과 관련하여 공개 제보를 받았습니다. 이 과정을 거치는 동안 기사가 나오는 것이 1주일 가량 더 늦어졌지만, 정말 많은 분들께서 관심을 가져주신 덕분에 조금라도 더 온전한 그것에 가까운 정보를 모을 수 있었습니다.

물론 게시판을 통한 정보 수집은 문제점이 있습니다. 그것은 추측성 정보와 잘못된 정보, 진짜 정보를 가려낼 수 없다는 점입니다. 최대한 이러한 오류에 빠지지 않고자 노력하였습니다만, "좀더 완전한 표"에 대한 욕심이 있었음은 부정할 수 없습니다.

[개미지옥 대공략!]과 같은 정보제공의 기사에서, 기사의 구성이나 내용이 어떻든 간에 잘못된 정보를 제공했다는 것은 가장 큰 실책이라고 생각합니다. 이 자리를 빌어 정중히 사죄의 말씀 드립니다.

표는 제가 알아낸 정보 중 "추측"을 배제한, 정보만을 수집한 자료를 바탕으로 제작한 것으로 다시 올렸습니다. "빛나는 문" 조건 메세지에 대한 추가 정보가 있으신 분은 댓글을 위한 정보 제공 부탁드립니다.

많은 분들의 관심에 다시 한번 감사드립니다.

앞으로도 더욱 정진하여 더 나은 기사를 선보일 수 있도록 노력하겠습니다.

댓글 0
1 - 85

순위 닉네임 포인트
1위 [만돌]어젯밤달 2801751점
2위 룬다에너미 2742293점
3위 간소 2435788점
4위 클라이제비츠 2247995점
5위 침묵음 1995268점
6위 퍼시발 1974996점
7위 모든클래스 1773752점
8위 이젠마비도망겜 1337836점
9위 Raidriar 1134495점
10위 상처엔염산을 891461점